小腹微隆顯孕相 董子健和孫怡奉子成婚? | 愛奇藝尖叫之夜演唱會實力進擊 為音樂市場注入全新活力 | 超級網劇《臥底》收官 愛奇藝美劇模式鍛造高口碑警匪劇 | 樂信旗下平臺分期樂榮獲“2016年度競爭力校園品牌”稱號 | 近半商務旅客擔憂旅途安全 攜程商旅推差旅安全增值服務 | 鳳凰網:創新公益緣何而起、何以踐行? | 有了它,會計人在全國都可以“拎包入住” | 愛奇藝APP日活破1.5億 刷新視頻行業紀錄 | 卓偉要曝光郭晶晶昔日戀情被霍啟剛懟 霸道總裁竟這樣護妻 | 美銀美林最新薦股名單 網際網路僅寶尊電商(NASDAQ: BZUN)入圍 |
 
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動

愛奇藝網路大電影開放日再爆熱點:用海報勾起用戶觀看欲

發佈時間: 2017-05-09 19:58:16  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

好的電影海報並不一定能拯救一部差的電影,但差的海報卻可以毀掉一部好的電影。這個定律在網路領域更是適用,特別是在向精品化方向升級中的網路大電影,做好電影的同時,如何做好招攬用戶的“門面”也非常重要。 5月8日,愛奇藝第十五期網路大電影開放日實錄發佈,從投放環境到設計方法,全面剖析了如何設計一款為電影加分的海報。以下為第十五期開放日“給你的網路大電影設計一款開挂的海報“幹貨整理:

如何給網路大電影設計一款開挂的海報

好的電影海報並不一定能拯救一部差的電影,但差的海報一定可以毀掉一部好的電影!

在這種情況下,如何打造一款開挂的海報,可以説是爆款網路大電影的“臨門一腳"。這要求海報製作不僅要精良,更要精準、恰當,適合站內界面使用。

上期開放日,主講嘉賓從多個角度講解網路大電影海報設計的要點,並通過實際案例分析。本文對當日內容進行總結歸納,雖難比擬現場參與的收穫,也希望盡力羅列要點,為大家解惑。

概覽

本文內容概覽

1,網路大電影與院線電影海報設計的不同

2,四大法寶,讓你的海報“抓人眼球”

3,常見的海報構圖法及其在網路大電影當中的應用

一、 網路大電影與院線電影海報設計的不同

功能和展示場景的不同,是網路大電影海報和院線電影海報的本質區別。

院線電影海報往往用於戶外展示,海報並不能直接轉化成票房。

院線電影擺放:

而相比之下,網路大電影海報用於站內展示,對海報尺寸和內容都有一定的要求。

橫版海報:(首頁展示,尺寸1500x480)

 

豎版海報:(1800x2360)

 

更重要的是,網路大電影海報是觀眾觀看電影的入口,海報的好壞,直接影響了影片的分賬票房。

受限于海報尺寸和場景,網路大電影海報無法展示院線海報那樣豐富的元素,更不能要求在方寸之間展示細節,尤其需要注意的,是不能被看似高級的創意影響了海報本身的功能性——即介紹電影,吸引點擊。

這也提醒大家,設計海報需要有針對性,有的海報適合在站內展示,而有的海報儘管製作精良,卻更適合戶外展示或者發朋友圈。

二、四大法寶,讓你的海報“抓人眼球”

前面提到,網路大電影海報對於點擊來説至關重要,那麼什麼樣的海報才能第一時間抓住觀眾眼球呢?我們總結出下面四條定律

1,這是個“看臉”的世界

下面列舉幾部電影海報:

 

毫無疑問,第三幅海報最為吸引注意力。研究表明,人臉是最能吸引人注意的元素,這一點對於網路大電影海報設計非常重要。

網路大電影海報在移動設備上盡在方寸之間,充分利用清晰、高亮度的面部,往往可以第一時間吸引觀眾注意力。這也是為何網路大電影海報往往是清晰的面部照片。

2、有態度的面部表情

“要臉”只是第一步,在有臉的基礎上,還要有態度。

比方説:

 

再比如:

 

通過主要角色的面部表情(海報當中的張涵予、徐崢),可以直觀的表現出影片類型、風格。

尤其對於網路大電影,很多網路大電影演員並非張涵予、徐崢這樣的一線陣容,知名度不高,有衝擊性、有劇情的面部表情非常重要,否則如果僅是一張面癱臉,無論怎樣清晰、直白,都無法在觀眾腦海中留下深刻的印象。

3、表情的互動展現劇情

“有態度”是一個人的事,而在海報當中的多個角色,需要用人物表情、動作的互動來體現劇情。

比如:

海報當中兩位男性角色相對,大戰一觸即發,在海報當中已經體現出了人物關係和劇情。

需要注意,《賓虛》的海報是典型的院線電影海報,元素豐富,觀眾並不能直接看到人臉,在手機等移動設備上會很模糊,同樣不太適合網路大電影站內展示。

 

4、臉部的風格處理,讓海報與影片融為一體

海報當中的人物和影片角色應該是相互統一的,在對海報人物臉部做處理時,必須注意這一點。

比如電影《風暴》,官方海報是這樣的:

 

經過恰當的修圖之後,劉德華的表情、人臉的棱角和光線都和影片風格吻合,是相當正經的海報。

而假如並沒有經過適當的修圖,海報可能是這樣的:

 

帥瞎眼的華仔帥帥的在瞄準鏡後面微笑,帥是挺帥的,但少了太多緊張感,一部驚險刺激的動作片,就這樣變成了愛情片。

當然,恰當的修圖很關鍵,但如果修圖過度,還不如不修,比如這樣:

 

本來情緒強烈的華仔,磨皮之後,就變成了喜劇片,華仔看到這張海報,估計整個都會不好。這樣的美圖還是僅存于自拍照當中吧。

三,常見的海報構圖法

常見的海報構圖有三種:中心構圖、對角線構圖和人物構圖,需要注意的是,每一種構圖都需要按照網路大電影海報特點進行改良。具體見下:

1、中心構圖

或者説對稱構圖,是院線電影海報常用的構圖法。

示例:《變形金剛》海報

 

這是一個十分不適合做網路大電影海報的案例,如果用這張海報放到手機上,只能看到中間兩個背靠背的黑色人影···

《遊客》海報

 

2、對角線構圖

即角色處於畫面對角線位置,比如:

 

 

在網路大電影當中,可以找到不少對角線構圖的案例,例如:

 

對角線構圖由於角色身體傾斜,使得海報更有動感,故一般動作類型多采用這種構圖法。

3、人物構圖

在海報當中排列主要人物,故又稱“人民幣排版”,比如這樣的:

 

應該是老版人民幣···

人物構圖適合主要角色眾多的電影,但人物眾多,不代表太多,否則難以突出主角,就成了畢業照:

 

還是那句話,由於網路大電影的尺寸問題,大家採用人物構圖需要重點突出,比較典型是《電競高校》:

 

 

(插圖二選一)

儘管人物眾多,但並不淩亂。近期的《我在清朝當密探》也是一個例子:

 

下面重新申明一下我們曾對網路大電影海報提出的一些基本要求(懇求):

圖片清晰:這是海報的基本要求,如果人臉像打了馬賽克,基本上也就告別電影這一行了。

主題明確:與其滿畫面排滿小人,不如重點突出,化繁為簡。大家可以想一下前面説的把海報做成畢業照的效果。

色調明亮:與電影海報不同,手機瀏覽一目十行,就算是恐怖電影,將海報色調調的明亮一些也是明智之舉。

總而言之,網路大電影的海報設計,應該考慮到使用的場景,站內海報和新媒體海報是不一樣的,倒計時海報和人物海報更是不一樣的。本文難以囊括開放日現場全部內容,希望大家能舉一反三,進一步研究網路大電影海報的特點和其他殺招。

還是那句話,好的電影海報,並不一定能拯救一部差的電影,但差的海報是一定可以毀掉好的電影。術業有專攻,如果實在不得法門,還是找專業的設計團隊為妙。

網路大電影開放日是由愛奇藝發起並主辦的網路大電影線下活動,旨在為網路大電影行業廣大合作方答疑解惑、分享實戰經驗,歸納行業規律搭建專業、開放的交流平臺。在開放日,愛奇藝將邀請實戰經驗豐富的合作方、創作者進行經驗分享和討論。自16年10月第一期開放日以來,截至2017年5月12日,愛奇藝網路大電影開放日即將舉辦至第15期,直接覆蓋超6萬人次從業者,目前已囊括電影創作、宣傳行銷、平臺合作講解以及電影製作實戰經驗分享等各方位內容。除此之外,愛奇藝網路大電影開放日深入行業一線,成功在上海、深圳、杭州、合肥等城市舉辦分論壇,與各環節從業者交流、溝通,取得了良好的效果。 愛奇藝網路大電影開放日為從業者提供了最前沿的行業資訊和平臺服務,將創作者、發行方和平臺方整合在一起,打破了之前行業資訊不對稱的情況。未來愛奇藝網大開放日還將深入探討更多産業幹貨,與全産業從業者共同推進網路大電影精品化進程。