江山市三卿口溪:繪就“人水和諧”美麗畫卷

時間:2022-09-30 09:15:55 | 來源:中國網

首頁>衢州要聞>

浙江省級美麗河湖三卿口溪位於衢州江山市峽口鎮,發源於元家殿,流經三卿口村、楓石村、峽南村、峽西村,最後匯入江山港,流域面積31.9平方公里,主流長13.7公里。

創建範圍為三卿口村至三卿口溪與江山港匯合口處。河道整治以堤岸護腳加固為主,投資1200余萬元,新建右岸岸頂綠道長度2.75公里,堰壩加固改造7座,重建1座;新建節點1處;新建人行橋1座,提升下游集鎮段景觀綠化。

濱水綠道結合景區和堤防建設,延堤設置,有利於河湖安全和巡查管護,採用彩色瀝青和青磚。瀝青具有防滑、透水、穩定性高等優點,保留原有灘地、樹木,不會干擾鳥類等動物棲息。

河岸線形態自然優美,岸坡形式因地制宜,河流有深潭、淺灘,灘地到了有效修復,濕地保護好,基本保留原生態,為生物繁衍棲息提供了生態空間。如今,水體清澈,河面乾淨,無水葫蘆及藍藻,水質常年達到Ⅱ類水。

創建時沿線還設置了洗衣房、遊步道、公廁、親水準臺、洗衣埠頭、石凳、垃圾桶、停車場等便民設施,還設置了小廣場,上下臺階,方便群眾洗滌、遊玩。親水便民設施設置合理美觀、實用、協調。

同時在村莊邊設立濱水小公園,並在周邊設立宣傳片、警示牌、河湖管護責任牌、護花護草告示牌等標識標牌,在方便群眾休閒娛樂、健身鍛鍊的同時,向群眾展示水文化、宣傳水文化。在設置標識標牌時,充分考慮標識標牌牌身與周圍環境的融入,確保與周圍環境相協調。

古橋、古堰等得到充分保護和利用。坐落于峽口鎮三卿口村文昌橋,建於乾隆四十七年(1782年),呈南北向橫跨三卿口溪,連接兩端仙霞古道,為古時入閩之要道。該橋為半圓形單孔石橋,全長17.5米。拱券為條石縱聯砌置。兩端橋幫和橋面均用亂石鋪砌,中央橫鋪三塊石板與縱鋪石板交叉成十字形。券頂東西兩麵條石各刻有正楷體“文昌橋”三字,為江山市重點文物保護單位。

融入特色文化。坐落于三卿口溪源頭的古瓷村是中國現存最古老的窯址,是中國早期青花瓷的發祥地之一,同時又是古青花瓷原料——釉果的産地。康熙年間,勤勞的黃氏村民在仙霞古道旁,依山而建,臨水而居,擇地建窯,引水入村,建設水碓,利用溪流自然落差産生的動力,把從山裏採來的瓷土搗碎,製作青花瓷。水自流,碓自舂,水碓晝夜不息。(郭德浩 吳明君 供稿)