“兩個規劃”合併出臺 養老體系建設寧夏全面發力

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 14:40:53  責任編輯:楚丹

  經濟日報—中國經濟網銀川9月20日訊(記者 吳舒睿 許淩)“十三五”時期是我國全面建成小康社會的決勝階段,也是老齡事業發展和養老服務體系建設的戰略機遇期。昨日記者從自治區政府新聞發佈會上獲悉,寧夏將出臺《寧夏回族自治區“十三五”老齡事業發展和養老體系建設規劃》,將老齡事業發展和養老體系建設“兩個規劃”合併編制出臺,這在寧夏規劃編制史上還是第一次。

  新聞發佈會

  寧夏回族自治區民政廳廳長杜正彬説:該《規劃》總共設置了10章27節內容,立足於寧夏“未富先老”的現實,為彌補寧夏養老體系還存在短板的治本之策,著眼與全國同步建設小康社會的要求,提出了“四項戰略目標,八項重點任務”,簡稱“四梁八柱”。“四梁八柱”的目標任務清洗描述了今後寧夏老齡事業發展和養老體系建設的藍圖以及區域性頂層設計的基本框架。《寧夏回族自治區“十三五”老齡事業發展和養老體系建設規劃》提出總目標是:到2020年,老齡事業發展整體水準達到全面建設小康社會的新要求,養老服務體系更加貼近老年人需求。

  通過推動《規劃》的有效實施,逐步形成多支柱、全覆蓋、更加公平、更可持續的社會保障體系。逐步完善居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系,建立安全綠色便利舒適的老年宜居環境體系,老齡事業發展和養老服務體系建設的法治化、資訊化、標準化、規範化程度明顯提高,發展老年人合法權益等重點任務將會逐步得到落實。《規劃》還從加強組織領導、推進改革創新、完善投入機制、充實基層能力、壯大人才隊伍、強化監測評估等6個方面強化保障措施,壓實主體責任,確保全面完成目標任務,推進我區老齡事業和養老體系建設全面協調可持續發展。”


來源:經濟日報