一本遲到了19年的黨員證 開化七旬老黨員“回歸”黨組織

時間:2019-04-16 08:58:31 | 來源:浙江新聞客戶端

首頁>小語種>

“我志願加入中國共産黨……”3月15日,開化縣村頭衛生院的黨員活動室內,70歲的余士榮面對黨旗右手舉拳,用顫抖的聲音重溫入黨誓詞。這一天,當他從村頭鎮組織委員葉永繼手中接過黨員證,被重新確認黨員身份時,激動之情溢於言表。因為這一天他等了19年。

|佩戴黨徽

1950年出生的余士榮是村頭鎮前莊村人。1969年入伍,1971年在部隊入黨。1973年退伍在家賦閒了一年多以後,進入了當時的芳林衛生院工作。2000年,51歲的余士榮因身體原因,提前辦了病退,回到了村裏。也是這一年,他發現自己的黨員檔案找不到了。

“回村後,我就想把黨員關係轉回村裏來,但是被告知沒有我的黨員檔案,不能證明我是黨員。”余士榮説,因為在衛生院工作期間經歷了幾次調整,加上原鄉鎮也經過了撤並,自己在鎮裏的檔案室內找了幾次也沒找到黨員檔案,“當時被告知需要找到能證明我是黨員的人證物證。”

由於余士榮身體較差,加之衛生院同事調動較多,通訊條件更是比不上現在,證明他是黨員這件事也就慢慢地被淡忘了。

到了2018年年底退役軍人資訊採集工作如火如荼地開展。作為退伍軍人的余士榮也在村裏填報了資訊。正是這次資訊採集讓余士榮重新燃起了“回歸”黨組織的念頭。

“我在那本證上看到,有一欄裏寫著我是1971年6月入的黨,這讓我很激動。”余士榮介紹,退伍後這本“退伍軍人證”一直被他收藏著,因為平時沒用,也沒注意到這些細節,沒想到成為他了卻心願的關鍵證據。

|退伍軍人證

今年3月5日,開化縣新聞中心主任詹元鵬等人依例到村裏開展組團聯村工作,在走村入戶徵求村民對村裏工作的意見建議時,余士榮提起了想重新獲得黨員身份的想法。當被問及是否還有其他證據時,余士榮老倆口翻箱倒櫃,終於在抽屜的角落裏找到了兩張殘破的“黨費收據”,一張是1998年的,一張是1999年的。

黨費收據

找到了有力的證據,詹元鵬等人馬上與鎮組織委員葉永繼聯繫。葉永繼在掌握了情況後,立馬向縣委組織部諮詢確認黨員身份的程式。此後,組團聯村幹部和聯戶黨員,根據余士榮提供的老同事們的資訊,利用休息時間分頭找到證明人。

經過大家10天的忙碌,余士榮終於回到了黨組織。重溫入黨誓詞後,余士榮主動補繳了19年的黨費。他説:“能重新回到黨組織的懷抱,重新被確認為中國共産黨員,是我一生的榮耀!”

|補繳黨費

|重溫入黨誓詞