絲芭文化傳媒完成C輪融資,華興資本擔任獨家財務顧問 | 2017服務外包市場加劇變革,“大牛模式”市場隱現 | 獲發北京首張C2C網約車牌照 易到將迎“涅槃重生”新起點 | 以科技弘揚匠心精神 京東攜手周大福開啟藝術新篇章 | 獨家專訪:讚意互動CEO劉蘇——所有行銷,都要不遺娛力 | 清博央企新媒體觀察員聘任典禮 奏響央企新媒體“中國之聲” | 再小的創業公司都應擁有品牌 創頭條啟動首個創業品牌節 | 線下商業強力助推快樂體驗,漢鼎宇佑轉型非紙上談兵 | 受邀出席消費金融高峰論壇,鼎有財的玩法是融合線下場景 | 美的攜手《拜託了冰箱3》,深耕娛樂行銷奪金獎 |
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動
字號:
 

湖北聯手今日頭條網際網路精準尋親 半年助82人返家

發佈時間: 2017-05-09 10:44:03  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

4月16日晚,湖北省黃岡市黃梅縣一名七旬老太不慎走失,幸被黃梅縣救助站收助,通過頭條尋人發佈資訊後成功找到家人。這也是湖北省與今日頭條尋人公益項目開展尋親合作後,成功尋親的第82人。

2017年4月16日晚上8點多,黃梅縣救助站接收了一名疑似患有老年癡呆的七旬老太。黃梅縣救助站工作人員介紹,經多方溝通,老每人平均無法提供家庭有效資訊,救助站遂于4月17日一早將老人的資訊提供給頭條尋人,希望借助頭條尋人的精準定位推送技術幫助老人尋親。

4月17日上午,頭條尋人發佈了受助老人的尋親資訊,並在其發現地周邊範圍內進行了推送。當天,救助站便傳來好消息:老人的家人已經找到了!

原來,老人是黃梅縣本地人,患有老年癡呆,外出時不慎迷路走失,“是老人的親兒子看到了頭條的資訊,當天就趕到站裏把老人接回家了。”黃梅縣救助管理站工作人員説。

上述成功回家的案例並非個例。2016年7月4日,民政部社會事務司和今日頭條尋人公益項目正式簽署合作協議。根據協議,全國2041個救助管理機構在救助疑似走失、被拐、被騙人員時,可以借助今日頭條新聞客戶端的海量用戶和精準定位技術,選擇在受助者的走失地、口音地、疑似戶籍地等特定區域向今日頭條手機用戶推送尋親資訊,在最短的時間、最精準的範圍內幫助受助人員與家人團聚。

截至今年4月20日,湖北省各地救助站管理機構已通過今日頭條發佈的尋親資訊達到262條,成功幫助82名救助站接收的走失人員回家。

這82名成功回家的人員中,有30人為老年人,46人為成年人,6名是未成年人。這些人員中,男性佔到32人,女性佔到50人,其中,精神障礙人員佔到了44%,有36人;其次為智力障礙人員,佔到29%,有24人;10人患有阿爾茨海默症,患有癲癇等疾病者6人;因迷路等原因走失者6人。

統計數據也顯示,走失時間越短,通過頭條尋人發佈資訊後,找到家人的幾率越高。這些成功回家的82名走失人員中,走失時間在3個月以內的佔到了76%,有62人;走失時間在3個月以上1年以內的有7人;走失一年以上的有8人,其中1人走失時間長達56年。

據了解,這名走失56年的受助人員是一位老人,由湖北省襄陽市救助站在2016年5月9日收助。老人自稱是河北省唐山市馬頭營鎮人,但救助站多方查詢卻未能查到有效資訊。

2016年11月16日,頭條尋人發佈了老人的尋親資訊,並在其疑似戶籍地河北省唐山市馬頭營鎮周邊進行了精準推送。幸運的是,馬頭營鎮政府一名幹部倪先生在今日頭條上看到了這條資訊,鎮政府經過多方搜尋,找到了老人所在的村莊,部分村民也予以證實係本村人。

據倪先生介紹,老人情況比較特殊,早在1960年就離家出走,56年來在外長期流浪,戶口已被登出,村裏已經沒有老人的任何親人,為了以後老人能妥善安置,鎮政府正與民政部門商量解決老人的戶口問題,待老人戶口辦好後,再將老人送到當地敬老院安置。

根據頭條尋人數據統計,這些找到家人的受助人員中,90%以上的受助人員由家屬親自來站接領,家屬接領意願比較高,5%的受助人員家屬接領意願比較低,另有5%的受助對象的家屬接領意願未知。

此外,湖北省省內通過頭條尋人發佈的尋親資訊數量最多的救助站,依次為:孝感市救助管理站26條;襄陽市救助管理站、荊州市救助管理站各18條;漢川市救助管理站、鄂州市救助管理站、黃石市救助管理站、隨州市救助管理站各15條;大冶市救助管理站13條;宜城市救助管理站12條。

湖北省內通過頭條尋人成功尋親案例最多的救助站依次為:荊州市救助站13人;孝感市救助站9人;大冶市救助站8人;鄂州市救助站6人;隨州市救助站、襄陽市救助站、宜城市救助站各5人。

文章來源: 中國網
分享到: