如果和機器人對話,你想和他聊點什麼? | 618來啦!360巴迪龍兒童手錶多款産品強勢鉅惠 | 360巴迪龍兒童手錶憑啥成為手錶界的iPhone | 國美首發卡薩帝新品 新型門店助力消費體驗升級 | 360瀏覽器網購先賠 讓剁手族放心血拼6.18 | 樂視網強勢大漲5%盡顯王者氣象 “世紀牛股”擔綱A股價值投資標桿 | 2016蘋果WWDC被動轉型開放 難阻安卓市場成開發者發展沃土 | 樂視兩款新機曝光:首發高通新旗艦Soc | 廣告有毒!播放器挂馬捲土重來 | 3sNews更名泰伯網,打造空間資訊産業創新創業服務平臺 |
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動
字號:
 

人民日報牽手騰訊,共建媒體融合大體系

發佈時間: 2016-06-15 20:18:00  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

6月15日,人民日報社與騰訊在北京簽署媒體融合發展創新戰略合作協議。人民日報社社長楊振武、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰出席簽約儀式。值得關注的是,簽約當天正值人民日報創刊68週年,在這個極具紀念意義的日子裏,中國最具權威性的黨中央機關傳媒與中國最大的網際網路公司攜手開啟網際網路+媒體的新篇章。

 

在人民日報社社長楊振武、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰的見證下,人民日報媒體技術股份有限公司總經理葉蓁蓁(左)與騰訊副總裁兼騰訊雲負責人邱躍鵬簽署戰略合作協議

雙方約定在內容、渠道、平臺、經營、管理等方面深度合作,構建媒體融合大體系,圍繞“融合·創新”的主題,在標準、技術、管理、運營等多個方面探索推動媒體融合發展事業。

人民日報社專門設立媒體技術股份有限公司作為推動媒體融合發展的技術平臺、運營平臺、資本平臺。通過建設全媒體平臺(中央廚房),在業務、技術和資本上推動人民日報社屬媒體和全國媒體行業實現內容生産、傳播和運營的打通融合。達成戰略合作後,人民日報社將攜手騰訊共同建設中國媒體融合雲平臺,向全國媒體行業提供安全的雲服務體系和媒體融合平臺、應用工具,並進一步拓展媒體內容在國內外的分發渠道。其中,雲計算的技術由騰訊雲提供支援。

根據協議,第一階段,雙方將在中國媒體融合雲平臺、多媒體發佈廳、媒體大數據合作、媒體平臺融合、媒體融合新技術實驗室等領域展開具體合作。雙方將建立聯席會商機制,指定專門機構和人員,共同推進戰略合作不斷發展。

協議簽署前,楊振武會見了馬化騰一行。會見中,楊振武表示,人民日報致力於在新型傳播格局下,打造面向受眾、面向國際、面向未來的融合傳播體系,全媒體平臺(中央廚房)代表了人民日報新一代內容生産、傳播、運營支撐體系,對創新新聞生産、再造生産流程、運用前沿科技、延伸傳播觸角等具有重要意義,並可連接國內媒體行業,面向社會提供技術、運營和資本服務,幫助全行業加快融合發展,此次雙方合作,是黨報加強網際網路內容建設的一種可貴探索和有益嘗試。楊振武積極評價騰訊公司的企業發展、技術進步和社會貢獻,表示將加強對以騰訊為代表的網際網路企業創新發展的報道。

馬化騰表示,在騰訊18年自身業務的發展打磨下,騰訊雲提供的網際網路基礎設施雲計算越來越精益求精,騰訊希望將這一能力開放給合作夥伴,騰訊將專注做連接,為合作夥伴共同營造一個更完整、更豐富、更和諧的雲中大數據生態。

雲中大數據生態是馬化騰在今年5月末的數博會提出的新主張,旨在以雲計算為連接基礎建立各行各業的大數據生態。他指出,騰訊將通過騰訊雲,將新媒體領域積累的音視頻技術、內容分發渠道等技術和資源,通過騰訊雲開放給媒體行業的合作夥伴,共同探索創建媒體融合發展的新生態。

雙方均表示,合作將基於各自的行業積澱和優勢資源,不斷拓展跨界共贏的空間。鋻於人民日報社在媒體界的權威地位和影響力,人民日報社與騰訊合作,必將更好服務全國媒體,加速媒體行業的融合創新步伐,提升優質內容的生産和傳播能力。

 

 

雙方嘉賓合影留念

出席簽約儀式的還有人民日報社副總編輯盧新寧,人民日報社編委、秘書長王一彪,騰訊高級副總裁郭凱天等。人民日報媒體技術股份有限公司總經理葉蓁蓁、騰訊副總裁兼騰訊雲負責人邱躍鵬分別代表雙方簽署合作協議。

騰訊是雲計算、大數據分析和社交網路等領域擁有最多發明專利的國內網際網路企業,騰訊雲是騰訊提供企業服務的核心窗口,也是國內領先的雲服務提供商,致力為各行各業提供網際網路+的解決方案,幫助企業構建雲中大數據生態。

作為“網際網路+”的最早呼籲者和實踐者,騰訊一直大力提倡並推動“網際網路+”在城市服務和多個行業的推廣和落地。其中,在城市服務方面,騰訊已與13個省份簽署網際網路+戰略合作協議,共有百萬企業在使用騰訊雲服務,此外,在警務、能源、園區等多個行業領域,騰訊亦和相關合作夥伴開展了廣泛的網際網路+合作。以上絕大多數合作都落在騰訊雲上。

文章來源: 中國網
分享到: