復星集團董事長控股高鐵實現資源互補

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-20 09:43:33  責任編輯:楚丹

經濟與交通發展是相輔相成的,交通不斷發展帶動區域經濟的不斷騰飛,而經濟發展也為交通發展提供了支援,近年來,經濟改革的同時,交通行業也蒸蒸日上,尤其是承載了資源流動的鐵路行業,而復星集團董事長也將投資的眼光聚焦在鐵路建設行業。9月11日,由復星董事長郭廣昌牽頭的民營聯合體與浙江省正式簽約了關於“杭紹臺鐵路PPP項目”的投資合同,"第一條由民資絕對控股的高鐵終於在昨天塵埃落定。"

此次合作讓復星董事長郭廣昌成為民營控股高鐵第一人。郭廣昌表示,這條從杭州東站出發的高鐵,也是國內沿海高速客運通道的組成部分之一。復星董事長郭廣昌還表示,斥資400億建鐵路,其實在意的是PPP背後的資源互換。

復星董事長郭廣昌表示,此次由復星牽頭的民營聯合體和浙江省政府簽訂了關於杭紹臺高鐵PPP項目的投資合同。這個項目為浙江省PPP的一號工程,也是國家首批引入社會資本的8個鐵路示範項目之一。這是第一次,在由政府和央企把控的鐵路領域,引入了中國民營企業的控股地位,而郭廣昌的復星就是這次民企的領銜企業。

之所以説郭廣昌是民營控股高鐵第一人,是因為牽頭的浙商民營聯合體共佔股51%,而這51%的控股民資中,最大的股東即為復星集團董事長的復星商業,佔55.7%(按100%測算),復星集團下屬的星景資本佔0.1%,宏潤建設佔25%,萬豐奧特佔15%,浙江基投和眾合科技分別佔2%,平安信託和平安財富佔0.1%。

而星景資本,更是作為復星集團董事長復星旗下唯一的PPP投資平臺出現,星景資本一直致力於高鐵、城際鐵路以及城市軌道交通的相關領域發展,依託著復星集團的多元化産業,同時也在幫助著復星實現著投資、建設、産業運營”全生命週期的“PPP投資大生態圈”。

復星集團董事長極其看好PPP項目,在復星集團董事長的帶領下,復星早已在PPP項目中嶄露頭角,在今年5月之前,作為復星PPP的先鋒將的星景資本已經在全國範圍內鎖定了近1000億的PPP項目,已經落地的規模也超過了200億,而河南開封開港大道、山西臨汾潤州園、內蒙古赤峰環城水系三個落地項目已入選國家第三批PPP示範項目。

在高瞻遠矚的復星集團董事長眼裏,復星的大計還不止與此,在成功中標並簽約杭紹臺高鐵項目之前,復星早就有了涉足高鐵項目的打算。復星董事長郭廣昌認為,單單鐵路的項目回報率肯定是不高的,而這個杭紹臺高鐵項目的投資回收期更加的長,運營期前10年現金流都可能不足,僅僅能夠靠補貼來緩解。但是復星的著眼點,壓根就不在鐵路上,看重的是後期的産業運營。從來不做虧本買賣的復星,近幾年産業佈局越來越多元化,在物流、健康、地産、商業、網際網路等領域都頗有建樹。而這一次,復星更是貫徹了老郭的“鐵路+PPP+産業”的投資理念。

未來,復星集團董事長將持續充分發揮自身的財力優勢,加大在鐵路建設方面的投資,而復星也有可能籌劃成立中國首個民營鐵路投資公司。

來源:中國網