619,621!江山視障雙胞胎兄弟雙雙考上一本院校

時間:2020-09-02 16:46:10 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

“希望兩個孩子能夠在大學努力學習,有一技之長,長大之後做一個對社會有貢獻的人。”近日,在陸續收到兒子們的大學錄取通知書之後,浙江省江山市上余鎮一都江村農婦江曉娟的臉上露出了喜悅的笑容。她表示,二十年來的付出都是值得的。

▲兄弟倆在認真看書

高考分數僅相差2分 兄弟倆同時考上一本院校

江曉娟有一對雙胞胎兒子,分別是曹江和曹羽,都就讀于江山中學。由於先天性眼顫導致視力低下,兄弟倆無法擁有健全人的視力。但身體上的缺陷的並沒有讓兄弟倆自暴自棄,在江曉娟的鼓勵下,兄弟倆奮起直追,加倍刻苦讀書。今年高考,哥哥曹江考了621分,超出一段線27分,被寧波大學錄取,弟弟曹羽考了619分,被溫州醫科大學錄取,兄弟倆僅相差2分。

▲兄弟倆的錄取通知書

對於專業的選擇,兄弟倆心裏早已胸有成竹。“我喜歡會計這個專業,眼睛看不清楚使得我更加耐心面對每一件事。”哥哥曹江説。“我報的的醫院影像專業,因為我本人就是殘疾人,所以我想做一名醫生幫助更多的人。”弟弟曹羽表示。

多方援手、親情守護  兄弟倆迎來人生新篇章

沒有一帆風順的生活,只有自強不息的堅持。去年1月份,曹江發現自己的脖子上長了一個包,經診斷被確診霍奇金淋巴瘤,隨後轉入浙醫二院住院治療。

去年3月到11月份,曹江一直在浙醫二院接受治療,他已記不清手臂上被扎過多少針、化驗抽去了幾千毫升血液,但對於病情,曹江始終以積極樂觀的心態對待,“不管怎麼説,治療已經在進行了,一切都會過去的,就像在田徑場上一樣,相信這一段生活上的3000米我也能堅持下來的。”

▲病床上的曹江

“孩子本來眼睛就不好,又得了這麼一個大病,我真的難以接受,恨不得自己替兒子去承受這份痛苦。”江曉娟表示,那段日子,她常常以淚洗面,夜夜失眠。丈夫曹德安一直在外打工,賺取微薄的收入補貼家用,她不敢喊丈夫回來,只能自己苦苦支撐。

讓江曉娟較為感動的是,經過經過江山中學及其校友會的呼籲,讓很多愛心人士都關注到曹江的病情。治療期間,共有7429位愛心人士捐來愛心款項24萬餘元,助她一家渡過難關。

幸運的是,在醫護人員和愛心人士的關愛呵護下,曹江的病情得到了有效遏制,逐漸好轉,順利出院,回歸校園。

曹江的這場大病讓江曉娟意識到健康的重要性。現在,無論多忙,每天清晨,一都江村的村民們都會在看到母子三人晨跑的身影。

▲母子三人在晨練

當地殘聯組織積極介入 為兄弟倆解決大學學費

“江山殘聯一直關注著兄弟倆的動態,在得知兄弟倆的成績後,我們立即為他們申請了各項公益資助政策。”江山市殘聯負責人姜勵表示。

9月2日上午,上余鎮殘聯殘疾人工作專職委員來到他們家,為兄弟倆講解了殘聯的助學政策,並幫助填寫助學申請表。按照幫扶政策,曹江、曹羽兄弟倆每學年1.6萬餘元的學費和住宿費都會予以全額補助,並可以獲得一次性助學補助各4000元。

“現在的政策真是好,真的非常感謝殘聯組織以及廣大愛心人士對我們一家人的關心和支援,我一定會繼續好好培養兩個孩子,讓他們努力學習,將來回報社會。”江曉娟感激的表示。(作者 劉佳蓓,江山殘聯 祝小剛 供稿)