您的位置: 首頁> 圖 片> 看中國

貴州:望謨布依三月三清明祭祀古樸遺風[組圖]

支援←→鍵翻頁 發佈時間: 2017-04-04 | 來源: 中國網 | 作者: 趙娜 | 責任編輯: 趙娜

布依族“三月三”是布依族在農曆三月初三舉辦的傳統節日,以祭祀社神和給自己祖先掃墓為主要形式,前後持續時間達三十天之久。張暉攝影

    貴州省望謨縣甘萊村國土面積11.44平方公里, 全村337戶,1308人,其中布依族佔總人口的95%以上。甘萊村的布依兒女,創造了獨具特色的布依族傳統文化,布依藍靛布、布依族服飾、布依族鞋墊、布依族床單、布依族古歌、糠包舞等,樣式獨特的民居建築,豐富多彩的“三月三”民族節日。

布依族“三月三”是布依族在農曆三月初三舉辦的傳統節日,以祭祀社神和給自己祖先掃墓為主要形式,前後持續時間達三十天之久。布依族“三月三”具有宗教文化、感恩文化、楓香文化的內容,每家都做五彩的花米飯來祭祀社神和先祖,通過“掃墓挂青”來感恩自然、祖先和社會,體現民族的團結友愛的精神。

布依族三月三的核心文化價值是祭祀和感恩。該民俗是布依族傳統生活中集中又充分的體現,從中可以發現布依族的價值觀、文化方式、社會關係結構、審美情趣等方面的文化原型。

2014年11月11日,三月三經國務院批准列入第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

1   2   3   4   5   下一頁  


 
本網部分展示作品享有版權,詳見産品付費下載。 購買請撥打 010-88828049 中國網圖片庫諮詢詳情