榕江女歌師:侗家“活歌譜” ( 1/ 12 )

支援← →鍵翻頁發佈時間: 2015-07-07 | 來源: 中國網 | 作者: 楊希 | 責任編輯: 倫曉璇

似蟲鳴鳥唱,又似山澗裏流淌的清泉,沁人心脾,讓人陶醉。婉轉的侗族大歌每天縈繞著侗家人的生活。在有著“侗族大歌之鄉”之稱的貴州榕江縣栽麻鄉宰蕩村,侗家的文化就是在歌聲中傳承下來的。
榕江女歌師:侗家“活歌譜”


似蟲鳴鳥唱,又似山澗裏流淌的清泉,沁人心脾,讓人陶醉。婉轉的侗族大歌每天縈繞著侗家人的生活。在有著“侗族大歌之鄉”之稱的貴州榕江縣栽麻鄉宰蕩村,侗家的文化就是在歌聲中傳承下來的。

今年60歲的胡官美是國家級非遺侗族大歌傳承人,她的家就在宰蕩村。胡官美從小就聽著父母唱歌長大,她似乎天生對音樂有靈感,又有一副好嗓子,只要父母唱過的歌,她都能記下來,6歲時就已經能跟著父母邊學邊唱了。“幾十年來,我一邊學歌,一邊唱歌,一邊對歌,一邊傳歌。傳了一批又一批學生,總人數應該有600多人。”胡官美心裏裝有上百首侗歌,熟悉侗歌的各種唱法,就是一部活歌譜。每天吃完晚飯,村裏的孩子就會自發的來到她家裏學歌。

胡官美教孩子們唱歌,從不挑人,只要肯學她都願教。在她看來,沒有唱不好歌的侗家人,只有唱侗族大歌時,低音、中音、高音的不同角色的分工。“學侗歌也沒有特別的技巧,唯有勤學苦練,悟性好的進步快些,沒靈性的就天天練吧。”胡官美説。

侗族大歌起源於春秋戰國時期,至今已有2500多年的歷史,是一種多聲部、無指揮、無伴奏、自然合聲的民間合唱形式,被譽為“清泉般閃光的音樂,掠過古夢邊緣的旋律。”對於無指揮、無伴奏的侗族大歌來説,最難的就是各聲部之間的配合,所以大家同時合唱,就需要歌師帶頭,她會引領著眾歌手把握好節奏和韻律。在宰蕩,胡官美就是最好的女歌師——2007年,胡官美成為省級非物質文化遺産項目侗族大歌代表性傳承人;2010年,中國文聯、中國民間文藝家協會授予胡官美“中國民間文化傑出傳承人”稱號;2012年她被命名為國家級非物質文化遺産侗族大歌代表性傳承人。

胡官美原籍在從江縣往侗鄉五架村,距離宰蕩村有12公里。楊勝錦是胡官美的愛人,兩人自幼都非常喜歡唱侗歌,讀書時就是遠近小有名氣的侗族歌手了。每次臨近大小村寨舉行民族活動,他倆都會不約而同去參加,相互之間通過侗歌而認識。

19歲那年冬天,楊勝錦從宰蕩村到胡官美所在的五架村幫朋友幹活。一天夜晚,他約上幾個男孩一起到胡家去行歌坐月(侗族地區青年男女交際和戀愛活動方式,姑娘們結伴在屋中紡紗、做針線,客寨青年男子攜帶樂器前來伴奏對唱。通過唱歌,互相傾吐愛情。情深時,男女互送禮物定情。)幾次行歌坐月後,兩人有了好感,但胡家長輩不同意胡官美嫁到宰蕩村,於是,胡官美對楊勝錦説:“如果你有意,明年這個時候你再來跟我對歌,如果你的歌聲能打動我,我就跟你走。”

第二年,楊勝錦如期赴約,經過三天的對歌后,兩人終於情定終身。不料,在出走那天被胡官美的父母察覺,胡家立即帶人想搶回胡官美,而楊勝錦帶著胡官美走小路順利回到了宰蕩村。婚後,兩人感情非常好,兩個女兒和一個兒子相繼出生,全家人生活得非常幸福。

在侗家人的心中,生活就離不開唱歌,隨時都在唱,過年過節更是要唱。“我們侗家人世代都愛歌、學歌、唱歌,以會唱歌、會歌多為榮,喜歡用歌來唱出自己的感情,歌裏唱的就是我們的喜怒哀樂。在侗歌裏,帶有故事性或傳説的也有,但非常少,像侗族大歌唱得最多的《蟬之歌》,就講的是愛情。”胡官美和兒媳婦在做針線活時,嘴上也不閒著,兩人一應一合地唱了一個下午都還沒停下來的意思。

胡官美不僅歌唱得好,而且會唱不同的歌,比如攔路歌、敬酒歌、牛腿琴歌、敘事歌和鼓樓侗族大歌等。她帶領村子裏不同的歌隊參加了大大小小的比賽近300場次,獲得了不少獎項,為村寨贏得了榮譽,得到了村寨群眾的尊敬。

楊秀珠是胡官美的大女兒,因為受到父母唱歌影響,從小也就喜歡上了唱侗歌和學習侗族文化。 2009年,她和妹妹楊秀梅等人參加了全國第十二屆青年歌手大獎賽,獲得了銀獎和“觀眾最喜愛的節目”獎。

胡官美在村裏教歌已經38年了,她説,要一直教到唱不了歌為止。

1   2   3   4   5   下一頁  


本網部分展示作品享有版權,詳見産品付費下載。 購買請撥打 010-88828049 中國網圖片庫諮詢詳情
標題圖片