統帥品牌節展轉型成果:截至目前業績超2016年全年

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-14 14:16:35  責任編輯:楚丹

在網際網路化和智慧浪潮的驅動下,近年來的家電市場競爭日趨激烈,品牌傳播渠道更加豐富,消費者認知方式更加多元化,傳統市場的邊界被不斷打破,如何讓品牌不斷提升生命力,傳遞文化價值,考驗著每一個品牌。家電企業只有在品牌和産品上精耕細作、創新突破,才能保證在市場上的穩固、領先地位。

9月9日,統帥電器919品牌節在江蘇泰興盛大啟幕,作為統帥轉型以來的首屆品牌節啟動儀式,統帥現場展示了品牌轉型以來所取得的階段性成果,實現從品牌、産品品質到服務品質全流程用戶體驗的與時俱進和全面升級,為家電企業轉型做了一次成功的示範。相關調查顯示,自統帥戰略轉型以來,在行業下行的趨勢下,銷額逆勢上揚,所有産品增幅遠高於行業平均水準。其中,統帥冰箱在行業整體零售負增長情況下,業績逆勢增幅兩位數,統帥空調1-7月整體業績增長107%,成為行業唯一連續12個月業績翻番的品牌,統帥直驅洗衣機業績增長平穩,直驅類銷量佔比超50%。截至2017年9月11日統帥整體業績已超2016全年同期,逐步鞏固了在行業的引領地位。

重塑品牌理念開拓年輕市場藍海

在80、90後為主導的新消費市場,年輕人追求時尚、個性的生活態度,同時又渴望擁有品質生活。統帥作為海爾集團戰略佈局下的年輕化戰略品牌,于2016年11月首次將“輕時尚”理念引入家電領域,旨在通過時尚、簡約的産品體驗,為年輕用戶打造一種輕鬆、舒適的高品質生活方式。以“輕時尚家電開創者”的品牌定位承接年輕化戰略轉型,統帥率先開創了家電行業的新藍海。

從本質上來看,統帥用“輕時尚”理念重新定義家電,正是源於對年輕社群需求的挖掘。“輕”代表年輕的社群定位,“時尚”體現了統帥的品牌調性,“家電”是行業屬性,而“開創者”是統帥的品牌角色與行業地位。統帥不斷明確在年輕社群中的“時尚、活力”品牌形象,打造差異化的品牌定位,將産品做到外觀設計簡約化,基礎功能極致化,更加符合網際網路時代年輕用戶對於“高顏值+簡約”的需求,體現出獨特的國際視野與中國品牌自信。

 在樹立全新品牌形象的同時,統帥的品牌行銷也趨於年輕化。近年來,統帥深入年輕人關注的不同領域,頻繁與年輕人“互動”,實現了年輕社群的拓新;更通過網際網路和數字化傳播手段,拉近與新生代消費群的距離。例如,統帥開展深入校園的夢想計劃,贊助海大校歌賽,為年輕人提供夢想基金,樹立積極進取的品牌形象。還通過跨界薛之謙2017全國巡迴演唱會,參演青春勵志劇《逆襲之星途璀璨》不斷探索跨界合作新模式,提升了在年輕社群中的聲量。除此之外,統帥家電入駐馬爾地夫、哈薩克、越南3國駐華大使館,加入國家品牌計劃,擔任“國家名片”展示中國製造實力,持續深化其在年輕社群中的品牌形象。

産品創新升級 打造極致使用體驗

落實到産品層面,統帥承接“輕時尚”理念,通過不斷創新外觀和技術,並挖掘年輕人的網際網路特徵,使産品更加智慧化,引領一種在簡單中創造快樂、享受快樂的生活態度。這不僅是統帥品牌內涵的直接體現,還是統帥通過升級産品品質和使用體驗來連接消費者,使用戶成為品牌忠實粉絲的最佳途徑。

另外,統帥的産品創新理念,也同樣來源於用戶。正如托夫勒所謂的 “産消者”時代,工業時代的角色劃分被打破,生産者和消費者不再是不同的陣營,企業必須進一步開放,讓用戶參與到産品研發、生産、製造的全流程中。因此,統帥專門組建90後研發團隊,通過近距離交互挖掘用戶需求,使用戶主動加入産品研發的生態體系中,實現産品迭代,形成年輕消費市場的良性發展。除此之外,統帥依託海爾共用全球10大綜合研發中心、6大設計分部、18大設計中心、28個國際研發機構,300多位國際設計師的強大資源,始終以確保産品高顏值和技術的領先優勢為創新原動力。

從産品外觀來看,統帥整合全球頂尖設計團隊,大量採用精簡手法,打造“顏值最高的家電”。例如,統帥鏡面中字智慧冰箱,不僅根據亞洲女性的身高設計中門抽屜,滿足了人性化需求,還使整體符合中庸對稱的中國文化審美;而業界罕見的鏡面外觀搭配智慧大屏,更具科技感和時尚感。從産品功能來看,統帥空調獨創“HOME一鍵舒適技術”用戶只需啟動HOME一鍵,空調便會根據室內環境自動調整到人體最舒適的溫度和濕度;統帥冰箱領先行業的“超寬變溫技術”,實現5℃至—20℃每一度可調,創造出極致的保鮮體驗;採用紐西蘭國寶級斐雪派克變頻電機的統帥洗衣機,機身整體“零振動”,徹底掃除了洗衣服噪聲過大的用戶痛點。

為了更好地實現産品技術的普及,統帥立足於社群交互,一方面通過發佈諸如“統帥空調HOME一鍵技術對比實驗”,“統帥冰箱冰沙製作”等視頻演示,用簡單易懂方式,展示了領先行業的技術優勢。另一方面則通過冰沙實驗徵集挑戰,統帥空調HOME一鍵單車互動活動、統帥洗衣機“平衡術”挑戰等體驗式交互,讓用戶通過參與互動,更加直觀的了解産品的性能和特徵,釋放出體驗經濟的活力,為品牌培育了大批潛在粉絲。

   如今,在大力推進供給側結構性改革的大背景下,中國家電業正在由大到強的道路上快馬加鞭,品牌建設也由此擺上更加重要的位置。業內人士認為,統帥自提出“輕時尚家電”理念至今,品牌視野和品牌自信都有了大幅提升。統帥定位於年輕消費群體,以社群為交互的基本單元,生産出更加符合時代要求的領先産品,不斷鞏固其在年輕細分市場的領先位置,也將推動整個行業領域的創新升級,引發家電業向更深層次變革。


來源:艾肯家電網