柔情與豪氣並存,來“南孔聖地”赴文藝之約!

時間:2022-11-28 10:28:34 | 來源:中國網

首頁>衢州要聞>

文藝不光像火,同樣應像水那樣流淌,成為城市的風景,更成為人們精神生活不可或缺的要件。

文藝星火原本就不求規模,而旨在“賦美”。它不追求像一台晚會那樣的組隊展演,而大多數就是三五個人,或者僅只一位文藝達人,隨處一站、一坐,在秋風送爽之時,在月上西樓之際,以動聽的樂曲在城市傾訴,讓經過的人們聽見旋律、看見美麗,甚至不經意地遇見愛情……

自從浙江省文化和旅遊廳啟動“文藝星火賦美”工程以來,文藝不再局限于劇場,而是走進公園、街坊、社區,無論是年輕人喜愛的流行音樂,還是特色鮮明的民樂表演,或是獨具江南韻味的越劇演出,你都能在每一個不期而遇的轉角,聽到、看到、感受到。它不再是遙不可及的藝術,而是一座美麗城市的文化現象,也將是我們的日常。

這裡是擁有1800多年曆史的江南文化名城,是“四省通衢、五路總頭”,是“南孔聖地”“東南闕里”,也是美食愛好者的天堂。

數不清的山、看不盡的水、源遠流長的文脈,在千百年間孕育出一方獨特的景致——這就是浙江·衢州。

充滿朝氣的潮流音樂與傳統的歷史老街激情碰撞,這座古老的山城正在“文藝星火”之中涅槃重生。就讓我們一起漫步衢州的街頭巷尾,來一場文藝之旅吧~

水亭門歷史文化街區

衢州民間流傳著這樣一句話:“不識水亭門,妄為衢州人。”來到衢州,怎能不去水亭門歷史文化街區走一走呢?

作為最能體現衢州古城風貌的老街,水亭門至今尚存三街七巷、天王塔、神農殿,以及成片的傳統民居,多為晚清至民國時期的遺跡,故而被稱為“活著的博物館”。

這裡的建築青磚黛瓦,古色古香,城墻高大巍峨。在歷史氣息之下,這裡也充滿了市井煙火味。衢州傳統小吃名店古鋪良食、曾上過央視的邵永豐麻餅、本土滷味品牌不老神雞……幾乎所有叫得上名的衢州吃食,都能在這邊找到。

逛水亭門一定要看看夜景,這裡是衢州人夜生活的起點。古戲臺上的戲曲表演、燈火通明的天王塔、古城墻前的燈光秀、信安湖上的光影秀、流光溢彩的網紅禮賢橋……在五光十色的燈光映襯下,原本沉穩樸素的古城瞬間變得活色生香,美不勝收。愛上衢州,一定是從它的夜晚開始的。

“水亭門之夜”系列沉浸式演出 

當夜幕降臨,光影流轉,悠揚的樂章便會在街區內奏起,水亭門因而顯得格外嫵媚撩人。熙熙攘攘的人群,追尋著音樂與歌聲,眼看著最閃耀的文藝星光就此點亮。

隨著實景劇《東南闕里》的樂曲響起,一群身著漢服的“古人”從城墻下緩緩走出,延綿千年的儒家禮樂文化,仿佛觸手可及。

“昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。”身穿羅裙、揮動水袖的古典舞女搖曳生姿,演繹出只屬於古典舞《採薇》的絕美。這段舞蹈有著漢唐樂舞“翹袖折腰”的舞姿形態,以女性之美驚艷了整個街區的夜色。

目前,“水亭門之夜”系列沉浸式演出每日在街區7個點位輪流上演。傳統技藝和現代演出在此處碰撞,特色的戲曲表演和千年古城相互交織,文藝的星火照亮了水亭門街區的夜幕。

金秋音樂節

音樂節總是一座城市的魅力所在,也是詩和遠方並存的狂歡。各種各樣的藝術形式輪番上演,共同譜就衢州金秋音樂節獨有的浪漫與激情。

水亭門門樓戲臺上的摺子戲、古城墻下本土樂隊的民謠、天王塔廣場上的民樂團演奏、小舞臺上的交響樂……這不僅是一場音樂盛宴,更是屬於金秋時節的激情與解放。來這裡,拋卻一切煩惱,隨著音樂盡情搖擺,抵達靈魂的深處~

“城市藝術廣角”系列演出活動

藝術,從來就不是刻板與固定的,她是流動的,也是靈動的。“城市藝術廣角”系列演出活動以街巷為舞臺、以行人為觀眾,每週一、三、六19:00-20:30,衢州市區內6個不同點位,將同時上演精彩的演出,真正讓藝術流入衢州的大街小巷,成為每個衢州人的生活。

目前,吾悅廣場、時代廣場、萬達廣場、小西門城墻遺址公園、西區大草原、市民健身公園等點位正在如火如荼地開展,“城市藝術廣角”也正在不斷擴充新的點位,在不久的將來,社三衢書院區、街道也將傳來悠揚的歌聲,讓你走出家門就能邂逅精彩。

小西門城墻遺址公園

古城墻是一座城市的根,斑駁滄桑的墻面是歲月的痕跡,訴説著一座城市千百年來厚重的歷史。衢州古城墻始建於東漢獻帝初平三年,至今已有1800多年的歷史,現存城墻殘垣2000米,是浙江省保存最完整的府城之一。

小西門就是現存的六座城門之一,又名通廣門,因古時城門外碼頭眾多,水路四通八達而得名。舊磚堆砌的古時城墻,仿佛還能觸摸到古城衢州的記憶。位於小西門和五聖街交叉口的三衢書院,展示著傳統的書畫作品。附近還藏著許多寶藏小店,走進一家小店,點上一杯咖啡,或是來上一份地道的衢州小吃,是在忙碌生活中的一點小確幸。

古城墻下,人聲與音樂聲交織,煙火氣與藝術相融,這座城市的故事就在這悠悠音樂聲中緩緩展開,讓人沉醉其中。

西區大草原

在衢州西區鹿鳴半島上,有這樣一塊綠茵草地。在衢州人的心中,這裡毫無疑問是個逃離日常瑣碎,放鬆心情的寶地。一望無際的綠色,是滿目的治愈與愜意,這裡被當地人親切地稱作“西區大草原”。

這還是一片網紅草地,《瑯琊榜》《銀河補習班》等30+部影視劇作都來此地取過景,以綠色的草原為背景,拗個造型,分分鐘就能拍出小清新風格的大片。

@衢江區文廣旅體局

蔚藍的天空之中,白雲悠悠飄過,翠綠的草原,是大自然最無私的擁抱。1800+歲的千年老樟樹,枝繁葉茂,足足需要十個人才能環抱,在這片大草原上,獨有一番韻味。

你可以在大草原上露營野餐,也可以來散步慢跑放風箏,來這裡,你就能發現衢州人有多會生活,大草原已然成為了一種生活方式的代名詞。

現在,來大草原有了一個新的選擇,就是來看上一場免費的露天演出。遼闊的草地與熱鬧的音樂有著天然的適配度,放下煩惱,隨著音樂肆意搖擺,給自己來上一場狂歡吧。

之後“城市藝術廣角”還將走進衢州各大社區,城市藝術家們將用屬於他們的方式,給衢城的每個角落給他們帶去不一樣的精彩與溫暖。

衢州,因遍地文藝星火煥發活力。

讓文藝星火成為城市的文化現象

——在“文藝星火賦美”工程啟動儀式上的致辭

浙江省文化和旅遊廳黨組書記 陳廣勝

(2022年9月30日根據錄音整理)

各位嘉賓、各位朋友、各位同學:

上午好!

金秋時節,我們在杭州的大運河畔舉行一個簡短而富有詩意、富有創意的啟動儀式。

“文藝星火賦美”工程,顧名思義,就是讓文藝像星星之火那般遍佈城市、融入鄉村、美化全社會。如果説現在人們常用“賦能”的詞彙,那今天不妨再提出“賦美”的概念。美,是人類乃至萬物的共同追求。文藝是美的載體,完全應該在我們的城市和鄉村、在我們的整個社會無所不在、遍地泛在。

省第十五次黨代會強調推進全域文化繁榮全民精神富有,在共同富裕中實現精神富有,在現代化先行中實現文化先行。“文藝星火賦美”工程是貫徹省黨代會精神的具體行動,此次先在杭州試點、由杭州出發,並聯動浙江音樂學院、藝術職業學院和省級文化、博物場館協同推進,努力讓文藝之美成為浙江人民精神共富的鮮明寫照。

“錢塘自古繁華”“參差十萬人家”。杭州自古就是時尚之城、藝術之城,而新時代的文藝更需要貼近大眾,走進“十萬人家”、百千萬人民。今後在某個週末或夜晚,我們也可以像國外一些城市那樣,到處看到有人在街頭表演、拉小提琴、吹薩克斯。維也納假如光有“金色大廳”,是不配叫“音樂之都”的。文藝不光像火,同樣應像水那樣流淌,成為城市的風景,更成為人們精神生活不可或缺的要件。

開展“文藝星火賦美”工程,並非要求文旅系統多組織一些大型文娛活動——在我們這個系統,搞活動是有經驗的,關鍵是如何形成常態化機制,讓文藝不限于劇場、不囿于圍墻,而能夠更好地走進公園、走進街坊、走進社區,遍佈你、我想不到卻遇得到的一個個角落,讓文藝星火成為一座美麗城市的文化現象,也使杭州這樣的城市因為遍地而持續的文藝星火更與眾不同。

出於疫情防控的考慮,我們控制了今天啟動儀式的人員規模。此次重在啟動,而不在儀式。就呈現的場景來説,文藝星火原本就不求規模,而旨在“賦美”。它不追求像一台晚會那樣的組隊展演,而大多數就是三五個人,或者僅只一位文藝達人,隨處一站、一坐,在秋風送爽之時,在月上西樓之際,以動聽的樂曲在城市傾訴,讓經過的人們聽見旋律、看見美麗,甚至不經意地遇見愛情……

“文藝星火賦美”工程的底色是公共文化,而並非遍地商演。點燃文藝星火的,可以是藝術院校的學生志願者,可以是富有熱情而在公共空間一展技藝的專業演職人員,也可以是諸多視街頭藝演為生活有機部分的民間藝人。他們是社會極活躍的文藝細胞,因為點燃了文藝星火,而成為一座城市流動的藝術雕塑和文化景觀。

“文藝星火賦美”工程在杭州率先啟動,但絕不限于杭州這座城市。正如“星星之火,可以燎原”,它將向全省逐步推開,通過創新機制、創新模式,促使省市資源下沉和全社會資源激活,用文藝星火積蓄生活詩意、涵養城市溫度、匯聚向善力量,更好地賦美城市氣質、點靚鄉村風韻,生動展現“詩畫江南、活力浙江”的無限魅力。

謝謝大家!