海爾、找鋼網亮相中國産業互聯大會 纜360獲授牌肯定

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 14:23:40  責任編輯:楚丹

原標題:海爾、找鋼網亮相中國産業互聯大會纜360獲授牌肯定

9月19日,2017廈門國際投資貿易洽談會(簡稱“廈洽會”)進入大會開幕後的第二天,本次大會作為深度對接廈門會晤成果和“一帶一路”倡議的重要平臺,聚焦十大産業,多個項目紛紛落地,除了基礎設施等傳統領域外,電子商務、高科技等成為投資新趨勢。當天上午,于廈門國際會展中心召開的首屆2017中國産業互聯大會,作為本屆廈洽會的亮點之一,引發了多方關注。

2017中國産業網際網路大會現場

繼金磚國家領導人第九次會晤9月5日在廈門落下帷幕,期間核準的一系列經貿倡議文件,為加強金磚夥伴在投資、貿易、經濟技術合作等領域務實合作規劃了新的藍圖,而本次廈洽會,則被定位為深度對接和開啟金磚合作第二個“金色十年”的重要平臺。大會組委會會務部副部長王瓊文介紹説,本屆大會的主題為“聚焦一帶一路、助力金磚合作、促進雙向投資”,將緊緊圍繞國際投資,促進新發展新趨勢,積極對接廈門會晤成果,融入“一帶一路”倡議,創新辦展辦會舉措,全面提升大會國際性、權威性和時效性,著力打造“全球投資集散地”。

借金磚契機,2017中國産業互聯大會匯聚行業智慧共探未來趨勢

2017中國産業互聯大會是本屆廈洽會2017全球電子商務大會主論壇的分論壇之一,以“産業聚變、整合共贏”為主題,由工信部指導,全球電子商務大會組委會主辦,中國電子商務協會産業網際網路分會、中國電子商務協會跨境電子商務專業委員會承辦。大會旨在傳播産業網際網路理念,分享産業網際網路經典案例,對接産業網際網路資源,是一次分享智慧的頭腦風暴會議。

會議現場,國家相關部委領導、産業網際網路平臺領軍人物、網際網路知名企業和機構、行業權威專家、學界代表等嘉賓和業內大咖濟濟一堂。找鋼網高級副總裁、首席戰略官、原中央電視臺主持人郎永淳擔任本屆大會現場主持人,中國國際經濟合作發展局局長張炳忠作重要講話,中國電子商務協會副理事長唐生致辭,表達對本屆中國産業互聯大會的期待,並在講話中闡明瞭中國産業網際網路的發展方向。此外,工信部軟體司相關領導、國家教育部電子商務教學指導委員會副主任李琪教授、以及海爾集團、找鋼網、藥智網等嘉賓和企業代表也出席了本次大會。

李琪教授在大會上表示:“首部産業網際網路專著《産業聚變》是中小實體企業的新希望,認為産業網際網路CIP模式是解決實體企業‘一高九難’問題的關鍵。”而現場企業嘉賓也紛紛在會上發言,海爾家電産業集團智慧製造總監官祥臻,從以往集團“為産品找用戶”到“為用戶找産品”新理念的轉變過程,分享如何幫助企業進行製造、商業模式和管理模式轉型,通過家電行業産業鏈整合、智慧化實現製造業轉型升級的觀點。而找鋼網數據部總經理卞騫則從找鋼網的平臺大數據理念出發,講述數據賦能 B2B模式的産業升級之路,他認為未來“B2B的終極形態就是一個大數據公司”。

本次大會,現場還特別開展了一場“産業‘聚變’”為主題的頭腦風暴,中國産業網際網路CIP模式創始人張勇軍、央視大型專題紀錄片《網際網路時代》總導演石強、中國社會科學院工業經濟研究所研究員羅仲偉、中國産業網際網路研究院副院長樊重俊、神摩網創始人宋冀、優眾優料平臺CEO郭效傑圍繞“産業‘聚變’”的相關問題展開激烈討論,從融合聚變、個性定制、智慧製造、數據賦能、政府視角、投資建議和區塊鏈應用等方面,深度剖析産業互聯如何解決實體企業的發展問題。

(從左至右)張勇軍、石強、樊重俊、羅仲偉、宋冀、郭效傑現場展開頭腦風暴

平臺模式初見成效纜業電商纜360獲産業網際網路聯盟授牌

會上,中國電子商務協會産業網際網路分會發起的産業網際網路聯盟舉行了授牌儀式,國內領先的線纜産業電商平臺纜360等企業接受授牌成為産業網際網路聯盟會員單位。自2016年平臺上線以來,纜360旨在打造線上的線纜産業交易市場,為中國百萬家線纜上下游企業提供線上展廳搭建、線上採購、線上分銷、精準推廣、供應鏈金融、物流等增值服務,幫助客戶展示企業形象,解決採購效率低、綜合成本高,分銷渠道窄、客戶獲取難,應收賬期長、資金週轉難,物流選擇少、相對價格高等問題,提升企業效率,降低運營成本,讓企業更專注,讓生意更簡單,推動線纜産業的創新升級。

纜360代表市場部高級經理鄭奇博(右五)現場接受授牌

如今,纜360通過2017年三個季度的平臺集採大會,為線纜行業打開了“纜材採購商→纜材供應商→纜材原料供應商”三個層級的供需互通,其高效降本的網際網路平臺模式初見成效。目前,1580家採購和1577家供應商已完成纜360平臺上線,纜360平臺交易撮合金額已達62.6億元。通過這種撮合交易,纜360平臺將聚集海量的上下游商家,令深度挖掘交易行為、交易記錄成為可能,再基於大數據分析,據悉,平臺後續還將推出倉儲、採購、銷售、物流、供應鏈金融等全産業鏈的增值服務。

據悉,此次廈洽會聚焦“新一代資訊通信技術”“服務貿易”“現代農業”“先進製造業”“節能環保”“裝備製造”“石油化工”“新型能源”和“金融”等十大重點産業,除上述基礎建設等傳統領域外,電子商務、高科技等成為投資合作熱門。2017全球電子商務大會上發佈的《中國電子商務發展報告(2016-2017)》顯示,2016年中國全社會電子商務交易額達到了26.1萬億元。本次2017中國産業互聯大會以産業網際網路、産業電商的發展為議題,無疑將助推傳統製造業借廈洽會的“後金磚效應”獲得轉型升級的新起點與新契機。

來源:楚北網