大國工匠:小築爐工的大“工匠精神”[組圖]

發佈時間: 2017-11-27 10:25:36 | 來源: 中國網 | 作者: 陳明 孫莎 | 責任編輯: 李佳

吳春橋在巧砌沙漏墻實訓現場。陳明攝影
    一身藍色工裝,頭戴安全帽,黝黑的臉上總是帶著笑。對於工作中的事情,吳春橋不滿足於跟著別人幹,而是一定要打破砂鍋問到底,把技術原理和科學道理弄個明白。1989年技校畢業的吳春橋,在中國一冶集團冶建公司一線一幹就是27年,期間在中冶集團第二屆職業技能競賽“中冶實久杯”砌築工決賽中獲得第三名,獲“全國技術能手”榮譽稱號,全國冶金建設高級技能專家,“中國大能手”冠軍等等。
    外行人認為砌築活都是僅憑肉眼估摸,砂漿糊上,磚頭壘上就行,其實不然,去現場走一圈,看著一沓沓施工圖紙、技術參數,各種各樣的檢測儀器,才知道:原來“活”還可以這樣幹!鋪開砂漿、吊線找平、砌塊就位、瓦刀校正、 砂築鑲磚、豎縫灌砂漿、勒縫……吳春橋熟練的動作讓旁觀者眼花繚亂,而焦爐底層砌築竟然完成了。
   

在2009年,武鋼六號高爐熱風管道搶修,其中熱風直管連接熱風圍管處帶斜度的三叉口給施工增加了難度,也是此次搶修的重點。公司專程將吳春橋從其他項目調回,參與這場與時間賽跑的搶修任務。吳春橋連續36個小時奮戰順利完工,贏得了業主的交口稱讚。由於只拆除工作層保留保溫層,三叉口部位保溫層已嚴重變形,新的組合磚與老墻相接處出現大的錯臺,砌築無法繼續,他與技術人員一起研究想辦法,最終他提出把木質拱抬整體下降30毫米,每砌一塊磚用木楔在木抬與磚之間進行調整。局部變形大的地方拆掉保溫磚改用保溫料,邊砌組合磚邊填料,該方法很好的解決了錯臺問題。此處的三叉口砌築完成,後續砌築工序才能跟進,他為整個搶修工程贏得了寶貴的時間。

參加工作以來,他先後解決砌築難題30多個,創造了《焦爐幹熄焦耐火材料砌築工法》等多种先進工法,提出合理化建議50余條,開展技術革新4項。吳春橋還秉承了工業爐公司“傳幫帶”的優良傳統,每次新進廠的築爐工,他都會主動與他們交流、鼓勵大家提問,針對疑點難點都耐心解答。2011年,吳春橋作為技能教練,帶領新入職的築爐工們參加了貴州焦爐煙道、寧夏焦爐煙道及冷態、河南寶豐焦爐熱態等工程的砌築施工。期間,他耐心教導、悉心講解,在最短的時間裏把自己的經驗傳授給大家。2015年成立武漢市技能大師吳春橋工作室,他將通過這個平臺為施工一線提供技術型人才。(攝影/陳明 文字/孫莎)

1   2   3   4   5   >>  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。