米狗武漢後博會完美收官 鄭州站續寫精彩 | 讓每個孩子都擁有自己的電話手錶 360巴迪龍兒童手錶SE體驗 | 為什麼數位達人們都給孩子買巴迪龍兒童手錶SE? | 後人口紅利時代 CP如何才能最直接的獲取用戶 | 百度攜手復旦完成異構數據深度挖掘研究 | 百度松果計劃攜手復旦獲校企合作新成果 | 2016百度獎學金成就科技造夢者 | 球場之外的較量 C羅梅西將戰火燒到京東 | 百度數據中心聚合行業力量 開放創新驅動智慧未來 | 愛奇藝《廢柴兄弟4》播放量近4億 助力純網情景喜劇煥發“第二春” |
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動
字號:
 

百度攜手復旦完成異構數據深度挖掘研究

發佈時間: 2016-06-20 21:47:25  |  來源: 光明網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

近日,百度“松果計劃”聯合復旦大學完成了“異構數據深度挖掘研究”的合作項目。百度與復旦大學就數據挖掘領域的合作研究只是“松果計劃”眾多優質合作中的一項,如百度攜手中科院在“面向全網數據的知識圖譜構建方法研究”技術課題的深度合作已取得豐碩成果。目前百度校園學術研究體系正在逐步完善,“松果計劃”作為企業連接高校的重要橋梁,也將開展更多與高校之間的合作項目。 

復旦大學電腦科學技術學院的張軍平教授負責本次“異構數據深度挖掘研究”項目研究的主要內容、具體技術思路,並對項目進行跟進和指導。同時,百度的技術導師和項目同學一起研究課題,親自提出意見和建議,給最大的施展空間,看最後的結果,優秀實習生可以獲得進入百度實習、入職的寶貴機會。

本項“松果計劃”依託于百度深度學習研究院業界領先的人臉識別演算法,從而達到精準識別合照中的每個人的誇張表情。通過收集網際網路上數萬張圖片,訓練出一個深層卷積神經網路模型,以便準確地評價人臉表情。應用中的卷積神經網路模型包含了數千萬個參數,為保證服務的迅速響應,在服務端中利用gpu對卷積神經網路模型進行加速,使後臺處理單張圖片的時間足以加快10倍。同時,後臺的模型也在不斷地學習,用戶的每一次反饋,都可以用來改進後臺的模型,用戶提交的反饋越多,模型越精準。

未來,該項目的研究成果可通過在人工智慧裏嵌入表情識別技術,幫助人工智慧識別並感知人類情緒,探尋表情背後的情感訴求,更精準地服務於各個崗位。也可利用該技術更快更準確地定位到特定的人,幫助監控盜賊、協助安保工作、配合刑偵需求等。還可通過用攝像頭實時捕捉駕駛者的面部表情特徵,解析表情背後的人物狀態,提前對疲勞駕駛等情況做出預警,預防發生事故。

百度與復旦大學的合作並非首次,從百度第一次開放研究計劃起,復旦大學和百度就有了深度合作。百度“松果計劃”將會繼續擔負起校企合作科研項目的重任,不斷發掘出更多的科技大牛,挑戰並解決電腦領域的一些難題,産生更多有影響力的技術成果,推動科技進步與社會發展。

文章來源: 光明網
分享到: