[聚焦五年經濟成就]從單線到成網 高鐵與祖國共發展

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 14:37:49  責任編輯:楚丹

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網網友張海生認為,有日益強盛的綜合國力做支撐,中國高鐵在大江南北、長城內外迅速延伸,讓全國億萬百姓享受到了高鐵帶來的快捷與便利,享受到了國家改革發展、國力強盛帶來的紅利。

  金秋瓜果飄香,高鐵捷報再傳。近日,隨著石濟客專濟南至平原段正式進入聯調聯試,我國石濟客專開通運作進入收官階段。這意味著我國高鐵“四縱四橫”規則網中的最後“一橫”即將成型,我國高鐵發展再邁新臺階。

  39年前,中國改革開放的總設計師鄧小平在乘坐日本新幹線時,對日本時速200公里的高鐵技術讚嘆不已,慨嘆中國何時才能擁有這樣的高鐵。時隔三十年,中國第一條真正意義上的高鐵——京津城際開通運營,且最高時速達到了350公里,不僅圓了一代偉人的高鐵夢,而且遠超日本新幹線的時速。從此,高鐵的建設發展合著中國經濟的快速發展、合著中國綜合國力的快速提升,如離弦之箭般在古老的中華大地上全面推開。

  有日益強盛的綜合國力做支撐,從2004年1.0版的《中長期鐵路網規劃》到2008年的2.0版,再到去年的3.0版,中國高鐵發展的藍圖一次比一次壯麗。不到十年時間裏,從120公里到一萬公里,再到如今的2.2萬公里,中國高鐵世界第一的運營里程上,有鐵路建設者們不斷探索、勇於創新、力爭上游的精神做動力。中國高鐵在大江南北、長城內外迅速延伸,讓全國億萬百姓享受到了高鐵帶來的快捷與便利,享受到了國家改革發展、國力強盛帶來的紅利。

  黨的十八大召開以來的這五年,更是中國高鐵發展步伐日益穩健、技術日臻成熟的黃金時期。從當年的羨慕者、追隨者,到如今的創新者、領跑者,中國高鐵取得了一系列全世界為之驚艷和羨慕的成就:目前2.2萬多公里的營業里程,佔到了全世界的60%以上;日均400萬、高峰期600萬以上的高鐵旅客發送量,差不多相當於一個小國人口的總數;擁有完全自主智慧財産權的“復興號”高鐵車組不久前高調亮相,其多項技術已經領先世界,並成為鐵路第三次調圖的“新寵兒”;以“中國標準”為標準的高速鐵路、列車成功進入俄羅斯、泰國、馬來西亞等世界多個國家和地區……中國高鐵已成為一張靚麗名片,一座聯通世界的和平共用之橋。

  當前,全國上下翹首期盼的黨的十九大即將召開,人民渴盼在中國共産黨的正確領導下,國家日益強大、生活更加富裕。作為國民經濟命脈,鐵路正乘風破浪謀求更大發展,以期給國民帶來更多福祉。3.0版《中長期鐵路網規劃》提出,將“四縱四橫”高鐵網擴展為“八縱八橫”,這將使高鐵覆蓋更多中西部城市和地區,讓更多國人享受到高鐵帶來的快捷和便利。不僅如此,連接東南亞、歐亞諸國,暢通“一帶一路”沿線國家的國際高鐵項目,也在積極推進和實施當中,讓中國高鐵載著和平共處、共同發展的美好願望駛向更多國家和地區。(經濟日報-中國經濟網網友 張海生)


來源:中國經濟網