攜程概念店助力麗江旅遊升級 獲政府首張備案 | senseFly新品上市:senseFly道路及管線專用套件讓線性道路測繪變簡單! | 解局法律資訊化服務傳統格局,堅持工匠精神詮釋專業化進程 | 用科技打造專屬VIP學習場景,VIPKID引領線上教育未來 | 共用印表機小馬快印攜手華研教育佈局考研文檔市場 | 打油詩、非打油詩和順口溜的區別 | 湖北聯手今日頭條網際網路精準尋親 半年助82人返家 | 絲芭文化傳媒完成C輪融資,華興資本擔任獨家財務顧問 | 2017服務外包市場加劇變革,“大牛模式”市場隱現 | 獲發北京首張C2C網約車牌照 易到將迎“涅槃重生”新起點 |
當前位置: 首頁> 前沿科技> 科學探索
字號:
 

研究顯示男性大腦更大但女性大腦效率更高

發佈時間: 2017-05-09 11:25:09  |  來源: 新浪科技  |  作者: 葉子  |  責任編輯: 科學頻道

專家指出,雖然男性大腦確實更大,且男性平均智商比女性高出將近4分,但女性在記憶力測試中的表現卻更為出色。

專家指出,雖然男性大腦確實更大,且男性平均智商比女性高出將近4分,但女性在記憶力測試中的表現卻更為出色。

達爾文曾宣稱“不知何故,妻子總比狗好一點”,並稱女性大腦介於兒童和成年男性之間。

達爾文曾宣稱“不知何故,妻子總比狗好一點”,並稱女性大腦介於兒童和成年男性之間。

新浪科技訊北京時間5月9日消息,據國外媒體報道,有些膽大包天的男人會開玩笑説,自己的女朋友大腦比自己要小。而專家指出,雖然男性大腦確實更大,且男性平均智商比女性高出將近4分,但女性在記憶力測試中的表現卻更為出色。

這項由荷蘭學者開展的研究利用了近900位男性和女性的大腦核磁共振掃描結果,結果發現男性大腦體積比女性大14%。不過專家此前曾指出,女性大腦的工作效率更高。

此次由荷蘭伊拉斯姆斯大學開展的研究顯示,女性平均智商比男性約低3.75,在空間感測試中也表現得更差。該研究主要作者迪米特裏·凡·德·林登博士表示:“我們發現男性大腦比女性更大,且分析結果顯示,這導致女性在許多測試中的平均智力低於男性。此前的研究認為,女性大腦的組織更完善、處理資訊更有效率,但我們在此次研究中並未關注這一點。”

該研究驗證了達爾文于19世紀提出的備受爭議的觀點,即男性大腦比女性大腦更大。達爾文曾宣稱“不知何故,妻子總比狗好一點”,並稱女性大腦介於兒童和成年男性之間。

現代科學家利用核磁共振技術掃描並計算了大腦體積,事實證明男性大腦確實更大。此次最新研究是“人類連接體計劃”的一部分,總共掃描並測試了896名22歲到37歲的受試者。該研究指出,男性在大多數智力測試中分數更高,包括空間感測試。女性在記憶力測試中則表現得更為出色。但分析結果顯示,這對整體智力並無影響。

倫敦大學學院的實驗心理學主管約瑟夫·戴夫林博士(Dr Joseph Devlin)指出:“這項研究開展得很不錯,但證據還不足以證明體積較大的男性大腦智力強于體積較小的女性大腦。該研究採用的整體智力測試方法本身就很難站得住腳。”

“男女大腦存在差異,我們知道男性的空間感比女性略強,女性的語言能力則更為出色。但對於‘男性比女性更聰明’這一論斷,我們仍應持懷疑態度,更何況支援這一論斷的證據極少,指向相反觀點的證據則有許多。”加州大學開展的研究發現,女性大腦雖然更小,但腦細胞之間聯結更為緊密,因此運作速度更快。(葉子)

文章來源: 新浪科技
分享到: