多部門聯合360成立移動網際網路安全聯盟 用戶打假維權更輕鬆 | “中國防偽”上線360手機助手 用戶輕鬆一掃溯源查碼驗真 | 移動網際網路安全聯盟成立 四大招保障用戶移動網際網路使用安全 | 傅盛成立獵豹機器人公司 不止是説説而已 | 構建可信網路空間 聯想創投打造線上身份認證市場新標準 | 百度大數據菁英班瞄準未來技術人才 | 百度大數據菁英班招生啟動 特色教育培養拔尖人才 | 大數據菁英班招生 百度傳課助力拔尖人才培養 | 百度大數據精英班招生 百度傳課線上課程助力校企合作 | 360兒童手錶5來了!天壤之別海報透露哪些之別? |
當前位置: 首頁> 應用生活> 高校科技
字號:
 

重慶理工大學:以體制機制創新促科研創新

發佈時間: 2016-04-20 15:40:57  |  來源: 光明網-《光明日報》  |  作者: 張國聖  |  責任編輯: 科學頻道

第十二屆重慶高交會暨第八屆國際軍博會還沒開幕,“客戶”們預約“看貨”“訂貨”的電話就接二連三打到重慶理工大學來了。重理工是重慶市屬本科院校,學校長期堅持以體制機制創新促進科研成果向市場和教學“雙轉化”,多項科研成果填補了國內空白,打破了國際技術市場的壟斷。多項重大科研成果的市場化産業化,既服務了地方經濟社會發展,又促進了重理工人才隊伍建設和學科提檔升級。

“十二五”期間,重理工發揮學科優勢促進重慶汽車、裝備、化工、材料、電子資訊等支柱産業,在解決行業關鍵技術難題的同時,形成了一批特色科研方向。重理工郭曉東教授率領科研團隊研發的“錐齒輪設計製造分析軟體及檢測技術”,解決了我國錐齒輪齒距及齒形偏差測量的關鍵技術難題,打破了國外齒輪測量中心製造企業對我國錐齒輪測量技術的壟斷,獲得了多項軟體著作權登記。2013年,郭曉東團隊應用這一成果與天津大學等單位合作完成的“螺旋錐齒輪數控加工關鍵技術與成套裝備”項目獲國家科技進步二等獎。

重慶確定十大戰略性新興産業後,重理工迅速調整優化科研佈局,通過加強與企業合作快速提升研發能力,很快在機器人、新能源及智慧汽車、生物醫藥等産業形成了新的特色科研方向。杜長華教授科研團隊發明的“高性能電子軟釬焊合金材料製備新工藝”專利技術,能夠為通信、電子、儀器儀錶、汽車、家用電器等領域提供高性能連接材料,其綜合性能指標優於國際知名品牌産品水準。“高性能電子軟釬焊合金材料製備新工藝”獲得專利授權後,科研團隊又將專利與標準結合起來,參與制定了4項國家標準和兩項行業標準。

重理工以體制機制創新促進科研創新和科技成果市場化産業化,充分釋放“人”的主觀能動性,極大地調動了科研隊伍創新創業的積極性。學校修訂《智慧財産權管理辦法》《專利資助辦法》,出臺《科技成果轉化實施細則》,明確規定對師生申請專利實行全額資助,將以技術應用和推廣為主的橫向科研項目與以基礎研究為主的縱向科研項目實行同樣權重的科研評價和考核,在績效獎勵中特別增加專利轉化獎勵。

(光明日報記者張國聖)

文章來源: 光明網-《光明日報》
分享到: