多部門聯合360成立移動網際網路安全聯盟 用戶打假維權更輕鬆 | “中國防偽”上線360手機助手 用戶輕鬆一掃溯源查碼驗真 | 移動網際網路安全聯盟成立 四大招保障用戶移動網際網路使用安全 | 傅盛成立獵豹機器人公司 不止是説説而已 | 構建可信網路空間 聯想創投打造線上身份認證市場新標準 | 百度大數據菁英班瞄準未來技術人才 | 百度大數據菁英班招生啟動 特色教育培養拔尖人才 | 大數據菁英班招生 百度傳課助力拔尖人才培養 | 百度大數據精英班招生 百度傳課線上課程助力校企合作 | 360兒童手錶5來了!天壤之別海報透露哪些之別? |
當前位置: 首頁> 應用生活> 高校科技
字號:
 

新型人工智慧系統 可打破對話僵局引入新話題

發佈時間: 2016-04-21 13:34:46  |  來源: 環球網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

【環球科技綜合報道】據英國《每日郵報》4月19日報道,中國科研團隊發明瞭主動開啟對話的人工智慧(AI)系統——StalemateBreaker,幫助人們從尷尬的對話氛圍中解脫出來。

該人工智慧系統可以通過識別裝置打破對話僵持,以相關話題或別致的點子重啟對話。

報道指出,在該系統中,電腦針對用戶的提問,搜索或者合成一個回答。一般認為,人類應該主導人機對話,所以傳統AI是被動的,因為電腦只需回應就夠了。

研究者在製造這種聊天機器人時主要面臨兩大難題,一是通過編程讓StalemateBreaker識別出對話在何時陷入停滯,另一個是讓StalemateBreaker能夠從資源庫提取資訊應用於對話中。

該研究組還運用Bi-PageRank-HITS演算法,檢索相關性最大的網頁,從而引入新對話內容。AI的知識庫可以檢索參與者的回答。

該人工智慧運用對話連接和可能的話題檢索源産出50種可能的回應,然後隨機重新排序,讓該程式能夠不去選擇排行最高的選項。

為解決第一個問題,研究人員決定用過濾關鍵詞的方法,類似“呃”,安靜或者其他語言符號都標誌著對話僵滯。該研究組還運用Bi-PageRank-HITS演算法,檢索相關性最大的網頁,從而引入新對話內容。

通過把對話和對話參與者的回答對應並綜合排列,系統能夠判斷何時引入新話題。

該人工智慧系統運用對話連接和可能的話題檢索源産出50種可能的回應,然後隨機重新排序,讓該程式能夠不去選擇排行最高的選項。

研究人員説,“與傳統AI不同,StalemateBreaker有知識庫,檢索對話參與者的回答,重新排序做出回答。實驗證明,我們的內容引出方法和排列演算法都是成功的。” (實習編譯:劉馨蓓審稿:程君秋)

文章來源: 環球網
分享到: