繽紛深莞惠河汕 廣東五城聯合來衢推介

時間:2019-08-22 17:02:22 | 來源:中國網衢州

首頁>南孔要聞>

“花頌嶺南東江,海闊五城萬象”。8月22日上午,“活力廣東·繽紛深莞惠河汕”主題旅遊推介會在衢州舉辦,深圳、東莞、惠州、河源、汕尾五座城市旅遊主管部門聯合來衢推介文化旅遊資源。

▲會場

推介會以“山之靈、海之韻、湖之秀、城之美、泉之潤、味之香”六個篇章,從不同角度詳細介紹了五個城市的歷史文化、自然資源、都市風貌、旅遊公共服務設施等。

美麗的珠江東岸,深莞惠河汕居民共飲東江水,共用旅遊資源。自2015年深圳、東莞、惠州、河源和汕尾五市建立了黨政聯席會議制度以來,在發展規劃、産業發展、區域創新、基礎設施建設、環境治理、生態保護、社會公共事務管理等方面緊密合作,尤其是在城際交通軌道銜接、跨市道路建設、水上旅遊客運航線的開發建設等方面,給五市旅遊發展帶來新的活力與機遇,對於促進要素合理流動,共建深莞惠+河源、汕尾新型都市區有積極的促進作用。五個城市的旅遊主管部門,為提高區域旅遊一體化水準,組建了五個城市旅遊行銷聯盟,加強旅遊宣傳合作交流,依託良好的生態基礎,豐富的人文歷史資源,優化精品旅遊線路,為旅遊企業搭建平臺,共同打造宜居宜業宜遊的濱海旅遊度假勝地。

▲深圳市民中心

隨著《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020)》以及國家粵港澳大灣區戰略的深入實施,深圳、東莞、惠州、河源、汕尾五個城市在交通、旅遊、公共服務等領域緊密合作,取得了豐碩的成果。深莞惠經濟圈加上河源與汕尾之後,經濟圈實力不斷增強,發展空間得到擴展,五市總人口達3000萬,五個城市的經濟總量佔廣東省的40%以上,是廣東三大經濟圈的龍頭。五市還是21世紀海上絲綢之路的重要戰略節點區域,海洋經濟發展潛力可期。遊客在五地可盡情領略嶺南文化,特區文化外,在東莞住五星級酒店、看虎門銷煙地,去惠州領略西湖美景、品嘗客家美食,之後到深圳享受山海都市型全域旅遊風光、徜徉各大主題樂園,最後再去河源萬綠湖住幾天、欣賞大自然的奇妙巧得,到汕尾坐遊艇出海、學習滑翔傘,體驗不一樣的感覺,將是非常值得策劃的旅遊體驗。

▲惠州巽寮灣

深莞惠河汕五市的旅遊産品與衢州有良好的差異性,互補合作潛力很大、商機無限。五個城市在“珠三角旅遊一體化”的基礎上構建了“城際互訪”,經過實踐與努力,整合了五地的旅遊資源和客流資源,正在努力打造“世界級旅遊目的地”。深圳現代都市風光、主題公園産品和高爾夫特色,東莞醒獅舞麒麟藝術等民間藝術和完善旅遊配套設施,惠州的歷史文化典故、五湖環城的宜人景色和海濱風光,河源的萬綠湖度假勝地、不同風格的溫泉養生特色、2000多年客家文化沉澱,汕尾“南天第一灣”的濱海風光、天然氧吧的綠色森林植被、濕地、紅色歷史文化遺址等等,都將為衢州的遊客提供旅遊休閒好去處。可以説五個城市旅遊主題涵蓋了嶺南文化遊、東江風情遊、美食遊、溫泉遊、海島遊、主題公園遊、高爾夫體驗、紅色旅遊、都市風情遊等等,為衢州的遊客到五市觀光旅遊提供了豐富的選擇。

▲東莞可園

五市旅遊聯盟成員單位不斷加強合作,不斷努力,加大國內外宣傳推廣,共同維護市場秩序,倡導文明旅遊,推動旅遊業轉型升級,旅遊服務水準不斷提高,區域旅遊形象和品牌不斷提升。通過本次活動,誠意與各地業界朋友聯手合作,共贏發展,為加快全域旅遊建設,提質增效、可持續發展,增強國際競爭力,更好地融入世界旅遊發展大潮做出應有的努力和貢獻。(作者:江文燕)