衢州市召開清廉民營企業建設縱深推進會

時間:2021-10-25 10:59:59 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

10月21日,衢州市清廉民營企業建設縱深推進會在江山召開。衢州市紀委監委、市委組織部、市委宣傳部、市委統戰部、市營商辦、市公安局、市司法局、市市場監管局、市法院、市檢察院、市總工會、團市委、市婦聯、市工商聯等清廉民營企業建設工作的成員單位分管領導及責任處室負責人,衢州市紀委監委駐市委統戰部紀檢監察組領導,江山市紀委監委、各縣(市、區)委統戰部、工商聯等部門領導,民營企業代表等70余人出席會議。衢州市委統戰部二級調研員陳立勳主持會議。

市紀委監委駐市委統戰部紀檢監察組組長王芳傳達市委常委、統戰部長傅根友指示。傅部長批示指出,縱深推進清廉民企建設,是貫徹落實習近平總書記對做好新時代民營經濟統戰工作作出重要指示精神的重要舉措,是構建“親”“清”新型政商關係的有力抓手,也是推進落實清廉浙江建設、清廉衢州建設的重要內容。要齊抓共管、形成合力。由市委統戰部、市工商聯牽頭,各有關部門協同,進一步明確各成員單位的職責任務,構建“市域一體、市縣聯動”的新格局,為提升民營經濟統戰工作能級、助力民營經濟高品質發展提供有力支撐。要深化服務、優化環境。規範民營企業家黨建工作,做實“三服務”2.0版等工作,辦好“親清直通車·政企懇談會”,建好民營企業服務中心、民營經濟矛調中心等平臺,更好促進我市民營經濟“兩個健康”。要各負其責、落到實處。清廉民營企業建設是一個系統工程,清廉民營企業建設領導小組各成員單位要相互協作,根據工作分工,推動清廉思想、制度、規則、紀律、文化等融入民營企業發展,為全力打造四省邊際共同富裕示範區保駕護航。

衢州市委統戰部副部長、工商聯黨組書記陳水清指出,在清廉民營企業建設工作上,我們用好黨建統領這把金鑰匙、開展一系列紅色鑄廉活動、開啟一趟“親清直通車”、制定一套“五有十好”標準、形成一個多方聯動的工作格局、打造一批示範效應品牌,取得了一定成效。下一步要著重抓好“六個一”:成立一個班子,建立一套規範、發表一份倡議、打造一批示範樣板、提供一系列服務舉措,推出一些激勵政策等,探索建立衢州市清廉民營企業建設工作協調機制,優化成員單位的責任分工,形成多方聯動的工作格局,形成建設強大合力。要繼續發揮好黨建引領作用、基層黨支部的政治核心和清廉引領作用,促進黨建工作與清廉民企創建工作深度融合。要高標準抓好清廉示範點,樹立爭先進位、爭創一流的理念,爭取在全省展展示清廉民企的衢州樣板,發出衢州聲音,為“清廉衢州”建設貢獻力量,更好促進民營經濟“兩個健康”,為打造四省邊際共同富裕示範區、爭創四省邊際社會主義現代化先行市凝聚更廣泛的民企力量。

衢州市紀委監委委員傅正軍充分肯定了衢州在清廉民企建設方面的工作,用“三個非常”概括了2019年以來我市清廉民企的建設成果:工作措施非常紮實、衢州特色非常鮮明、保障作用非常明顯。“六個不”踐諾、“五有十好”標準、“十方面正負面清單”的提出和落實,使我市清廉民企建設充滿了“三衢味”,具有鮮明衢州特色的清廉民企品牌正在逐步形成。下一步工作中,要充分認識縱深推進清廉民企建設的重要性,縱深推進清廉民企建設是推進清廉衢州建設的迫切需要,是構建親清政商關係的迫切需要,也是推動民營企業高品質發展的迫切需要。就縱深推進衢州清廉民企建設要求,全市上下應合力推動清廉民企建設向縱深推進,牽頭部門要牽頭抓總,強化統籌協調,以強烈的使命擔當,層層傳導壓力,推動清廉民企建設工作落地見效。配合單位要各司其職,強化工作合力。各級紀委要跟進監督,強化追責問責。

會議期間,與會人員考察了馳騁控股集團有限公司、浙江天蓬集團有限公司的清廉民企建設情況。江山市工商聯交流清廉民營企業建設工作經驗,衢州華友鈷新材料有限公司、浙江天蓬集團有限公司分享了各自在清廉民企建設工作做法,貝爾軌道裝備有限公司作表態發言。(作者  尹夢琪)