順豐快遞96件鑽飾丟42件報廢32件 未保價賠償現爭議

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 10:01:04  責任編輯:楚丹

  一些飾品上的鑽石都被磨掉了 /店方供圖

  順豐表示寄遞高價值的物品必須保價 /晨報記者 朱影影

晨報記者 李曉明

  從四川快遞一箱鑽石飾品到上海,送到後發現96件飾品寄丟了42件,嚴重磨損了32件,相對完好的僅22件,損失近20萬元。然而,由於該批物品並沒有進行保價,店方和快遞公司在賠付問題上陷入僵局。

  貴重物品在快遞中發生遺失或損壞的情況屢屢發生,因大多數消費者不習慣保價,而快遞公司的賠償標準與用戶實際損失往往相差太遠,導致賠付無法達成一致。針對這一情況,目前《快遞暫行條例》(徵求意見稿)已經設置了專門條款,要求寄件人做到事先聲明,快遞企業盡到告知義務。

  店方稱損失17.6萬餘元

  據宜賓金伯利鑽石店員工胡婧莉介紹,8月19日下午,四川宜賓的一家金伯利鑽石門店,通過順豐快遞從當地向上海川沙郵寄一批嶄新的鑽石飾品。8月23日,收貨方收到該快遞後,卻發現情況不對。裏面的鑽石飾品不僅數量少,而且受損嚴重,不僅標牌上的字跡被磨掉了,一些戒指、項鍊上的鑽石也被磨掉了。據宜賓金伯利店方統計,此次郵寄的飾品共96件,遺失42件,報廢32件,按照成本價計算,此次損失達到17.6萬餘元。

  為何原本好好的鑽石飾品變成了殘次品?胡婧莉懷疑,這與運輸過程中遭遇的一次開箱“檢查”有關。她告訴記者,按照以往經驗,宜賓至上海使用航空件郵寄,只需兩天就能到達。19日寄出的東西21日應該就到了,但是21日當天,他們突然接到順豐快遞員的電話,稱快遞在上海轉机時被扣下來要進行檢查。想著郵寄的東西並非違禁品,宜賓店方就同意打開包裝進行檢查,但叮囑對方檢查後一定要保證貨品安全,同時要還原包裝。

  在這次檢查兩天之後,也就是23日,收貨方收到了這包飾品,發現寄出的東西變了樣。胡婧莉説:“我們在宜賓寄出來的時候,是包裝好之後放在一個紙箱裏封好的,收貨方收到時卻成了一個文件袋。”

  未保價賠償出現爭議

  胡婧莉承認,公司一直都是通過順豐快遞飾品,以前從來沒出現問題。此外,如果選擇保價的話,保費要多出很多,因此,當時在快遞這批飾品時,公司並未選擇保價。在發快遞時,店方在物品上寫明的是“飾品”,也沒有特別強調這批是貴重物品。

  事情發生後,宜賓金伯利店方表示,考慮到發件時沒有進行保價,公司也應該承擔一定責任,因此向快遞公司提出了責任各半的要求,希望快遞公司能夠賠償一半損失。不過,對於這一要求,快遞公司認為賠償過高,目前雙方還在協商之中。

  順豐表示,客戶在寄件的時候明確表明是飾品,所以沒有按照順豐公司的特安件來操作,特安件是由專人收、專人運、專人派,當然運輸價格也不一樣。按照順豐的規定,高價值物品必須要保價的,要不然不給予收寄。在客戶寄快件時,快遞員都會提醒客戶保價,如果客戶表明是高價值的物品,公司要求必須保價的,如果不保價,是不給予收寄的。客戶在收寄的時候明確表明是飾品,所以我們只是按照普通快件進行運輸。公司已經報警,正在等待警方最終的調查結果。

  賠付暫無法定標準

  快遞過程中發生物品遺失或者損壞,責任究竟該誰來承擔,又應該按照什麼標準賠付?記者了解到,儘管快遞公司應該承擔相應責任,但對於賠付目前由於標準不明,往往産生較大分歧。

  關於郵寄物品遺失的賠付,目前僅《郵政法》中明確規定,未保價的郵件丟失、損毀或者內件短少的,按照實際損失賠償,但最高賠償額不超過所收取資費的三倍。因此很多快遞企業按照這條標準自行制定了內部契約,如“未保價物品的賠償額為所付郵費的三倍”等。

  然而,這樣的標準讓消費者無法接受,因為郵費往往只有一二十元,就算按照三倍賠償,最多也就幾十元,就算是一般物品,都無法彌補實際損失,更何況是貴重物品。

  法律專家指出,《郵政法》規定的賠付標準只適用於郵政企業,快遞企業運送快件的損失賠償適用有關民事法律的規定。也就是説,快件出現丟失或損毀時,賠償額度應不受“所付郵費三倍”的限制。

  而記者採訪快遞企業獲悉,如果是快遞貴重物品,客戶沒有進行保價的話,根據快遞行業的賠償標準,一般就是按快遞費的七倍進行賠償,最高不超過1000元每票。儘管相比郵政企業的“三倍賠償”,“七倍賠償”已經有所提高,但是與貴重物品的價值相比,依然差距較大。

  [新聞延伸]

  貴重物品快遞賠償難題如何破?

  《快遞暫行條例》(徵求意見稿)正對此徵求意見

  貴重物品快遞賠償難題如何破解?記者了解到,在目前公開徵求意見的《快遞暫行條例》(徵求意見稿)中,對此問題也專門進行了討論,其中明確了快遞企業和寄件人雙方的責任和義務,有望破解這一難題。

  《快遞暫行條例》 第二十條規定:經營快遞業務的企業在寄件人填寫快遞運單前,應當提醒其閱讀快遞運單的服務合同條款,告知相關保價規則和保險服務項目。而寄件人交寄貴重物品的,應當事先聲明; 經營快遞業務的企業可以要求寄件人對貴重物品予以保價。

  不過,有消費者認為,保價規則加重了寄件人的責任。因為安全送達是快遞企業的應盡義務,要求寄件人對貴重物品進行保價,會增加消費者負擔,使經營者轉嫁自身的經營風險。同時,也為提高收費打開了方便之門。

  記者了解到,對於貴重物品的保價費,各家快遞公司也各不相同,大部分設定為物品價值的0.05%—3%。對此,在此次的徵求意見中,消費者代表也提出,目前的保價費過高,應該制定一個價格區間,應在物品價值的0.01%-0.05%之間比較合理。


來源:新聞晨報