今年上半年內需對我國經濟增長貢獻率為96.1%

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-18 16:15:52  責任編輯:楚丹

  數據顯示,今年上半年內需對我國經濟增長的貢獻率為96.1%,其中,消費和投資分別貢獻63.4%和32.7%。消費和投資的穩步增長,尤其是消費品市場規模進一步擴大,對製造業乃至整個實體經濟以及百姓生活都産生了積極影響,意味著我國消費驅動型發展模式初步形成。


(資料圖片 來源於網路)

  進入新階段消費有了新亮點

 

  “中國的消費升級正在進入一個新階段。”國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微説,當前我國消費增長有三方面較為明顯的特點,“一是在商品消費領域,實現‘從無到有’向‘從有到好’的轉變。二是從商品消費為主向服務消費為主的快速轉變。三是新型消費方式和新興消費領域發展層出不窮”。

 

  今年以來,我國有關消費的數據也印證著王微的觀點。

 

  比如,商品消費提質升級。隨著品質消費深入人心,品牌、綠色、智慧商品越來越受到消費者青睞。據商務部數據,上半年重點零售企業一級能耗空調、一級能耗冰箱、智慧電視銷量同比增速分別高於空調、冰箱和電視類整體增速29.9個、15.4個和20.7個百分點。

 

  又如,服務消費快速發展。上半年,國內旅遊收入和人數分別為2.17萬億元和25.37億人次,比上年同期分別增長15.8%和13.5%,今年暑期旅遊市場延續了較快增長態勢。上半年,全國電影票房收入和觀影人次分別為271.8億元和7.8億人次,同比分別增長10.5%和7.8%。

 

  同時,網路消費快速增長。今年前8月,全國網上零售額42511億元,同比增長34.3%。其中,非實物商品網上零售額增長52.9%。這些新動能的成長也為經濟增長注入了新的動力和活力。

 

  此外,實體經濟復蘇回暖、共用消費迅猛發展、移動支付備受追捧等,也是今年以來我國消費的亮點。

 

  消除障礙消費仍有大潛能

 

  隨著消費在我國經濟增長中的作用不斷增強,如何進一步促進消費成為人們關心的話題。中國國際電子商務中心內貿資訊中心首席分析師李正波在接受《經濟日報》記者採訪時提出,要消除制約擴大消費和産業升級的體制機制障礙,維護全國統一市場和各類市場主體公平競爭。

 

  李正波認為,消除體制機制障礙主要著眼于三個方面。

 

  一是通過完善消費政策、放寬準入,吸引社會投資,補上消費品和服務供給的短板。尤其是加大醫療、教育、文化、體育等社會領域向民間投資開放的力度,帶動服務業發展,改善服務消費供給不足的現狀。

 

  二是加快構建全國統一的社會保障體系,以推進人口城鎮化為抓手,不斷縮小流動人口戶籍待遇差距,激發市場內在活力;建立完善配套的社會救濟制度,提升經濟落後地區、貧困人口等消費弱勢群體的消費能力。

 

  三是合理運用相關稅收政策,包括消費稅、環境稅、燃油稅、碳稅等,以稅收杠桿引導研發資源和消費資源向消費新增長領域聚集。

 

  王微表示,促進和擴大消費,應以供給側結構性改革為主線,通過增供給、補短板、促開放、優環境等來進行,“比如,要發展中高端消費品的製造業,用更高的品質和標準來促進消費品製造業等各種消費行業的發展”。此外,需進一步加大進口力度,通過進口倒逼國內製造業加快轉型升級。

 

  發揮引領消費促進産業升級

 

  促進消費,激發內需對我國製造業和實體經濟會帶來怎樣的影響?商務部研究院流通與消費研究所所長董超認為,擴大消費對於我國下一階段引領産業升級、引導投資方向和促進經濟結構調整都有重要意義。

 

  首先,從經濟運作軌跡看,居民消費結構的升級,對産業的發展起到了助推器的作用。我國前兩次消費升級分別對輕工、紡織、家電、通信、電子、鋼鐵、機械製造業等行業産生了強大的拉動力。當前的第三次消費升級正驅動著交通通信、教育文化、健康旅遊等相關産業發展。

 

  其次,消費是投資的前提,只有圍繞消費市場的變化趨勢進行投資、創新和生産,才能最大限度地提高投資和創新有效性,提升産業競爭力和附加值。

 

  此外,隨著居民消費從重視生活水準的提高向重視生活品質的提高轉變,從追求物質消費向追求精神消費和服務消費轉變,從滿足基本生存需求向追求人的全面發展轉變,經濟結構也將實現由第三産業主導,並實現內部進一步細化分工。

 

  “新消費將發揮基礎性引領作用。”李正波表示,消費升級的方向是産業升級的重要導向,催生相關産業發展、科技創新、基礎設施建設和公共服務等領域增加新投資新供給,蘊藏著巨大發展潛力和空間。

 

  李正波同時強調,在激發內需方面,合理有效投資也將發揮關鍵作用,“合理有效投資不僅是推動當前經濟增長的動力之一,更是決定未來供給結構和經濟結構,提升中長期經濟發展潛力的關鍵因素”。(記者馮其予)


來源:經濟日報