業績穩步增長 紅星美凱龍美元債境外首秀受追捧

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-18 15:09:27  責任編輯:楚丹

  繼9月12日成功發行類REITs集資26.5億人民幣後,紅星美凱龍家居集團股份有限公司(以下簡稱“紅星美凱龍”)(1528.HK)于9月14日首次登陸海外美元債市場,成功發行五年期三億美元債券,並書寫多個海外美元債券領域諸多史上第一:最高定單高達13.5倍覆蓋,突破2017年中國投資評級公司債券發行最高訂單覆蓋倍數;收窄35 bps,實現2017年以來中國投資級公司最大幅度收窄。

  本期債券由香港紅星美凱龍全球家居有限公司(紅星美凱龍全資附屬公司)發行,擔保人為紅星美凱龍,其主體信用評級為BBB級(標普、惠譽),是國內家居流通領域企業獲得的最高國際評級。

  超額認購,境外首秀受追捧

  2017年,“資本管制+加大吸引外資+鼓勵境內機構海外資本回流”,通過簡化海外發債程式,政策層面鼓勵外匯流入。根據Dealogic數據,2017年上半年,中資美元債共發行1334隻,發債數量較去年同期翻了近10倍,規模總計1682億美元,這幾乎是2016年全年的發行量。

  大環境利好的前提下,鋻於是首次亮相境外固定收益資本市場,尚需國際投資者給與了解及認可。紅星美凱龍管理層未雨綢繆,提早佈局,早於今年4月起即開始相關路演展示,與國際投資者進行溝通交流。

  內外雙管齊下,紅星美凱龍本期債券發行獲得投資者熱烈追捧,本次債券發行以T+205個基點的初始價格指引向市場宣佈,吸引了包括了國際知名長線投資基金,保險公司,家族信託等超高品質的投資人的踴躍參與,訂單品質和規模可謂史無前例。定價前一日,未正式開簿前即落實比發行量多兩倍的基石定單,賬簿打開15分鐘之內即全額覆蓋並之後節節攀升,最高定單高達13.5倍覆蓋,取得了今年以來亞洲地區美元債難得的火熱認購場面。

  在強勁的賬簿支援下,本次交易收窄35個基點至美國5年期國債利率T5+170bps,最終票面利率鎖定在年化3.375%,實現2017年以來中國投資級公司最大幅度收窄,為公司在實現長期限,低成本的融資渠道方面成功邁出國際化腳步。

  摩根士丹利、花旗、中金香港證券及招商證券(香港)作為聯席全球協調人,摩根士丹利、花旗、中金香港證券、招商證券(香港)、國泰君安國際及星展銀行有限公司作為聯席帳薄管理人,負責管理建議債券發行。

  業績加持,增強投資者信心

  在美元債券發行當日(14日),紅星美凱龍股價大漲3.26%,截止收盤報收9.19元,創近幾月來歷史新高。

   

  業內人士指出,資本市場的活躍對於股價有正面提振作用。

  紅星美凱龍表示,債券發行能促使集團自國際投資者處取得長期融資並改進其資本架構。債券發行的所得款項凈額,將用於(1)向集團若干自營商場的開發投資;(2)購置物業作為集團經營用途;(3)投資于或收購家居業務或相關業務參與者;(4)補充集團的營運資金; (5)用作集團其他一般企業用途。

  紅星美凱龍是中國經營面積最大、商場數目最多、地理覆蓋面積最廣的家居裝飾及傢具商場運營商。截至2017年6月30日,紅星美凱龍共經營214家商場,覆蓋全國150個城市,商場總經營面積1330萬平方米。

  2017年上半年,紅星美凱龍實現營業收入人民幣(下同)50.71億元,同比增長10.6%;實現凈利潤21.56億元,同比增長11.8%,歸屬於母公司所有者的凈利潤為20.45億元,同比增長10.2%,扣非後同比增長5.5%。

   

  紅星美凱龍董事長車建新、總裁謝堅、首席財務官席世昌、執行總裁兼董事會秘書郭丙合一起出席中期業績發佈會。

  業績的穩步增長,進一步增強了投資者的信心。此次美元債的成功發行,在優化公司資本結構,增強公司綜合融資實力的同時,也大大提升了紅星美凱龍在境外資本市場的知名度,充分展示了公司的行業地位以及長期的優質信用。

  融資有術,財務結構穩健

  近年來,紅星美凱龍積極拓寬融資渠道,融資能力有目共睹。

  2015年6月26日,紅星美凱龍于香港聯合交易所有限公司主機板正式上市,全球發售募集款項凈額高達55.7億元。2015年7月,紅星美凱龍公佈,建議在中國發行本金總額不超過100億元的公司債券。其中,第一期公司債券與第二期公司債已先後成功發行,發行規模分別為50億元和30億元。紅星美凱龍還在今年1月建議發行超短期融資券,註冊金額為30億元人民幣。

  9月12日,紅星美凱龍成功發行家居行業首個類REITs産品,募集資金26.5億。此次完成美元債的境外首秀,也標誌著公司的綜合融資實力得到進一步加強,資本市場持續活躍。

  融資實力來自於公司資金的良性迴圈以及穩健財務的支援。

  根據2017中期業績顯示,紅星美凱龍總資産高達911.3億元。公司上半年經營活動産生的現金流量凈額為25.16億元,同比增長71.9%。貨幣資金餘額為77.54億元(其中現金及現金等價物餘額為71.74億元),同比增加26.3%。

   

  接連兩天,類REITs和美元債的成功發行,創下行業多個“第一”、“首次”,完美呈現紅星美凱龍持之以恒的魯班精神“匠心和創新”。在金融創新的路上,紅星美凱龍以精益求精的匠心精神來推動創新目標的真正實現。

  星美凱龍在去年宣佈啟動A股IPO,打造 A+H平臺,資本雙輪驅動,必將為公司的發展裝上澎湃引擎。紅星美凱龍將繼續以的匠心和創新精神穩健發展,回報投資者。


來源:中國經濟網