衢州市創建省級美麗河湖44條

時間:2022-12-02 11:19:30 | 來源:中國網

首頁>三衢縱覽>

12月1日從浙江省衢州市水利局獲悉,今年衢州市創建的烏溪江、下山溪勝塘源段、靈山港塔山至石角大橋段等10條省級美河湖,目前已全部完成市級驗收,並順利通過省級復核。

今年,省水利廳下達衢州市7條省級美麗河湖創建任務。作為省、市政府的民生實事項目,市水利局唯實惟先,主動加壓,把創建任務增加到10條,創建總長度127公里。

值得一提的是,今年在創建中,衢州市水利局積極探索“美麗河湖+”模式。

“美麗河湖+水文化”。龍遊縣靈山港,本次美麗河湖創建在保障流域防洪安全的基礎上,依託“世界灌溉工程遺産”姜席堰的金名片,聯動周邊山水堰田村,積極展現姑蔑、商幫、畬鄉、竹海的深厚歷史文化,進一步打響“衢州有禮,天下龍遊”品牌,使靈山港成為一個有歷史可追溯、有文化可追尋、有鄉愁可寄託的好地方,滿足了龍遊縣及周邊縣市居民體驗生態旅遊、回歸田園生活的迫切需求,促進了人們精神和文化需求的持續增加。

“美麗河湖+生態健康”。衢江區下山溪美麗河湖創建始終堅持“幸福之源·白鷺之洲”的總體理念,河道整治後河水流暢,清除了河中行洪障礙物,堤岸邊坡穩定美觀,形成了一道美麗風景。潺潺溪水清見底,閒來垂釣碧溪上,而今的下山溪,是衢江右岸的重要濱水景觀帶,具有鄉村特色的濱水風情生態防護帶、小橋流水的田園意境、遊魚戲石的姿態、鸝鳴鷺飛的美妙畫面,讓遊客浮躁的心沉澱下來,體會幸福生活。

“美麗河湖+鄉村振興”。柯城區常山港創建以水為脈打造生態宜居高地,通過工程治理,大大增強河道抗洪能力,使河道旁的居民安居樂業,提高了河道生態功能,恢復和改善了河道的自然功能,達到了河道“水清、岸綠、流暢、景美”的目標,把河道打造成集旅遊、科普、休憩、觀光為一體濱水生態公園,激發鄉村活力,營造鄉村振興、産業興旺的濃厚氛圍。

據悉,從2018年起至今,衢州市已成功創建美麗河湖56條,其中省級44條,累計創建長度556.76公里,投入資金140多億元,率先在全省實現省市級河道省級美麗河湖全覆蓋,為全力打造四省邊際共同富裕示範區提供水利保障。(王國成 任佳慧 祝秋瑜 陳夢停 供稿)