網路安全宣傳周,提升全民網路安全防護能力

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 14:30:58  責任編輯:楚丹

9月16日至24日,以“網路安全為人民,網路安全靠人民”為主題的2017年國家網路安全宣傳周活動在全國範圍統一舉行。為進一步深化活動主題,提高全民網路安全意識,共建清朗網路空間,9月17日,上海各區紛紛開展“網路安全進社區”“網路安全進商圈”主題活動,向居民普及網路安全知識、教授安全防護技能,用群眾喜聞樂見的形式開展全民網路安全宣傳教育。

中共中央政治局常委、中央書記處書記、中央網路安全和資訊化領導小組副組長劉雲山在開幕式上發表講話,他指出,網路安全為人民、網路安全靠人民。要持之以恒抓好全民網路安全意識教育和技能培訓,用好網路安全宣傳周這個平臺,大力宣傳普及網路安全知識,擴大覆蓋面、提高影響力,使網路安全意識深入人心。

因此,如何提高全民網路安全意識教育和技能培訓,成為一個重要話題。今年的國家網路安全宣傳周,因《網路安全法》的首年施行而意義非凡。許多宣傳教育的案例因為這部法律的實施而更加有根有基、有理有據。同樣,《網路安全法》施行之後,也需要宣傳教育活動深入開展,正如上海市用群眾喜聞樂見的形式開展全民網路安全宣傳教育一樣。通過此類方式,網民既獲取了網路安全知識,提升了網路安全防護能力,也為網路空間安全貢獻了一份力量。

就目前來看,我國網路安全面臨的形勢仍然十分嚴峻。國家網際網路應急中心發佈的《2016年我國網際網路網路安全態勢綜述》顯示,2016年,移動網際網路惡意程式數量205萬餘個,較2015年增長39.0%,近7年來持續保持高速增長趨勢;網站數據和個人資訊洩露屢見不鮮,“衍生災害”嚴重;移動網際網路惡意程式趨利性更加明確,移動網際網路黑色産業鏈已經成熟。對於我國這樣一個存在7.51億網民、網際網路普及率為54.3%的國家而言,構建網際網路安全任務不可謂不艱巨。

同時,網際網路技術的日新月異,也決定著網路安全問題隨時可能因為新的技術、新的平臺的出現而提出新的命題。比如,在即將到來的“支付刷臉”時代,許多來路不明的美顏拍照APP,就需要警惕,保護我們的肖像很可能意味著保護我們的財産;再者,對於諸多的網際網路紅包誘惑,亦可能存在釣魚、木馬病毒……所有這些,都需要讓廣大網民提高警戒意識,保護自己的隱私。

要讓“網路安全為人民,網路安全靠人民”的主題落地,需要大量宣傳教育工作。線下的宣傳教育,對於網民而言,更具有針對性,依據地方特色,以傳統的宣傳模式配合生動活潑的不同形式的活動,能夠産生較好的宣傳普及效果。一般情況下,老年人因為對網際網路知識的匱乏、安全意識淡薄以及操作上易失誤等原因,很容易成為網路安全尤其是網路財産安全的受害者。線下的教育和宣傳活動,會讓他們獲得更多的安全知識與操作技能。線上則需開展各種各樣的線上活動,漫畫講解、闖關遊戲等,讓網民通過指尖的點擊對網路安全有初步的理解,並能夠更好地認識生活中出現的網路安全問題。

網路安全的構建,絕非一日一時之功。自2014年起,我國連續舉辦國家網路安全宣傳周,普及網路安全知識,加強網路安全教育,推動形成全社會重視網路安全的良好氛圍。同時,維護網路安全是全社會的共同責任,亦需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網路安全防線。(王傳濤)

來源:光明網