讓南孔文化重重落地!衢州舉辦推進南孔文化創造性轉化、創新性發展研討會

時間:2020-09-06 21:45:00 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

2005年9月6日,時任浙江省委書記的習近平同志第5次來衢州視察時作出重要指示:“衢州歷史悠久,是南孔聖地,孔子文化值得很好挖掘、大力弘揚,這一‘子’要重重地落下去。”

15年後的2020年9月6日,來自中國社科院、華東師範大學、浙江省文史研究館、亞洲文化交流協會、國際儒學聯合會等眾多機構的專家學者雲集于衢州,圍繞“大力推進南孔文化創造性轉化、創新性發展”,梳理研討衢州推進南孔文化發展的歷史脈絡、哲學思考、理論內涵和實踐要義,見證衢州牢記習近平總書記殷殷囑託所作出的成績。

史料記載,西元1128年,孔子第48世嫡長孫、衍聖公孔端友率族人隨宋高宗趙構南渡,定居衢州,建家立廟。這批孔子後裔史稱孔氏南宗,衢州孔氏南宗家廟也成了繼中國北方山東曲阜孔廟之後的全國第二座孔氏家廟。而在這座家廟中,82歲高齡的孔子七十五世嫡長孫孔祥楷先生如今依然健碩。

“天不生仲尼,萬古長如夜!”在當天上午舉行的推進南孔文化創造性轉化、創新性發展研討會上,十三屆全國政協文化文史和學習委員會副主任王世明在臺上接連背誦了宋代理學家朱熹讚頌孔子的名句。

研討會期間,孔子第七十六世嫡長孫孔令立,亞洲文化交流協會副會長、人民日報海外版原副總編王謹,中國社會科學院城市與競爭力研究中心副主任、研究員劉彥平,浙江省文史研究館副館長郭學煥,浙江師範大學非洲研究院院長,國際儒學聯合會副理事長、長江學者特聘教授、浙江省特級專家劉鴻武,浙江省儒學學會會長、國際儒學聯合會榮譽顧問暨學術委員、浙江省文史研究館館員吳光,華東師範大學國際漢語文化學院原院長張建民等嘉賓圍繞南孔文化的當代價值、南孔文化與城市品牌,南孔文化、儒學文化與城市精神,以及儒學文化的國際交流與合作等議題展開了熱烈地研討,發表了各自的睿智見解,對南孔文化的創造性轉化、創新性發展提出了具有深遠意義和實踐價值的真知灼見。

近年來,衢州啟動南孔文化基因解碼工程,以解碼南孔文化基因為切入點,深入挖掘南孔文化豐富內涵,系統闡述文化價值,推動南孔文化的文旅融合。

2018年,衢州市委市政府提出打響“南孔聖地·衢州有禮”城市品牌,全力打造“一座最有禮的城市”,積極推動南孔文化創造性轉化、創新性發展,為城市精神賦予新內涵。一時之間,“崇學尚禮、義利並舉、經世致用、知行合一”的南孔文化精神,煥發出更強大的光彩。

2020年初,衢州高規格成立衢州南孔文化發展中心,充分整合孔氏南宗家廟、中國儒學館、衢州學院南孔文化研究中心等資源,深入開展南孔文化研究,取得了一系列高品質的理論研究成果,並在普及、傳承和弘揚中將南孔文化有機融入社會主義核心價值觀的培育與實踐之中。

研討會期間,衢州當地還舉行了問道《論語》展廳開幕儀式,《論語》誦讀和國學論衡講座。(作者 王小俊)