新舊動能加速轉換 經濟延續穩中向好

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 14:32:06  責任編輯:楚丹

  8月份宏觀數據整體表現略低於預期,日前公佈的8月份生産、消費、投資等數據出現了不同程度的回落。對此,專家表示,評價經濟發展好壞不僅要看增速,更要看結構變化、品質效益等情況。當前,我國經濟運作總體平穩,供給側結構性改革深入推進,新動能不斷發展壯大,品質效益穩步提升。未來,經濟有望延續穩中有進、穩中向好的發展態勢。

  新動能加速積聚 漸成經濟發展重要驅動力量

  數據顯示,今年1至8月份,技術含量高、資源消耗少、符合轉型升級方向的新産業、新産品快速發展——工業機器人産量同比增長63.0%,新能源汽車産量增長25.4%……同時,“網際網路+”行動計劃推動線上線下加快融合,以網路銷售和快遞業為代表的網際網路經濟不斷發力。全國網上商品零售額中,實物商品網上零售額同比增長29.2%,非實物商品網上零售額增長更快,達到了52.9%。從需求方面看,消費升級類産品增長較快,8月份,體育娛樂用品類同比增長14.9%,通訊器材類同比增長了12.2%,增速都在兩位數以上。

  對此,業內人士表示,新動能的成長為經濟增長注入了新的活力,有助於未來經濟走得更穩、更好。

  此外,今年以來,新的市場主體繼續大量涌現,成為推動工業經濟穩定增長的重要力量。1至8月份,全國新登記企業399萬戶,同比增長12%,日均新登記企業1.64萬戶;8月份新登記企業53.7萬戶,增長12.3%,日均新登記企業1.73萬戶。

  在日前召開的第九屆金磚國家統計局局長會議上,國家統計局首次對外發佈了新動能新産業發展報告。經測算,2015年我國經濟新動能發展指數為129.0,比上年增長29.0%。監測顯示,我國經濟活力得到進一步釋放,數字經濟正成為經濟社會創新發展的重要驅動力量,企業創新速度提升,轉型升級效果明顯。

  國家統計局總經濟師盛來運日前表示,新常態下我國經濟持續保持中高速增長,發展態勢穩中有進、穩中向好,其中一個很重要的原因就是新産業、新業態、新商業模式快速發展,經濟結構不斷優化,新動能不斷增強。

  “三去一降一補”紮實推進 經濟結構轉型升級有實效

  隨著“三去一降一補”的紮實推進,政策成效持續顯現,産業結構不斷優化升級。

  從數據看,截至7月末,鋼鐵去産能進展順利,“地條鋼”依法取締;煤炭去産能1.28億噸,完成了全年目標任務的85%。

  工業領域高技術産業繼續保持較快增長。8月份,高技術産業增加值同比增長12.9%,增速比上月加快了0.8個百分點。裝備製造業增加值增長11.6%,增速比上月加快0.9個百分點。同時,高耗能製造業增長有所減緩。8月份當月,高耗能製造業增長2.9%,增速放緩0.4個百分點。

  企業資産負債率、生産成本繼續下降。7月末,規模以上工業企業資産負債率為55.8%,比上年同期下降了0.7個百分點;1至7月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.72元,比上年同期減少了0.04元。

  從投資來看,投資結構優化態勢更加明顯。一方面,高技術領域投資增長較快。1至8月份,高技術製造業投資同比增長19.5%,實現了接近20%的增長。另一方面,傳統行業的轉型升級也在繼續加大力度。1至8月份,傳統領域如製造業技改投資同比增長11.4%,較上月有所加快。此外,基礎設施投資、短板領域投資繼續保持較快增長。1至8月份,基礎設施投資同比增長19.8%,在所有投資類型裏增長較快;生態環保業、公共設施業、道路運輸業等短板領域投資增長都在20%以上。

  發展基礎良好 經濟向好態勢有望延續

  有專家認為,我國經濟正站在一個新階段的歷史起點上,新的週期正在向我們走來。當前先行指標出現趨穩向好的轉變,我國經濟運作的軌跡趨向平穩。與此同時,新經濟能量在放大,且在對衝一些傳統行業發展放緩所帶來的經濟波動,高端製造業以及各種新業態、新模式都在高速增長。此外,世界經濟正在復蘇,也給我國經濟帶來新的機遇。

  雖然對於經濟新週期的提法業內尚存分歧,但對於我國經濟的未來走勢,業內人士普遍充滿信心。

  國家統計局新聞發言人劉愛華近日表示,在短期經濟增長的基本面沒有發生變化的情況下,下半年經濟有望延續目前穩中有進、穩中向好的發展勢頭。

  清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵日前則表示,我國經濟增速未來5年將逐步回升,有望重回7%時代。


來源:金融時報