辛巴威共和國駐華大使點讚2019中國(衢州)·非洲國際貿易投資洽談會

時間:2019-09-10 15:01:24 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

9月5日-6日,經過兩天洽談,2019中國(衢州)·非洲國際貿易投資洽談會落下帷幕。衢非相關企業開展一對一、面對面的對接洽談後,共達成貿易意向和協議38個,意向金額5160余萬美元,涉及能源協作、機械製造、紡織服裝、五金電子、消防器材以及技能培訓、技術研發等領域。

image.png

會議期間,來自辛巴威、尼日利亞等非洲國家使領館、中非經貿國際組織及商協會機構代表、非洲客商等17個非洲國家53名工商界代表參加。衢州市委書記徐文光對參會的中外嘉賓表示誠摯歡迎,他表示,衢州與非洲的經貿文化交流有著很好的基礎,舉行這個洽談會,就是要以實際行動落實習近平主席關於推進“一帶一路”建設、共築更加緊密的中非命運共同體的倡議,在新的起點上推動衢非經貿合作再上新的水準。

辛巴威共和國駐華大使Martin Chedondo在接受China.org.cn採訪時表示,衢州是一座智慧城市(Smart city),來到這裡有一种家的感覺。本次貿易洽談會為增進中國當地政府(衢州)和非洲國家間的交流搭建了平臺,是一次很好的開闊眼界的機會。在和市領導的見面談話中我已經看到了合作的契機,這將會為今後的進一步合作打造堅實的基礎。在貿易活動中,辛巴威和衢州市雙方都扮演者十分重要的角色,而這次洽談會為雙方合作提供了良好的契機,從而使雙方在互利共贏的前提下發展經濟。

衢州十分重視與非洲國家和地區的經貿合作與交流,自2017年舉辦首屆貿易投資洽談會以來,衢非貿易進出口總額已連續2年實現高速增長,其中2017年同比增長73.9%,2018年在國際經貿形勢異常嚴峻複雜的情況下同比仍增長23.7%。(作者朱柏臣 王小俊)