主管單位:國務院新聞辦公室 主辦單位:中國網際網路新聞中心 中國品牌領袖聯盟 中視國網文化傳媒 中國品牌 專題推薦 設為首頁
您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 科技支撐引領高效生態農業——牧原集團科技創新之路

科技支撐引領高效生態農業——牧原集團科技創新之路

中國品牌 pinpai.china.com.cn 2017-05-11 13:57 責任編輯: 中國品牌

 “粉貝貝”備受青睞“粉貝貝”備受青睞
“粉貝貝”色澤鮮艷 郭艷萍攝“粉貝貝”色澤鮮艷 郭艷萍攝

  □南陽觀察記者王娟本報通訊員龐博

  5月7日,又是一個週末,在內鄉縣灌漲鎮楊崗村牧原科技有限公司的有機瓜果蔬菜種植基地,前來採摘的人絡繹不絕。果肉肥厚、口感微甜的“粉貝貝”是人們不可錯過的美味,除了現場採摘,許多遊客臨走時還要帶上幾盒,作為饋贈親友的佳品。

  “如今,不是所有的番茄都有番茄味,也不是所有的聖女果都是粉貝貝。”牧原科技負責人的一句話道出了“粉貝貝”備受青睞的原因。

  牧原科技,是遠近聞名的有機瓜果蔬菜生産基地,基地生産的各類時令水果如牛奶黃瓜、脆皮甜瓜、薄皮西瓜和各類蔬菜等吸引著不少商販和市民前來選購。最新引進種植的櫻桃小番茄“粉貝貝”,更是備受追捧。

  科技為本高效農業迴圈經濟之路

  內鄉縣牧原科技有限公司是牧原集團的全資子公司,成立於2011年12月30日,目前建好標準大棚71個,冷棚9個。大棚採用山東壽光蔬菜種植模式——立體種植。主要生産黃瓜、苦瓜、粉貝貝、茄子、辣椒、葡萄等。

  這些新鮮的時蔬和水果就是牧原集團利用自己養殖場豬糞尿生産的有機肥種出的。與傳統農業不同,牧原集團在研究養殖技術的同時,積極進行創新,研究整個生豬産業鏈的技術、生産情況。同時拓展業務範圍,對花、果木種植等生態農業技術及有機肥生産技術進行探索和研究。

  牧原科技有限公司與牧原食品股份有限公司對接,蔬菜大棚可消納豬糞、沼渣、沼液等24000立方米,有效地緩解養殖糞污對環境的壓力。多年來,牧原集團在各養殖場建設沼液工程配套設施,對養殖産生糞水進行固液分離,固體被運送至牧原集團旗下的有機肥加工廠,加工成高效成品有機肥(已通過相關部門檢驗和註冊),主要供給周邊的大型特色種植基地,部分應用於牧原科技生産綠色無公害大棚蔬菜;液體經過厭氧反應器進行厭氧無害化處理,達到無害化程度的沼液進入沼液儲存池,應用於牧原科技溫室大棚蔬菜基地的日常施肥灌溉;同時公司在養殖場周邊鋪設農田管網,將沼液有效還田,幫助周邊農民增收。該模式將養殖廢棄物變廢為寶,提高了資源的綜合利用,實現了經濟效益、生態效益和社會效益的有機統一。

  牽手以色列中以高效農業科技示範園落地生根

  以色列土地貧瘠、資源短缺,沙漠面積廣大,全國僅有20%的土地可以耕種。惡劣的條件催生了科技強國之路,該國積極探索創新現代農業科學技術,節水灌溉、溫室技術等先進農業科技舉世聞名,將“不毛之地”變成了“糧果之鄉”,在現代高效農業創新技術方面取得令全世界矚目的成就。

  2016年4月20日至10月8日,中國駐以色列大使館科技參贊、以色列索力公司總裁李佰奇先後三次到訪牧原集團,積極促成雙方合作。10月9日,雙方正式簽約,將依託以色列技術、人才和管理優勢,整合展示以色列控溫、控光、控水、控肥、控氣“五控合一”的成套高端設施農業技術,並力爭建成相關新品種、新技術的研發基地。園區內包括水生蔬菜景觀區、露天果蔬生産區、産品展示中心、休閒農業區、生態養殖區、養生度假區等,將致力打造一個集優質蔬菜種苗生産銷售、高效優質蔬菜産品生産、現代農業新技術示範和推廣、觀光旅遊和餐飲旅遊于一體的內向供給型和外向創匯型兼備的現代化農業高新科技園。

  經過一系列的籌備工作,1月9日,中國(內鄉)以色列高效農業科技創新合作示範園開工儀式舉行,這標誌著牧原集團與以色列索力集團合作建設的高端設施農業項目成功“落地生根”。不久的將來,無土栽培技術、滴灌、人造光、智慧控溫大棚、水肥一體化……這些讓沙漠裏能長出綠色蔬菜的以色列高科技農業技術,很快在這個園區也變為現實。這個園區不僅將成為現代高效農業的一張閃亮名片,還將成為河南省高端設施農業的新標桿。

  來源:河南日報


來源: 河南日報