打造清廉醫院,衢州市人民醫院推出新舉措

時間:2020-09-02 09:45:00 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

為深入貫徹新時代全面從嚴治黨的要求,落實一崗雙責,著力推進清廉醫院建設工作。日前,衢州市人民醫院積極推進“廉政查房”制度,將黨風廉政建設和臨床業務管理相融合,通過“同研究、同部署、同落實”的工作機制,進一步營造醫院崇廉倡廉促廉新風。

8月31日下午,衢州市人民醫院院長葉金林,醫療副院長何冬娟,紀委書記曹敏一行帶隊赴神經外科進行首次廉政查房。黨政綜合辦、紀檢監察室、醫務處、質控處、護理部、院感處、藥學部、設備處等職能部門負責人參與。

廉政查房小組聽取科室近期業務工作報告、學科發展情況介紹、黨風廉政建設情況彙報,並對前期預查情況進行現場通報、逐項分析。

紀檢監察室主任汪長娥圍繞“科室黨風廉政建設情況、廉潔行醫、工作紀律、醫療收費、服務態度”等方面進行現場點評,對神經外科廉政建設方面取得的成效表示肯定,強調黨風廉政建設與業務管理必須兩手抓、兩手硬、互促進。

紀委書記曹敏指出:“如何將黨風廉政工作與醫療工作相結合,將全面從嚴治黨向縱深推進、向基層延伸,是院黨委班子一直以來深入思考的重大問題。此次創新舉措,將院長行政查房與廉政查房相結合,成為黨風廉政建設向縱深、向基層推進的一個抓手。”同時 ,曹敏介紹了查房形式,希望通過“廉政查房”抓實效,明底線,進一步剖析問題,解決問題。

何冬娟對神經外科“診療核心制度執行情況、專科建設情況及科室藥佔比、耗佔比”進行分析,提出下一步學科發展目標。

葉金林指出,廉政查房是醫院紀檢監察的一項新舉措。要警鐘長鳴,抓早抓小抓經常,打好“預防針”。通過咬耳扯袖,監督提醒,防微杜漸。

葉金林強調,一要常態化開展廉政查房。醫院紀檢監察要將監督執紀工作主動下沉,從思想上高度重視,注重業務學習的同時,加強法律法規、廉政知識、警示案例的學習,牢固樹立紅線意識、底線意識,克服僥倖心理。二要落實一崗雙責。科主任護士長管行業的同時更要管行風,將黨風廉政建設融入到日常業務管理工作中,提高全體醫務人員的自律意識和風險防控意識,及時排除廉潔隱患,促進科室醫療技術穩步提升,進一步推進清廉醫院建設,營造風清氣正的政治生態環境。(汪長娥 供稿)