杜絕舌尖上的浪費,衢州市人民醫院在行動

時間:2020-09-07 11:21:34 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

勤儉節約是中華民族的傳統美德。習近平總書記對制止餐飲浪費作出重要指示,強調要以長效機制遏制“舌尖上的浪費”,大力推行“光碟行動”。連日來,衢州市人民醫院積極響應號召,多措並舉,呼籲廣大幹部職工從我做起,支援光碟,營造“浪費可恥、節約為榮”的文明有禮氛圍。

主題教育,強化意識

“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱”,為減少“舌尖上的浪費”,提高職工節約意識,日前,衢州市人民醫院召開“文明用餐、光碟行動”主題教育活動,黨委副書記、院長葉金林指出,富足的生活來之不易,要杜絕鋪張浪費的不良風氣,杜絕奢靡之風滋長,做厲行節儉的帶頭人,做光碟行動的踐行者,從思想上重視,在行動上落實。

加強宣傳,營造氛圍

為了讓“光碟行動”深入人心,職工食堂環境“舊貌換新顏”,工作人員手繪形象的“光碟”畫提倡節儉,“文明餐桌”“吃飯新風尚、健康好習慣”“小餐桌見大文明”等形式多樣的標語、海報、桌貼,將“節約糧食,文明用餐”的理念滲入角角落落,融入醫院文化。

合理點餐,杜絕浪費

為響應習近平總書記關於“光碟行動”的倡議,醫院職工食堂推出新舉措,倡導職工按需點餐,勤拿少取,文明用餐,為光碟的小夥伴點讚。

專項督查,厲行節儉

9月3日午餐時間,駐市衛健委紀檢監察組赴衢州市人民醫院職工食堂開展“厲行勤儉節約,反對鋪張浪費”專項監督檢查。督察組著重查看食堂菜品菜量、職工剩飯剩菜、宣傳氛圍營造等,肯定了醫院積極開展“光碟行動”,同時指出要抓常態塑長效,讓珍惜糧食、厲行節儉的美德蔚然成風。(高靜 供稿)