外媒:人工智慧助力獵豹移動內容産品商業化

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-19 17:17:54  責任編輯:楚丹

近期,美國知名投資資訊網站Seeking Alpha發表了一篇關於人工智慧助力獵豹移動內容産品商業化的文章——《A New Age For Cheetah Mobile: Monetization Of Artificial Intelligence》。文章指出,獵豹移動正在構建人工智慧技術平臺,將更多的産品都和人工智慧掛鉤,助力內容産品商業化。 

具體體現在三個方面:

1、獵豹移動已制定方案,推動內容型産品的商業化。通過改進産品及其功能,獵豹移動在國內市場的活躍度上升,獵豹移動也在激烈的競爭中脫穎而出。

2、獵豹移動在內容社交等多個領域都取得了令人矚目的成績,以 Live.me為代表的社交産品持續受到全球用戶的青睞。在Live.me中植入人工智慧技術,獵豹移動在深度學習方面更勝陌陌一籌。 

3、獵豹移動在輕遊戲領域表現突出,其音樂類遊戲處於行業領先地位。八月份,獵豹移動榮膺中國第二的遊戲開發商。

一、獵豹移動國內市場活躍度上升,人工智慧技術助力內容産品收入創新高

獵豹移動第一季度總收入為人民幣11.907億元(合1.73億美元),超市場分析師預期的11.7億元(合1.7億美元)。內容型産品的快速發展,如社交直播應用Live.me,極大地推動了總收入的上漲。與海外市場相比,獵豹移動的國內市場活躍度不高,但第二季度呈現上升趨勢。2017年第二季度,國內市場收入佔比上漲至29.85%。 

獵豹移動最終找對了方向,實現內容型産品的商業化。2016年4月,獵豹移動首席執行官傅盛宣佈,將投資5000萬美元用於人工智慧技術的開發和應用。不論從短期還是長期來看,這項決定都是明智之舉。在人工智慧領域,不論是語音識別、實時翻譯,還是深度學習,人臉識別演算法等,獵豹移動都取得了長足的發展和進步。自去年收購 News Republic以來,獵豹移動專注于應用深度學習技術,向用戶提供個性化新聞和廣告內容推薦。

以“讓世界更聰明”為願景和使命,以發展人工智慧技術為其內容轉型的核心戰略,獵豹移動將努力構建頂級人工智慧平臺,助力産品及功能全面提升。

二、Live.me風靡全球,或將成為全球版“陌陌”?

提到直播應用,大家可能會想到陌陌,這款産品在中國的表現很出色。然而,全球直播應用Live.me具有獨特的産品優勢,擁有大量海外用戶,還支援實時翻譯功能。Live.me的用戶群在不斷擴大,不論在日活躍用戶量,還是總收入方面,都有較大可能超越陌陌。

Live.me擁有較大的海外市場,同時還與Instagram、Twitter、YouTube和Facebook等展開闔作,不斷擴展業務。部分主播已通過 Live.me走紅社交網路平臺。一旦這些主播在個人社交賬號上分享直播,新用戶數量便有機會大幅增長。 

據App Annie數據,截至目前,Live.me高居Google Play美國社交産品暢銷榜第一名,是美國時尚年輕人最喜愛的社交産品之一。

自2016年第三季度以來,Live.me的創收一直領先於 iOS和 Google Play的同類社交應用。和陌陌相似,Live.me的收入主要源於用戶購買虛擬禮物和廣告商支付的業務費。主播的主頁會根據贈送虛擬禮物的數量顯示粉絲排名,粉絲之間的競爭刺激了彼此的消費欲,他們願意購買更多的虛擬禮物來保持排名。

傳統而言,直播過程中隨機植入的廣告對用戶而言毫無意義,但獵豹移動會基於對用戶需求和興趣的大數據分析,向用戶推送有價值的定制廣告。此外,Live.me吸引了各行各業的主播,如時尚、音樂、美粧、遊戲、健身、飲食和旅遊等,廣告商輕而易舉便能找到與其品牌形象完美匹配的主播。

圖片來源 Live.me

圖片來源 Live.me

語音和人臉識別

如開頭所説,獵豹移動正致力於在內容型産品中植入人工智慧技術。目前,如右下圖所示,直播過程中會隨機彈出語音識別窗口。用戶首次嘗試該功能時,有五種語言以供選擇—英語、簡體中文、繁體中文、日語和韓語。鋻於 Live.me的用戶分佈全球,語音識別技術的引入意義重大。如果觀眾能聽懂國外主播的講話,那觀看量和送禮物的數量就一定會上漲。同時,隨著語音識別技術的發展,實時翻譯功能將得到完善和加強。

圖片來源 Live.me

圖片來源 Live.me

如左上圖所示,Live.me已能精準地識別人臉。如果主播想為臉部添加效果,這些效果只會在識別出人臉後才會顯示。

深度學習

在用戶界面,Live.me設置了四個版塊—追蹤、最熱、最新和附近。用戶可選擇任意版塊減少搜索範圍,儘快找到他們最喜歡的直播。在“追蹤”版塊,用戶可觀看已關注主播的直播視頻,Live.me也會基於對用戶喜好的大數據分析,向用戶推薦他們可能喜歡的主播。在“最熱”版塊,用戶會對標記為漂亮、酷炫、性感、友善等的陌生主播有初步的了解,方便更快地找到自己喜歡的主播。與 Live.me相比,陌陌並未提供深度學習標簽,用戶要花費很長時間才能找到滿意的直播節目。

圖片來源 Live.me和陌陌  

三、手遊業務全球突圍,多款産品火爆全球

獵豹移動在輕遊戲領域表現出色,其音樂類遊戲處於行業領先地位。App Annie數據顯示,獵豹移動八月在 iOS App Store全球遊戲下載量排行榜名列第5(圖1)。其中,《跳舞的線》、《鋼琴塊2》和《滾動的天空》佔據 iOS App Store音樂類遊戲榜單前三(圖2),且排名一直保持至今。

圖1:iOS App Store公司排名(2017年8月)

圖1:iOS App Store公司排名(2017年8月)

圖2:iOS App Store音樂類遊戲排名

圖2:iOS App Store音樂類遊戲排名

獵豹移動利用大數據分析對遊戲産品進行轉換和升級,打破了輕遊戲發展的障礙。一年多來,《鋼琴塊2》和《滾動的天空》仍廣受喜愛,吸引全球玩家不斷加入。《跳舞的線》是獵豹移動2016年12月推出的一款音樂類遊戲,推出兩天后躋身iOS音樂遊戲榜前十名。2017年4月,《跳舞的線》榮登榜首,至今仍在iOS App Store的同類音樂遊戲應用中保持領先地位。

《跳舞的線》集快節奏操控與精選音軌于一身,為玩家打造了與眾不同的遊戲體驗。以不同難度為基準構成特色世界,勾畫出獨一無二的遊戲場景,激發玩家多樣情感共鳴。玩家不僅需要雙眼來觀察障礙物與陷阱,更需用雙耳聆聽旋律與節奏。自推出以來,其玩家遍佈世界各地。截止9月13日,《跳舞的線》共獲得來自93%以上玩家的五星好評。《跳舞的線》的平均評分已達4.9分(5分為滿分),這幾乎是遊戲應用所能達到的最高分(圖3)。

來源:新浪財經