海潤影視有望併入文投控股 孫儷資本夢是否能圓?

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 10:26:59  責任編輯:楚丹

  原標題:海潤影視有望併入文投控股 孫儷那年“花未開”,如今能否看“月圓”

  

  最近正在熱播的大劇《那年花開月正圓》裏,“暖男”吳聘突然去世,孫儷飾演的“周瑩”都快哭岔氣了,著實讓人心疼。

  不過,雖然“吳聘”已去月難圓,但現實中,文投控股(600715,SH)擬牽手海潤影視的消息,卻讓演員孫儷所屬且持股的海潤影視再度回歸到資本視野,而大眾也在猜測此次孫儷的資本夢是否能圓。

  不僅如此,海潤影視中豪華的明星股東陣容還有劉詩詩、趙麗穎、郭濤、高雲翔。而海潤影視資本路途成功與否也關係著一眾明星們的“錢袋子”。

  孫儷有望成為文投控股股東

  停牌兩月有餘的文投控股最近一則重大資産重組進展公告,披露了其擬重組的標的資産是海潤影視,這則消息一公佈立即引發了市場熱議。

  公告披露,本次重大資産重組的交易方式擬為發行股份及支付現金的方式購買標的公司股權,並募集配套資金。本次重大資産重組不會導致公司控制權發生變更,不構成借殼上市。

  不過,此次公告並未披露文投控股是100%股權收購海潤影視,還是部分收購,且對海潤影視的估值也未披露。

  據了解,海潤影視是國內老牌的知名影視公司,據海潤影視官網介紹,公司成立於2000年,是目前國內最大民營影視製作公司之一,目前已經形成以電視劇為主,兼顧網路劇、藝人經紀、音樂等領域發展的影視傳媒集團。

  説起海潤影視的作品,相信不少人都非常熟悉:《永不瞑目》、《玉觀音》、《亮劍》以及近些年的《胭脂》、《北上廣不相信眼淚》等。

  影視公司與明星、編劇等深度綁定已經是平常事。因此,作為老大哥的海潤影視自然身後也有著一眾明星股東的加持。

  根據啟信寶以及海潤影業(836583,OC,海潤影視全資子公司)相關公告顯示,演員孫儷(原名孫麗)持有海潤影業496.55萬股股份,持股比例為6.13%;演員郭濤持有海潤影業354.68萬股股份,持股比例4.38%;演員劉詩詩持股354.68萬股,持股比例4.38%;此外,演員趙麗穎還持有海潤影業1.7734%的股權。

  因此,若海潤影視成功併入文投控股,上述一眾明星最初低價獲得的海潤影業的股份,勢必有較大增值。

  海潤影視坎坷上市路

  事實上,儘管如今海潤影視的估值尚未公佈,但從去年漢鼎宇佑(300300,SZ)收購海潤影視3.69%的股權中可以看出一絲端倪。去年11月,漢鼎宇佑宣佈擬使用自有資金1.03億元收購海潤影視3.69%股權,按此計算,海潤影視彼時的估值為27.91億元。而如今過去了近10個月,文投控股對海潤影視估值又有怎樣的變化呢?

  另一方面,不得不提的是,儘管海潤影視在影視圈的地位突出,但其往資本市場靠攏的道路也是步步維艱。

  根據相關資料顯示,早在2011年,海潤影視就計劃在香港上市,但後來考慮到市場原因而終止;接著,2014年6月,海潤影視又欲通過借殼*ST申科進軍A股,根據當時的方案,海潤影視作價金額為25.22億元,增值率336.08%。曾有媒體計算若此次借殼*ST申科成功,孫儷手中的股權將估值2億元,不過,最終該次重組並未達成一致宣告失敗。

  因此,此次文投控股收購海潤影視被認為是又一次向A股市場發起衝刺。有意思的是,今年儘管影視産業在資本市場的監管尤為森嚴,但卻有數家公司如同海潤影視一般“頑強”得試圖進入A股市場,例如當代東方(000673,SZ)宣佈擬收購的永樂影視已經是第五次征戰A股,而新麗傳媒、開心麻花等欲IPO的公司卻又因為不同原因而無奈終止。

  每經影視記者致電海潤影視公開電話,向其表示希望公司能就此次與文投控股的聯姻有所回應,但海潤影視工作人員稱:“最近不方便接受採訪,比較忙。”記者進一步詢問什麼時候可以接受採訪,該工作人員稱不確定。

  首創證券出具研報表示,通過近兩年發展,文投控股的行業地位、盈利規模和市場影響力將逐漸超越部分老牌影視企業。而通過對海潤影視的收購,公司能夠填補業務空白,同時搭上全網劇的快車,進一步確立公司作為泛娛樂行業新龍頭企業的地位。


來源:每日經濟新聞