您的位置: 首頁> 圖 片> 看中國

冬季圖瓦人村落禾木村 景致美如童話[組圖]

支援←→鍵翻頁 發佈時間: 2016-12-29 | 來源: 中國網 | 作者: 倫曉璇 | 責任編輯: 倫曉璇

位於新疆阿勒泰山區的禾木,被視為“中國最美的鄉村”之一,同時也是中國保留最完整、歷史最悠久的圖瓦人村落。祁軍 攝

    位於新疆阿勒泰山區的禾木,被視為“中國最美的鄉村”之一,同時也是中國保留最完整、歷史最悠久的圖瓦人村落,目前全國僅有的2000多圖瓦人,大部分居住在這裡。

    在進入山村的路口四望,風吹動著經幡,陽光愉快地灑滿村落,原始森林中的河谷靜謐而悠然。正對面的一處山峰呈現出優美的曲線,這就是“蘇魯喬克”——美麗峰。“蘇魯”在哈薩克語中意為少女的美貌。山峰一側是樹木、一側是綠草,如同一個披著柔順頭髮的小姑娘,羞澀而安靜地停在白樺林對岸,傾聽著腳下嘩嘩的水聲。

    如今禾木的居民中,哈薩克族和圖瓦人各佔一半,大多以放牧為生。隨著旅遊開發,越來越多回族、漢族的生意人開始來到這裡,家庭式的旅館和餐飲店也日漸興旺。對於本地原住民來説,遊客來了是否就是好事,難有確切的回答。但生活的變化確實大了,2011年底,村裏引來了高壓電,通上了自來水,也有了寬頻網路。進村的道路雖然還是單行道,但是冬天也有鏟雪車來清理,之前那個會因大雪而封閉半年、往來交通依靠馬拉爬犁的日子已經結束了。

1   2   3   4   5   下一頁  


 
本網部分展示作品享有版權,詳見産品付費下載。 購買請撥打 010-88828049 中國網圖片庫諮詢詳情