您的位置: 首頁> 圖 片

安徽天長“天鵝家”掠影[組圖]

發佈時間: 2017-03-30 16:55:38  |  來源: 中國網  |  作者: 趙娜  |  責任編輯: 趙娜
直接點擊圖片或者使用鍵盤'←' '→'鍵翻頁

在朝陽中,天鵝變身晨之精靈。李強攝影

安徽省東大門的天長市幾乎四面和江蘇接壤,和江蘇共同擁有全國第六大淡水湖“高郵湖”,天長市的湖濱鄉東大圩就是高郵湖的邊緣地帶,湖濱生活著高郵湖畔最多最集中的漁民,他們靠捕魚及水産養殖生活著。據漁民們介紹,高郵湖由於政府多年的整治,湖水清澈,環境優美。每到冬季就會有許多候鳥飛來棲息,其中有數百隻高貴的大天鵝及數千隻其他水鳥。、

湖邊的大天鵝有著很高的警惕性,當岸邊有人試圖靠近它們時,“哨兵”會發出警報,首先大批野鴨迅速飛離水面,大天鵝們也慢條斯理紳士般的遊向湖心。與岸邊人始終保持著300米左右的“安全距離”。冬季湖濱的清晨,東方剛剛露白,大天鵝們已經醒來。它們先是三五成群,此起彼伏的唱著小調,待太陽升起挂在了樹梢,湖面數百隻天鵝共同的歌唱,形成了一曲動聽悅耳的貝多芬交響樂,那真是天籟般的聲音!

隨著天色漸明,天鵝們的有時成雙成對,有時三五成群起飛在湖面上空,在空中盤旋著不同的姿態,夾雜著有節奏的高亢鳴叫,又是一幅動感十足的美妙畫圖。其他湖面上的天鵝依然徜徉在水面,或嬉戲或覓食或“談情説愛”,與其他混雜在同一水面裏的水鳥們組成了一個其樂融融的和諧大家庭。傍晚,飛出去覓食的天鵝們又一批批的從遠處飛回,在空中鳴叫著,在夕陽的余輝裏盤旋,慢慢飄落在它們自己休息的水面。  

中國古代稱大天鵝為鴻,鵠,雁,鶴,黃鵠,黃鶴等。許多地名這也包含著這些詞彙,如鵠嶺,鵠澤,雁門關,黃鶴樓等等~~。《詩經》中就有“白鳥潔白肥澤”的記載。大天鵝是一種冬候鳥,喜歡結群棲息在湖泊及沼澤地帶,主要以水生植物為食物。大天鵝一旦結為配偶,終生形影不離。自古以來就被認為是愛情忠貞不渝的象徵。古人用“雌雄一旦分,哀聲留海曲”“步步一零淚,千里猶待君”來形容。大天鵝的羽毛潔白,鳴叫聲音動聽,行為忠誠,在歐亞大陸發展起來的東西方文化中,不約而同地把大天鵝作為純潔,忠誠,高貴的象徵。

多年前由於大天鵝的種群數量明顯下降,世界各國都注意了對大天鵝的保護。我國政府也非常重視對大天鵝的保護工作,已經將大天鵝列入“國家重點保護野生動物名錄”,並作為一類保護動物受到重點保護!

2016年東大圩開始建“漁光互補項目”,天鵝棲息的數千畝水面也被囊括了進去。希望大天鵝今年再飛來時還能找到它們的家。

1   2   3   4   5   下一頁  


 
 

熱點推薦