以“雙問責”倒逼脫貧攻堅責任落到實處

中國品牌 pinpai.china.com.cn  2017-07-20 16:17:43  責任編輯:楚丹

  中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山18日至19日在河北省張家口市檢查扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會議精神落實情況。他強調,紀委要拉長耳朵、瞪大眼睛,緊盯形式主義、官僚主義、搞數字脫貧問題,及時向黨委報告;嚴肅查處基層幹部優親厚友、雁過拔毛、強佔掠奪等行為,既通報曝光典型案例,又對扶貧工作失職失責的黨委紀委“雙問責”。(7月19日人民網)

  “問責一個、警醒一片,沒有問責就難有擔當”。對扶貧工作失職失責的黨委紀委“雙問責”,其目的就是把利劍高懸起來,告誡和警示各地區,黨中央對問責是動真格的,黨的領導幹部在扶貧工作中不擔當、不負責就要被追責。

  “要完善和規範責任追究工作,建立健全責任追究典型問題通報制度,把問責同其他監督方式結合起來,以問責常態化促進履職到位,促進黨的紀律執行到位。”十八屆中央紀委六次全會早就給我們闡明瞭問責的重要性。現實告訴我們,扶貧責任不落實,精準脫貧就是一句空話;不對扶貧不力者較真碰硬,精準扶貧就會嚴重走樣變形。

  實施“雙問責”有利於進一步壓緊黨委的主體責任。精準扶貧工作的紮實開展,關鍵在於落實各級黨委的主體責任。對扶貧工作失職失責的黨委問責,就是要從根本上解決少數黨委主要負責同志當“甩手掌櫃”、搞“數字脫貧”等問題,促使其時刻把扶貧工作放在心上,抓在手上,切實履行第一責任人職責,一級抓一級,一級帶一級。為此,各級黨委要充分發揮好總攬全局、協調各方的領導核心作用,層層簽訂脫貧攻堅責任書、立下軍令狀,動員和凝聚全社會力量,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  實施“雙問責”有利於進一步壓實紀委的監督責任。各級紀委的精準執紀是護航脫貧攻堅的主力軍。對扶貧工作失職失責的紀委問責,就是要堅決糾正某些紀檢監察部門在扶貧執紀中“一團和氣”、“睜一隻眼閉一隻眼”等問題,促使其無須揚鞭自奮蹄,瞪大眼睛、拉長耳朵,緊緊圍繞黨中央新時期脫貧攻堅決策部署,把查處扶貧領域違紀違法問題作為紀委監督執紀問責的重要任務,認真落實中央紀委加強扶貧領域涉嫌違紀問題信訪舉報督辦等新任務新要求,在脫貧攻堅戰場上用擔當踐行使命。

  動員千遍,不如問責一次。堅決打好打贏脫貧攻堅戰的歷史使命,必須有擔當的作為和鐵面無私的問責。有了“問責”這道“緊箍咒”,“形式主義、官僚主義、搞數字脫貧”等問題必會無處遁形,進而倒逼黨員幹部每日三省“責任”二字;有了“問責”這根“殺威棒”,“優親厚友、雁過拔毛、強佔掠奪”等行為必將被嚴肅查處,讓扶貧領域風清氣正;有了“問責”這把“安全鎖”,方能確保扶貧政策落地結果、扶貧資金項目惠及貧困群眾,經得住歷史的檢驗。


來源:人民網-中國共産黨新聞網