衢州市率先推進結婚生育戶口“一件事”聯辦改革工作登上省“領跑者”

時間:2019-09-04 11:13:35 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

8月28日,由衢州市民政局牽頭的結婚生育戶口“一件事”聯辦改革工作,在市營商辦的全面指導下和市公安、衛健委等部門的積極配合、支援下,相關改革經驗在全省“最多跑一次”浙裏辦(領跑者)第43期上刊發。這是衢州市在《領跑者》刊登的第4個跑改工作實踐案例。  

▲《浙裏改(領跑者)》專刊第43期

前些年,群眾結婚登記後,往往還要辦理生育登記和戶口遷移及戶籍資訊變更等業務,需跑民政、衛生健康、公安、村(居)委會、鄉(鎮)、房管部門等6個部門和單位,經歷9個辦理環節、提交14份材料,流程十分繁瑣。為方便群眾,踐行“最多跑一次”改革理念,衢州市在開化縣試點的基礎上,率先全省推出結婚生育戶口“一件事”聯辦工作,將“結婚登記、生育登記、戶口遷移及戶籍資訊變更”三個事項統一至婚姻登記窗口辦理,變“三件事”為“一件事”聯辦,實現“一表申請、平臺聯辦、限時辦結”。截至2019年7月,已累計辦理婚姻登記 5500余件,其中結婚生育戶口聯辦佔59.6%,大大提升了辦事效率、節約了群眾時間。(作者 王小俊)