帶著Phone+去旅行 私密分享好心情 | 萬通公益基金會向雅安蘆山地震災區捐贈100萬元 | 安利公司六度榮獲中華慈善獎 | 冬奧黃金陣容將亮相冰上雅姿盛典 | 江蘇環境資訊一網通全省 | 1831江蘇省生態環境監控系統 智慧環保的榜樣 | 美好環境中國環境夢活動簡介 | 中國三星榮膺“中華慈善獎”將持續加大公益投入 | 三星電機CEO的中文情結 | 從終端設備到雲數據中心 全面變革計算體驗 |
江蘇生態環境監控中心:資訊公開污染減少
字號:
 

360:扣扣保鏢案廣東高院判決不公屬地方保護

科學中國-中國網 science.china.com.cn  時間: 2013-04-26  責任編輯: 海峰

4月25日,廣東省高等法院下午對騰訊訴360扣扣保鏢案做出一審判決,認定360構成不正當競爭。360隨即表示“一審判決不公,且有明顯的錯誤,屬於廣東高院地方保護行為”,同時360已決定向最高人民法院提起上訴,並追討騰訊3Q大戰期間“二選一”行為對360造成的巨大損失。

判決結果出爐,同樣也引發了網際網路業與司法業的廣泛關注。有法律專家認為,“商業模式”並非法律概念,通常認為,所謂“商業模式”就是公司獲取盈利的方式,而市場經濟的發展就是不斷用高效率的商業模式替代低效率的商業模式的過程。

以下是廣東高院做出判決後,360董事長在媒體見面會上發表聲明:

500萬:廣東高院創先河

根據一審判決,奇虎公司被判向騰訊賠償500萬元,並在其網站首頁上和其他媒體的顯著位置上刊登賠禮道歉;駁回騰訊公司其他訴訟請求;666,800元的訴訟費用由騰訊公司負擔166,800元。據悉,500萬的賠償是中國網際網路行業有史以來最大賠償金額。

一審法官、廣東高院審判長張學軍表示,騰訊訴360不正當競爭案中,被告奇虎公司構成不正當競爭,但原告騰訊公司要求賠償的1.25億人民幣經濟損失缺乏足夠依據。

由此,廣東高院創下了新中國近4000家法院司法判決有史以來的先河,判決高達500萬人民幣的賠償。

對此,360公司總法律顧問傅彤表示:廣東高院認為360推出“扣扣保鏢”具有主觀惡意,完全是顛倒黑白。騰訊借助QQ的客戶群優勢,複製包括360安全在內的其他創業公司的商業模式,打壓了眾多中國中小高科技企業的生存,並且QQ本身就有涉及用戶隱私和彈窗插件的特點,360推出“扣扣保鏢”,作用是維護用戶權益,保護用戶隱私和杜絕騷擾廣告,孰是孰非,一目了然。

傅彤稱,“任何對此有所了解的人士都知道,這一判決金額在網際網路界糾紛、名譽權類糾紛中的量級是空前的。廣東高院居然違背侵權法的基本原則,以主觀原因加總判決賠償,更不顧事件的原因和背後的公理。此類行為是有利於創新保護呢,還是為地方受保護企業的壟斷推波助瀾,值得中國司法界的高度重視!”

同時360方面還表示:“沒有任何證據支援騰訊的損失達到500萬,騰訊主張的所有損失證據也都被法院駁回,可見廣東高院對於賠償的判定沒有任何客觀依據”。

落後的商業模式不應受保護

據了解,這已是360與騰訊兩家國內知名網際網路公司第三次因“3Q大戰”對簿公堂。對於此次案件中爭議“扣扣保鏢”産品,騰訊方面曾指出,扣扣保鏢給QQ體檢、幫QQ加速、清QQ垃圾等功能,“實質是打著保護用戶利益的旗號,污衊、破壞和篡改騰訊QQ軟體的功能,同時通過虛假宣傳,鼓勵和誘導用戶刪除QQ軟體中的增值業務插件、遮罩原告的客戶廣告,同時將其産品和服務嵌入原告的QQ軟體界面,借機宣傳和推廣自己的産品”。

360方面認為,扣扣保鏢是個創新型工具軟體,不涉及QQ核心聊天功能,不會觸碰用戶的QQ賬號密碼和聊天記錄等;相反,扣扣保鏢會大幅度提高QQ賬號、密碼、聊天記錄的安全等級,扣扣保鏢所有的行為都是用戶主動點擊觸發的,提升用戶在使用該軟體時的體驗。因此,推出扣扣保鏢,是為了360的生存發展,也是尊重用戶的選擇。

有法律界人士分析稱,“扣扣保鏢”軟體的選擇、安裝和使用都是在用戶充分知情和充分選擇情況下完成的,法律不應當保護落後的具有掠奪性的商業模式。

德和衡律師事務所合夥人律師姚克楓指出,扣扣保鏢的模式是在QQ軟體運作時,對QQ冗余的繁瑣的內容進行遮罩或改進。從用戶角度來看,扣扣保鏢軟體並未損害用戶的利益,這一款軟體本身就存在社會價值。

同時,也有業內人士表示,法律不應當保護落後的具有掠奪性的商業模式對於一傢具有市場支配地位的公司,如果允許其不擇手段地控制市場,最後受損的只能是整個産業和消費者。“我們感覺到,目前網際網路産業創業環境不好、消費者權益被漠視,其根本原因之一就是壟斷現象的存在。”傅彤如是表示。

360將追討QQ“二選一”損失

360扣扣保鏢案的判決,這已經是廣東高院近期來第二起“引人矚目”的判例,一個月前,廣東高院以“從全球視野看”騰訊QQ並不具備市場壟斷地位,從而駁回360針對騰訊的反壟斷訴訟請求。對於此次再判騰訊公司勝訴的結果,360表示非常遺憾,並聲明對騰訊“二選一”行為的追訴。

在一審中,廣東高院認為360是安全企業,因此對安全企業有更高的標準,對此,360也表示“不知道此類推斷從何而來”。

傅彤表示:“騰訊作為網際網路企業的標桿,佔據整個網際網路公司半壁江山,本身市值近4800億港幣,對於360這一剛剛起步、市值僅僅200億人民幣左右的中小企業,對誰應該適用更高的標準呢?我們相信公道在人心。”

360聲明稱:3Q大戰期間,騰訊悍然逼迫用戶“二選一”刪除360軟體,此舉導致用戶和行業強烈反對,並給360造成巨大損失。為防止事態進一步惡化,360從大局出發,服從工信部要求雙方和解的決定。兩年多時間過去,作為中國第一大網際網路企業,騰訊公司並未按照工信部要求及時平息爭議,反而數次挑起訴訟,延續爭端。“二選一”行為給360帶來的巨大傷害,但騰訊從未承擔應負的責任。鋻於此,360將放棄擱置爭議的承諾,對騰訊二選一行為對360公司造成的巨大損失進行追訴。

扣扣保鏢倒逼騰訊開放

360與騰訊的訴訟大戰暫未落幕,對此,有網際網路業內人士表示,暫且不論扣扣保鏢是否對騰訊商業模式造成影響,騰訊最終因“3Q大戰”倒逼更加開放對中國網際網路産生了很大影響。可以説,360的一個小軟體撬開了騰訊開放的大門。

有專家表示:從長遠角度看,扣扣保鏢促進了競爭秩序,對包括騰訊在內的網際網路業界皆從中獲利。扣扣保鏢讓騰訊聽到了遮罩其相關廣告功能的用戶聲音,促使其推出用戶喜歡和接受的插件和功能,扣扣保鏢讓騰訊提高了廣告的針對性,這一點也是騰訊之前不會自知自覺的。

事實上,也正是扣扣保鏢事件,促使騰訊反思其發展方式,並最終推出了向第三方開放的平臺系統,中國網際網路的生態得以改善。此前,騰訊在中國網際網路的發展模式一直存在著很大爭議,一方面騰訊依靠QQ龐大的用戶群體使公司成為市值最高的國內網際網路公司。另一方面,凡是騰訊涉及的領域都出現了“寸草不生”的情況,大量的中小網際網路公司創新被扼殺。

據了解,自2008年《反壟斷法》施行以來,國內類似司法判例並不多見,尤其涉及網際網路壟斷侵權案件更是罕見。所以360與騰訊的互訴案件也被看作是國內網際網路壟斷案件的風向標。

文章來源: 科學中國
分享到: