您的位置: 首頁> 圖 片> 看中國

【走進聊城革命老區】沙河崖:劉鄧運籌帷幄渡天險[組圖]

支援←→鍵翻頁 發佈時間: 2017-06-15 | 來源: 中國網 | 作者: 董寧 | 責任編輯: 李佳
    劉鄧大軍強渡黃河紀念館外廣場上,矗立著一座強渡黃河的雕像。1947年,晉冀魯豫野戰軍12萬餘人在此渡過黃河,拉開解放戰爭戰略反攻的序幕。中國網記者 董寧攝影

走進陽谷縣壽張鎮沙河崖村,有一座與眾不同的青磚院落,它就是“劉鄧大軍渡河指揮部舊址”,就是這樣一座普通的四合院,成為劉鄧首長運籌帷幄,指揮千軍萬馬強渡黃河的戰略要地。

整個院落分前後兩院,前院是作戰室和警衛室;後院內東廂房是劉伯承司令員的居室,西廂房是鄧小平政委的居室,裏面擺放著他們當年曾用過的桌椅床張,及臨走時送給房東的一些物品,正房是當年房東孔月仙及家人的住室。

據孔月仙的二兒子蔣景良説,劉伯承、鄧小平曾兩次居住在他家。第一次住了一個多月,第二次五個多月。當時國民黨反動派的飛機經常在這一帶低空飛行搜索。從早晨8點到晚上6點,敵人的飛機時不時地飛來,在村莊房屋、田地上方盤旋。為安全起見,兩位首長有時會轉移到村後草叢裏的窨洞裏,晚上則回到他家。

1947年6月30日夜,劉鄧首長一聲令下,晉冀魯豫野戰軍12萬餘人在位山至臨濮集300余華里的戰線上開始強渡黃河。劉鄧大軍冒著槍林彈雨,以迅雷不及掩耳之勢,僅用一天兩夜一舉突破號稱能抵40萬大軍的黃河天險,解放戰爭戰略反攻的序幕由此揭開。1947年7月4日夜,劉鄧大軍指揮部撤離沙河崖,過河南下。

1   2   3   4   5   下一頁  


 
本網部分展示作品享有版權,詳見産品付費下載。 購買請撥打 010-88828049 中國網圖片庫諮詢詳情