以科技弘揚匠心精神 京東攜手周大福開啟藝術新篇章 | 獨家專訪:讚意互動CEO劉蘇——所有行銷,都要不遺娛力 | 清博央企新媒體觀察員聘任典禮 奏響央企新媒體“中國之聲” | 再小的創業公司都應擁有品牌 創頭條啟動首個創業品牌節 | 線下商業強力助推快樂體驗,漢鼎宇佑轉型非紙上談兵 | 受邀出席消費金融高峰論壇,鼎有財的玩法是融合線下場景 | 美的攜手《拜託了冰箱3》,深耕娛樂行銷奪金獎 | 夢想直播回應“欠薪”傳聞:主播稅務審計導致發放延遲,正在解決 | 東進金融數據密碼機:以人民的名義為金融安全構築防火牆 | 金豆雲:門市CRM系統上線,助旅行社玩轉網際網路拓客 |
 
當前位置: 首頁> 新聞> 頭條新聞

獲發北京首張C2C網約車牌照 易到將迎“涅槃重生”新起點

發佈時間: 2017-05-09 10:38:12  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

隨著一紙含金量頗高的牌照落地,近日縈繞易到頭上的陰霾可望快速被吹散。

5月8日,易到宣佈正式獲得由北京市交通委頒發的《網路預約計程車汽車經營許可證》,通過了網約車經營線上服務能力認定,申請主體為北京東方車雲資訊技術有限公司,經營範圍為網路預約出租汽車客運,有效期四年。這是北京市向民營網約車平臺,也是C2C平臺發放的首張網約車牌照。

無疑,這一牌照的獲得,不僅意味著易到將迅速擺脫目前的資金難題,融資將加速完成,而司機提現和用戶叫車難的問題也可望快速得到解決。從而易到也可迎來自身發展史上又一場歷史轉折和“絕地重生”。

 

對此,易到控股股東方,樂視控股創始人、董事長、CEO在其個人微網志上發文稱為:“歷史轉折”,他還表示“我們將不斷努力,為司機和用戶帶來全新的體驗和更高的價值。”

七年沉澱 再迎歷史性發展機遇

2016年7月,交通運輸部等七部委聯合發佈了《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》。隨後在12月21日,《北京市網路預約出租汽車經營服務管理實施細則》出臺,明確“京人京車”並給予5個月過渡期。也就是説,北京地區將在5月21日正式實行。

隨著網約車新政各地細則陸續落地,今年以來,包括神州專車、首汽約車以及滴滴出行相繼拿到牌照,而易到也在3月24日向“北京市交通委員會”提交取得全國線上、北京線下牌照的申請。受近段時間輿論風波影響,各方對於易到能否獲得”合法運營“牌照十分關注。

據悉,獲得網約車運營牌照必須經歷7個部門大考,包括市交通委運輸管理局、市通信局、市公安局、人民銀行營業管理部、市國稅局、市地稅局和市網信辦。北京是網約車行業最重要的市場之一,也是資質審查最嚴格的地區之一,因此易到獲得的這張網約車牌照頗具含金量。

自去年下半年以來,網約車市場經歷了諸多變數。業界普遍認為,隨著過渡期的結束和新政的全面執行,網約車行業將告別燒錢競爭的階段,整個專車市場也將從“蠻荒時代”進入身份合法化的1.0時代。未來,優質服務將成為網約車平臺之間的核心競爭力,而現有的行業市場格局將被打破。包括滴滴、易到等在內的諸多平臺誰能在最後勝出,再次成了一個未知數。

從定位上來説,網約車應該高於計程車,服務那些對出行品質有高要求的人群。儘管之前易到曾被滴滴、Uber超越,但隨著新政落地,網約車行業競爭的新規則也正在被重新書寫。可以説,自成立之初就主打“中高端”的差異化牌的易到,無論是在合規車輛和司機數量均佔據著先發優勢。未來網約車平臺之間的競爭,終究還是人的競爭。網約車市場將從燒錢補貼走向追求收入和盈利,從不惜代價追求市場份額到回歸商業本質,開發每個用戶的最大價值。因此,企業對於商業本質的理解以及運營能力將成為滴滴、首次、神州和易到贏得競爭的關鍵。

成立於2010年5月的易到,就目前專車服務已覆蓋全國190座主流城市,擁有超過600萬註冊司機和4000萬註冊用戶。早在2010年開創中國網約車市場時,易到就瞄準了高端商務人士的出行用車,並一直堅持在車輛車型、目標群體、服務品質、客單價格等方面與傳統巡遊計程車形成差異化互補的關係。

在易到堅持七年“高品質、差異化發展”的品牌定位下,包括高端商務人士在內的眾多用戶,也都對易到形成了“高素質司機、高素質乘客、高品質車輛”的良好口碑。而易到也在專車領域樹立了高質、高效的專車第一品牌形象。

據國內知名大數據研究公司QuestMobile發佈《2017春季中國移動網際網路全景報告》顯示,2017年Q1,作為高端專車第一品牌的易到,憑藉月用戶規模442萬人、月度每人平均時長32分鐘、中高消費水準用戶佔比90.7%的成績,位列網約車行業第二。在汽車用戶的目標群體指數和中高消費水準用戶佔比的兩項指數中,深耕高品質服務、實行差異化戰略的易到都領先其他網約車平臺,位居全行業第一。

作為國內網約車市場的開創者,去年易到曾在差點被邊緣化的補貼大戰後,創造了連續13個月數據增長的“大逆轉“奇跡。眼下,歷經七年發展和沉澱後,正式獲得牌照的易到可望借行業重新洗牌之機,又一次與競爭對手們站在同一起跑線上,獲得歷史性的發展機會。可以預見的是,新政全面落地後,定位中高端的專車市場將成為滴滴、易到競爭的焦點領域。

模式獲政府認可 力促行業健康發展

北京是網約車行業最重要的市場之一,獲發網約車牌照對易到意義重大。這既是監管部門對易到各項業務的認可,也有對易到平臺更高的要求。

有行業人士評論指出,在神州、首汽、滴滴之後,此次易到獲得北京市交委向C2C平臺發放的首張網約車牌照,不僅意味著易到獲得國家相關部門的認可,同時國家就網約車行業發展釋放的信號明顯:市場體量巨大的網約車行業需要多元化競爭和制衡,防止有寡頭形成,從而有效促進網約車行業健康發展。

也有投資者分析指出,儘管在神州、首汽、滴滴和易到四大網約車平台中最後一家獲得牌照的,但易到作為國內專車市場的開創者“底子很好”,獲發首張北京C2C網約車牌照意味著其在政策層面的風險已全部掃清,將為其正在進行的新一輪融資增添砝碼。

眼下,網約車巨大的成長空間吸引著各資本的關注。儘管,滴滴宣佈完成新一輪55億美元融資,估值已超過500億美元,但連滴滴這一”獨角獸“也認為,當前移動打車僅佔中國打車市場的1%,還有巨大的增長空間。無疑,在這個迅速增長的市場,創立一個新的網約車企業不但需要大量時間和資金投入,同時還缺少關鍵的牌照資源。還與其如此,購買或者入股易到顯然是另一個最好的選擇。

4月21日,在創始人團隊集體退出後,快速反應的樂視係新高管團隊曾表示,目前易到的融資取得突破性進展,司機提現問題也將在5月得到徹底解決。

值得一提的是,樂視控股後,易到除了保持原有的DNA高端服務的之外,也植入了樂視的生態基因。按照易到高管的説法,未來易到把專車的鏈條中,從乘客端到車主端,乘客、車主、商家三點全部打通。這種生態的價值不僅為乘客提供更多元化的服務、同時也可利用增值服務實現多元化收入,提升易到實現商業變現能力。這一獨特的生態優勢,相信在新一輪的競爭中還將更具有優勢,從而助力易到實現又一次“絕地重生”

據悉,易到在申請北京市相關資質的同時,已按照《暫行辦法》和各地網約車新政要求,相繼在各地有序落實相關規定。隨著易到新的核心管理層集體到任,未來易到在新的組織生態下,圍繞專車業務作出重大調整,開啟全新的發展戰略。