合併降低起付線標準,提高市外費用納入比例,擴大聯網刷卡報銷覆蓋範圍…2022年“惠衢保”産品升級、服務優化!

時間:2021-10-25 16:18:47 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

10月25日上午,衢州市醫保助推共同富裕示範區建設暨“惠衢保”2022年工作部署會及“惠衢保”2022年産品新聞發佈會在市政府召開。

會議對今年“惠衢保”的相關工作進行總結,並分享了部分單位的優秀經驗做法。據統計,截至今年10月20日,“浙裏醫保·惠衢保”已為全市參保人員提供了179720人次的報銷服務,共有30195人享受了保障,結算報銷款8737.26萬元,有效減輕了參保人員發生高額醫療費用時的經濟負擔。

現場發佈了2022年“惠衢保”的保障方案。與2021年不同的是,2022年“惠衢保”進一步降低了賠付門檻,提高了賠付額度,擴大了聯網刷卡報銷的覆蓋範圍,並推出了連續投保待遇保障政策。

2022年“惠衢保”合併降低了起付線標準,將原有的三個起付線共24000元(其中大病保險18000元,自費藥3000元,其他自費費用3000元)合併為一個起付線,將標準降低為8000元;提高了市外費用納入比例,原先市外就醫自費藥費用按照50%比例記入累計費用結算,現提高到80%;擴大了聯網刷卡報銷的覆蓋範圍,原來省外看病自費藥和自費費用的報銷需要拿回本地醫保中心手工申請,現在可直接通過聯網刷醫保卡報銷。

值得注意的是,2022年“惠衢保”實行連續參保與待遇掛鉤政策。從2022年開始,參保人員連續參加惠衢保的,享受惠衢保正常待遇;中斷參保後再參保的,首年待遇按正常待遇的1/3享受,次年待遇按正常待遇的2/3享受,第三年起恢復享受正常待遇;未連續參保的,參保當年按首年待遇開始計算。醫保關係首次轉入衢州或新生兒參保惠衢保不受此政策影響。

目前,2022年“惠衢保”已開放投保,市民可通過網上、手機、線下辦理。使用寧波銀行“惠衢保”聯名卡購買“惠衢保”即可立減50元。有相關疑問可撥打24小時服務熱線114轉5進行諮詢。(作者 尹夢琪)