周鴻稱360上市按部就班 安全業務已進入軍工領域

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-13 12:19:07  責任編輯:楚丹

  ■本報記者 賀 駿

  9月12日,網路安全領域的頂級峰會——第五屆中國網際網路安全大會(ISC2017)在北京開幕。

  作為大會的主辦方之一,360公司董事長周鴻在會上首次提出了“大安全”的概念,“現在再孤立地談網路安全,可能太低估網路安全所帶來的挑戰和威脅,所以我們重新定義為大安全時代。因為我發現這幾年安全越做,安全問題越大,這就證明很多策略和思想都要隨之改變。網路安全已經不僅僅是網路本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、城市安全、人身安全等更廣泛意義上的安全”。

  周鴻表示,今年5月份勒索病毒爆發時,當360的2000多名安全工程師分赴各地各企業去“救災”時,感覺到不僅是在做企業,而是有了一种家國情懷。“不管我們是否做好準備,是否願意接受,大安全時代都已經來了。這個時代帶來了更多的不安全和不確定,給人類帶來了更多的威脅和挑戰,對網路安全行業和從業者來説,帶來了更多的責任、壓力。我們要對全人類的安全負責,對世界安全負責。”

  360已經涉足軍工領域

  鋻於網路安全已經上升到國家戰略層面,周鴻指出,“網路安全産業與軍工産業合併,軍民融合成為必然”,其還透露,360已經在與一些軍工企業合作,但具體內容不能説。

  對此,有分析人士指出,周鴻曾多次公開表示,360之所以從美國股市退市,很大原因就是為了能夠以內資身份參與國內安全市場。目前來看,退市後的360已經進入軍工領域。未來360在A股上市後,除了網路安全概念之外,勢必也將增加一個軍工概念。

  會後,久未接受媒體採訪的周鴻舉辦了記者招待會,除了繼續闡釋“大安全”概念之外,其他的問題也可以“隨便問”。

  對於360在A股上市進程,周鴻表示,“360的上市將嚴格遵照法律法規正常進行,有消息會告訴大家,不要相信市場的傳言,有些股票代碼中帶3帶6的股票,股價下跌了,就説是360要借殼”。

  此前,由於周鴻久未露面和“放炮”,引發業界的“不適應”。對此,周鴻解釋稱,由於360正處在上市進程中,而且“如果一個做安全的人老這樣,會給大家一種不穩重的感覺”。

  對於“大安全”概念的由來,周鴻坦言,“馬雲今天提出個‘新零售’,我覺得這説法太好了,雖然誰也不知道是什麼意思,但覺得挺高瞻遠矚的。所以,我在屋裏想了好幾個月,想到了一個‘大安全’,但這個‘大安全’是貨真價實存在的,能自圓其説的”。

  360將發力遊戲和短視頻

  儘管安全是360身上最大的標簽,未來也將以這個概念上市,但周鴻也坦言,目前安全業務基本不掙錢,“所以,安全之外還要做點掙錢的業務,就像騰訊在通訊上不掙錢,但還得做點遊戲和廣告。”

  周鴻透露,未來會加大對短視頻和遊戲的投入,會把搜索導航繼續做好,還有人工智慧和智慧硬體的結合。“最近我們做了遊戲人事的調整,過去只是遊戲分發渠道,我們既然有遊戲分發渠道,為什麼不自己做遊戲內容,把産業鏈打造起來呢?”

  日前,雷軍剛剛發佈了新款小米手機,蘋果手機的新品發佈會剛剛結束。在被問及360手機的近況時,周鴻表示,以後可以找時間單獨就手機業務進行採訪,“比如我們發佈了什麼‘全面屏’的時候”。不過,周鴻補充表示,“手機業務上,可謂是善有善報惡有惡報”。在業界看來,周鴻此言,指的是360手機與樂視手機、酷派手機之間的恩怨。

  “我的感覺,一個企業如果專注地幹好一件事兒,又掙錢,又很開心,這當然最好,但是在中國網際網路裏,這挺難做的,不是你進別人的邊界就是別人進你的邊界。還有就是你站住一個地方,最後發現這個地方挺荒涼的,(像美團)光賣電影票是不掙錢的,還要進入別人的領域。所以,我們還是會儘量聚焦”,周鴻表示,“安全肯定要做大,‘大安全’時代,大家對360的理解不能只是免費殺毒,攔截騷擾電話,其實在工業安全、社會安全、國家安全、網路戰攻防方面,360都能發揮重要的角色。我們為此還成立了企業安全集團,2B這塊專門有集團在做。除了2B,社會安全和未來新興的物理安全領域都是巨大的機會,就像我剛才説到的,軍民融合是個大機會”。


來源:證券日報