您的位置: 首頁> 圖 片> 看中國

【非遺】侗族薩瑪節 母系氏族社會的遺風

支援←→鍵翻頁 發佈時間: 2015-12-23 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 倫曉璇

侗族婦女在做祭薩前的準備。中國網圖片庫 張暉 攝

    在貴州黔東南苗侗自治州榕江縣,薩瑪節是流傳于貴州省榕江縣侗族地區的—種盛大的祭祀活動。

    薩瑪,也稱薩歲,侗語“薩”即祖母,“瑪”即“大”,“薩瑪”就是大祖母。相傳早在母系氏族社會時,有一位英勇善戰的侗族女首領在反擊外族霸主入侵的戰爭中屢建奇功,人們對她無限崇拜。不幸的是在一次戰鬥中她陷入絕境,最終跳崖就義。侗族人景仰她的才幹和氣節,將她奉為能給本民族帶來平安和幸福的神靈,尊稱她為“薩瑪”。 傳承至今已有千年曆史, 2006年,侗族“薩瑪節”被被列入第一批國家非物質文化遺産名錄。

1   2   3   4   5   下一頁  


 
本網部分展示作品享有版權,詳見産品付費下載。 購買請撥打 010-88828049 中國網圖片庫諮詢詳情