危急時刻顯擔當 衢州市紅十字應急救援隊隊員范斌及時撲滅山火

時間:2020-09-02 16:40:42 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

“還好及時撲滅了山火,不然林區損失就大了。” 8月31號,航埠鎮將軍葉村附近林區突發山火,路過該處的衢州市柯城區雄鷹紅十字應急救援隊隊員范斌發現後立即展開救援,和幾名同伴拿起車上備用的滅火器,參與撲滅山火。

“我開車路過的時候發現情況不對,已經有火光和煙霧了,我就馬上拿滅火器去滅火。”范斌作為一名有經驗的雄鷹紅十字應急救援隊隊員,敏銳的嗅覺讓他提前預料到事件的危害性,馬上進行現場進行有序處置,安排人員報警,規範協調指揮現場人員進行滅火。

經過大家努力,一場山火被消滅在初始階段。范斌介紹,前段時間剛好參與了紅十字會組織的防災減災滅火培訓,車上也放著活動贈送的由巨化聯州製冷公司生産的水基滅火器,所以這次山火撲滅很及時迅速。“以後遇到類似的事情我還是會義無反顧,這是我們作為一名紅十字應急救援隊隊員的義務和責任。”范斌説道。

據了解,范斌平時熱于助人,積極主動參與到救援公益事業中,疫情期間經常參與紅十字會組織的學校衛生消殺工作,幫助裝運送往新疆等地的救援物資以及街道防災、減災保障任務。正是有像范斌這樣熱心公益、不懼辛苦的紅十字救援隊隊員們的無私奉獻,像社會各界傳遞了正能量!為他們點讚!(作者 江文燕  方麗)