致敬英雄!龍遊小學生陪抗美援朝老兵看《長津湖》

時間:2021-10-26 16:35:35 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。”10月24日,浙江省龍遊縣龍洲街道93歲的老人唐大坤在一群小學生的簇擁陪伴下,完成了一個特殊的“微心願”——看一場《長津湖》電影。

1928年出生的唐大坤于1949年12月參軍,1950年12月參加抗美援朝戰爭,是一名鐵道兵。去年,他獲得“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年”紀念章,榮譽背後,一直對那些“回不來”的戰友們唸唸不忘。連日來,抗美援朝題材電影《長津湖》熱播,老人一直希望透過熒幕,去追尋那些捨身求義的“戰友情”。

在部隊服役期間的唐大坤

“陪老英雄去看英雄的電影,這是最好的‘黨史學習教育’。”抗美援朝71週年紀念日之際,在龍遊實驗小學一(5)班師生、團縣委和龍遊傳媒集團的牽線搭橋下,老人被孩子們簇擁著走進了神畫影城。

影片中,志願軍戰士們迅速完成集結,坐火車趕赴前線,唐大坤老人此時也陷入沉思,仿佛隨著電影又回到了那段記憶。老人所在部隊主要從事列車運輸、線路修復、車站調度等職務,在炮火連天的戰場上,他們創建了一條“打不斷、炸不爛”的鋼鐵運輸線,用血肉之軀保證了志願軍急需物資源源不斷地輸送到前線。

“爺爺,你們也是坐火車去朝鮮打仗的麼?”一旁的學生胡凱翔那稚嫩的童聲將老人拉回了現實,他激動地回憶道:“對對對,當時我們就是鐵路輸送去的。”他説,祖國美好的河山一步步遠離,丹東鴨綠江大橋兩邊是完全兩個世界,朝鮮人民“水深火熱”的場景至今曆歷在目。

影片最後,看到最前線的戰士奮勇作戰,尤其是埋伏在敵方後路的“冰雕連”戰士犧牲的場景,老人被深深共鳴,強忍著淚水站起身來,深情地對著熒幕敬禮。在老人眼裏,熒幕中的戰士就是他的戰友。

“無論在哪一條戰線,我們抗美援朝的戰士都是好樣的!”影片結束後,唐大坤跟孩子們一起來到龍遊革命烈士事跡陳列館參觀。

他在抗美援朝紀念展區對孩子們説,抗美援朝的2年多時間裏,印象最深刻的是搶修清川江大橋。清川江大橋,是朝鮮北部重要的交通要塞,是連接前線和後方的主動脈,多次受到美國空軍的轟炸。

1952年5月,美國空軍加大轟炸密度和頻率,並採取了重磅炸彈和定時炸彈混投的轟炸方式。上級交給唐大坤所在部隊的任務就是搶修這條“生命線”,命令“只準提前,不準落後。”

為保證軍事物資和作戰人員輸送,他們不敢懈怠。冒著美軍飛機隨時轟炸的危險,與時間和生命賽跑。橋墩被炸塌、鐵軌沉落江中。他們在江底搭建浮橋,不顧江水刺骨的冰冷,一施工就完全停不下來。經過兩個晝夜的苦戰,保證鐵路的暢通。

“房子、橋、路都被炸毀了,很悽慘,如果我們不去朝鮮,那受苦的就會是中國,被炸毀的就是我們的房子、橋、路。”93歲的唐大坤老人回憶起親身經歷,依然思緒清晰、情感動人。他的話也正如《長津湖》影片中對白所説,“這場戰,如果我們不打,就是我們的下一代要打。”

觀看一場英雄的電影,傾聽一次英雄的講述,作為“下一代”的學生們,帶著崇拜的目光,紛紛向唐大坤戰士“敬禮”。(傅程 吳森邦 王盈 供稿)