“綠水青山大聯動”暨“有禮衢州公眾護水活動”在柯城信安湖畔啟動

時間:2020-09-04 12:02:05 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

九月的柯城,天藍水碧,景色宜人。9月4日上午,杭州亞運會倒計時二週年——“綠水青山大聯動”暨“有禮衢州公眾護水活動”在衢州市柯城區信安湖畔舉行,衢州市、柯城區及相關部門領導共同啟動“衢州公眾護水準臺”。

活動上,工作人員在“衢州公眾護水準臺” 發佈石梁溪、廟源溪、信安湖巡河任務,各地市、區各地公眾護水藍馬甲巡河志願者隊伍根據指令開展巡河。活動還舉行了“智慧河長”(無人船)出征儀式。

據了解,2019年,衢州市“五水共治”考核總分985.7分,比上年提高3.31分;全市水環境品質實現5個100%,出境水全部達標,繼續保持全省領先;群眾治水滿意率繼續保持全省第一。全市河長巡河率為99.97%,全省名列前茅。柯城區河長制湖長制工作推進力度大、河湖管理保護成效明顯,受到國務院表彰、獎勵。

2020年7月15日,全省高水準建設新時代美麗浙江推進大會在安吉縣余村召開。會上,衢州市榮獲2019年度浙江省“五水共治”(河長制)工作優秀市“大禹鼎銀鼎”。至此,衢州市已連續6年奪得“大禹鼎”,連續三年奪得“大禹鼎銀鼎”。其中,柯城區獲頒2019年度浙江省“五水共治”(河長制)工作優秀縣(市、區)“大禹鼎”。

衢州將牢記習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”重要囑託,按照省委省政府對衢州發展的科學定位和“決不把污泥濁水帶入全面小康”的要求,以鐵的決心、鐵的信心、鐵的政策、鐵的方法、鐵的紀律治“五水”,群眾治水滿意率近兩年連續名列全省第一。五水共治成為越來越受群眾歡迎的德政工程、民心工程。

2020年,衢州市進一步強化河長履職,為推動治水體系與能力現代化,進一步強化河長履職,全面推進河湖長制提檔升級工作,確保衢州市河湖長制工作繼續持續走在全省乃至全國前列。衢州市治水辦組織開發“衢州市公眾護水準臺”,旨在通過數字化技術鼓勵社會公眾參與治水護水,全面推廣公眾護水“綠水幣”制度,實施巡河有禮、擂臺排名、綠幣兌換、信用加分辦法,鼓勵社會力量參與巡河,力爭將群眾身邊涉水問題解決在萌芽狀態。“衢州市公眾護水準臺”上線試運作2個月以來,用戶註冊人數超過6.2萬,公眾參與巡河2000余次,發現涉水問題100余件。

參加活動人員一起欣賞了衢州廣電8090新時代理論宣講團宣講治水詩歌《衢州之水千年不老》,以及水上漿板競速、藝術表演“2022”水上造型。活動中,還進行民間河長信安湖綠道自行車環湖騎行,宣傳“五水共治”。

據介紹,本次活動由衢州市五水共治(河長制)辦公室、衢州市柯城區人民政府主辦,衢州市水利局、衢州市生態環境局協辦,活動得到衢州廣電傳媒集團廣播新聞綜合頻率、清道夫智慧河長製造單位浙江翌明科技有限公司、5G網路提供商中國聯通衢州公司、水上槳板活動商衢州市叢鯤體育服務有限公司以及衢州市柯城區自行車運動協會等單位大力支援。

小知識:

“智慧河長”(無人船)由翌明科技自主研發,是基於AI人工智慧、以五水共治為主題背景開發的一款産品。清道夫無人船內置精準度釐米級的衛星定位系統,在首次對保潔水域的路徑採集後便可以進行7×8小時的常態化巡航保潔。如發現岸邊行人亂扔垃圾、毒魚電魚等行為,會通過語音系統警告並向轄區河長報警。同時,清道夫無人船還搭載水質檢測設備、測掃設備、多波束,可對指定區域進行水質檢測,水下地形測繪,水準面以下暗管測掃、經緯度坐標定位。通過高密度的水質分析排查出來的暗管是否有污水排出。