七一,他們打造新時代黨建“航母戰鬥群”

發佈時間: 2022-07-01 14:43:08 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

“七一”來臨之際,為慶祝中國共産黨成立101週年,引導廣大黨員不忘初心、牢記使命,增強黨組織的凝聚力、戰鬥力和創造力,近日,駐四川部隊某基地依託黨建實踐中心,打造新時代黨建“航母戰鬥群”,以多種形式開展“七一”主題黨日活動。

“我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”在革命聖地禮州會議舊址,一句句鏗鏘有力的誓言,回蕩在田壩村紅軍廣場上空。七一建黨節來臨之際, 在“紅軍萬里長征”一詞首次提出的地方——禮州會議舊址,該基地某大隊組織全體黨員,重溫崢嶸歲月,堅定初心使命,開展“學黨史、強黨性、守黨紀”主題黨日活動。工農紅軍紀念碑前,全體黨員面向鮮紅的黨旗,重溫入黨誓詞,各黨支部為黨員贈送政治生日禮物。

臺上激烈搶答、台下積極互動、評委現場打分……該基地某團理論知識競賽火熱“開戰”,一時間“硝煙”四起,官兵個個聚精會神,認真作答,將學習宣傳貫徹中央精神不斷引向深入,通過以賽促學的方式回顧黨的百年奮鬥歷程,進一步掀起“學講話、鑄忠誠、打勝仗”熱潮,激勵廣大官兵鐵心向黨、矢志打贏、建功強軍。

“心裏話”彰顯驕傲,“心裏話”堅定初心,“心裏話”傳遞自信,“心裏話”擎畫藍圖,“心裏話”裏還有對黨和祖國最真摯美好的祝福……主題黨日活動中,該基地政治工作部全體黨員一筆一畫寫下對黨想説的心裏話,用質樸的語言表達了親黨、愛黨、頌黨的真情實感。

“政治工作過不了網路關就過不了時代關。針對部隊點多線長面廣、基層單位類型眾多、動散特點突出的實際,我們按照‘網路+黨建’思路,建立黨建實踐中心,打造新時代黨建‘航母戰鬥群’,有效推動黨建工作創新發展。”該基地政治工作部主任表示。

一套套黨建“組合拳”,在這裡打得虎虎生威、有聲有色。近年來,該基地黨建實踐中心採取線上線下聯動、多元一體融合方式,突破時間、空間界限,積極打造黨員學習教育“倍增器”、黨務骨幹“孵化器”、黨建工作“助推器”,有力推動了基層黨組織建設創新發展。線下,他們在黨建實踐中心建起了“黨建文化長廊”和“黨建文化圖書室”,規範了入黨宣誓、主題黨日、過政治生日等一整套教育流程,打造了黨員學習教育“樣板間”。線上,他們在強軍網開辦了“騰飛黨校”,設置了黨建理論、黨務百科和經驗交流等欄目,拍攝製作《黨務知識講堂》系列微課,構建起了時時線上的“雲課堂”……通過一項項務實舉措,該基地有效打牢了各基層黨組織管黨務黨基本功,切實將組織優勢源源不斷轉化為成功勝戰的制勝優勢。

(作者:李東白 黃國暢


網站無障礙