廣汽集團聯手騰訊 探索車聯網等領域合作

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-19 17:22:14  責任編輯:楚丹

原標題:廣汽集團聯手騰訊探索車聯網等領域合作

證券時報記者李映泉

9月18日晚間,廣汽集團(601238)披露公告,公司與騰訊在廣州簽訂戰略合作協議。據悉,廣汽集團董事長曾慶洪與騰訊董事會主席馬化騰出席了簽署儀式。

按照協議,廣汽集團與騰訊將在車聯網服務、智慧駕駛、雲平臺、大數據、汽車生態圈、智慧網聯汽車行銷和宣傳等領域開展業務合作,同時探討在汽車電商平臺、汽車保險業務以及移動出行和新能源汽車領域開展資本合作,以共同推動雙方業務的發展。

其中,在車聯網方面,雙方將基於智慧語音、智慧出行、智慧聽服務展開闔作,結合騰訊具有優勢的移動支付、音樂、微信互聯、社交賬號,推出新一代具有人工智慧特點的車聯網創新服務。

智慧駕駛方面,雙方將共同研究、規劃汽車的使用場景,聯合打造具有品牌特色和競爭力的智慧網聯汽車品牌。與此同時,騰訊還將為提高廣汽集團車聯網解決方案的安全性提供技術支援。

雲平臺和大數據方面,雙方將共同推進智慧網聯汽車雲平臺、企業資訊化基礎雲平臺、大數據研究與應用、廣宣領域等領域的深度合作,充分利用騰訊在雲計算領域的領先技術、人工智慧、大數據處理套件和海量事務處理的能力以及平臺優勢,打造具有行業領先競爭力的智慧網聯汽車産品。

協議還將推動雙方在移動出行、汽車電商平臺以及汽車保險業務領域的資本合作。騰訊擁有互動娛樂事業群、移動網際網路事業群、網路媒體事業群、社交網路事業群、微信事業群、技術工程事業群和企業發展事業群7大事業群,能夠為客戶提供全方位的網際網路産品和服務。

廣汽集團在汽車行業領域建立了完整的産業鏈,覆蓋研發、整車、零部件、商貿服務和金融服務五大板塊,在電商領域已設立汽車電商平臺公司大聖科技,在汽車保險領域設立眾誠汽車保險,並於2016年在新三板上市,同時廣汽正在積極研究佈局移動出行業務領域。通過雙方的合作,將有利於構建雙方業務生態圈,促進互聯+汽車産業的發展。

新能源和智慧網聯汽車是未來行業重點發展的方向,歐盟部分國家已提出禁售燃油車的時間計劃,我國工信部也開始研究制定禁售傳統燃油車的時間表。近日,國家發改委也表示已啟動國家智慧汽車創新發展戰略起草工作,引領我國智慧汽車發展。

廣汽集團近年來在智慧網聯和新能源汽車領域積極佈局。4月27日,廣汽智聯新能源汽車産業園正式開工建設。隨著雙方業務合作的深入開展,廣汽集團和騰訊還將進一步探討在新能源汽車領域開展資本合作,共同發展新能源汽車業務。

廣汽集團認為,在當前技術和生産方式大變革的背景下,跨界融合成為新常態,尤其在智慧網聯電動汽車成為汽車産業的必然方向之後,車企與通訊和網際網路行業的融合發展乃大勢所趨。本次戰略合作符合公司“十三五”戰略,對實現“電動化、國際化、網聯化”重大突破有積極的促進作用。

來源:證券時報