“科技強國 強國有我”2022年科技大篷車廣州啟航

發佈時間: 2022-05-22 13:00:48 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 韓得爾

中國網5月22日訊  昨日下午,由中宣部“學習強國”學習平臺聯合科大訊飛共同發起的“科技強國 強國有我”2022年科技大篷車全國巡展發車儀式在廣東科學中心舉行。未來4個月,這座載滿20余項最新AI黑科技的“移動科普博物館”將駛向全國十余個省上百個校園和科技館,在青少年心中撒下科技的種子。

廣州市政協副主席、廣州市科學技術局局長王桂林,共青團廣東省委員會副書記王浩,廣東省婦女聯合會副主席方賽妹,廣東科學中心主任盧金貴,羊城晚報報業集團專職編委林潔,科普研學聯盟副理事長朱才毅,廣東省人工智慧産業協會會長、科大訊飛高級副總裁杜蘭等出席並共同見證這一科普引領、夢想啟航的時刻。

科技種子撒向上百校園

願青少年“追星就追科學家”

100年前的五月,中國社會主義青年團第一次全國代表大會在廣州東園召開,見證了中國青年的進步與覺醒。

這一次,科技大篷車從廣州出發,駛向全國上百個校園和城市科技館,將最新的科普展項帶到全國各地青少年身邊。

“科技興則民族興,科技強則國家強。”王桂林在致辭中表示,廣東開近代中國科學風氣之先,以廣州為中心的粵港澳大灣區有著深厚的科技土壤。今天“科技強國 強國有我” 科技大篷車巡展活動在廣州啟動,用貼近生活的形式讓青少年“零距離”感受科技的魅力,點燃青少年科學興趣。

杜蘭談到了這次活動的三大特點:一是聚焦一個主題“科技強國 強國有我”,希望充分激發廣大青少年的科學精神和愛國精神;二是規模更大、更深入,計劃採取“一省一車”的方式駛往十余個省巡展,將科技的種子撒向全國上百個校園和城市科技館;三是內容更豐富、參與性更強,設置了20余個巡展項目,覆蓋人工智慧、航空航太、物理、地理、語文等學科知識,以及醫療急救、災害自救、民族文化等方面的通識知識。杜蘭鼓勵青少年“追星就追科學家”。

隨著本次科技大篷車成功發車,科大訊飛將聯合學習強國、科普中國等單位共同發起“青少年科學素質倡導計劃”,未來將開展一系列科普教育活動,同時還將關注鄉村孩童、留守兒童、殘障青少年等特殊群體的教育及科普問題。

AI大篷車強國使命:

少年強,科技強,國家強

還是那一抹鮮艷的紅——

2020年,“流動的聲音博物館”AI大篷車從安徽大別山出發,跨過戰貧之路;

2021年,“長征路 強國夢”黨史大篷車從江西尋烏出發,越過長征路;

2022年,“科技強國 強國有我”科技大篷車從廣東廣州出發,建團百年之際,歸來仍是少年。

昨天下午活動現場,還舉行了科學火種傳遞、AI科普戰略簽約和科技強國志願者團隊授旗三大儀式。這是一次約定,只為“科技強國 強國有我”而來。

科學火種傳遞儀式上,科大訊飛廣東、重慶、浙江、湖南、湖北、海南區域科技大篷車項目負責人獲得授旗,伴隨著旗幟在空中飄揚,他們將帶著科學的火種灑遍華夏大地,在每個孩子的心中種下科技創新的種子。

適逢2022年全國科技活動周啟幕,作為科技大篷車全國巡展廣東站的主辦單位,廣東省人工智慧産業協會昨天和科普研學聯盟舉行了AI科普戰略簽約儀式,正式開啟以AI科普為主題的戰略合作新篇章,向全國青少年發起科技之約。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的長征,在黨建引領下,一批又一批科技企業的志願者參與到疫情防控、科普工作和鄉村振興等公益事業中來,在共建企業、院校和機構之間,互幫互助、共同發展。科技強國志願者團隊授旗,將以志願者團隊的名義,齊心向黨,建功新時代。

隨後,作為2022年廣州科技活動周重點活動的珠江科學大講堂開講,杜蘭受邀作《AI賦能,世界的下一種可能》科普講座,講述人工智慧前世今生、技術路徑,以及人工智慧如何賦能千行百業。

“科學之夜”AI深度遊

23日科技大篷車駛進東莞校園

昨晚,廣東科學中心舉辦了一場精彩的“科學之夜”,科技大篷車成為人們的“網紅打卡點”。

不少熱愛科學的青少年提前深度體驗“遇見科技”“感受科技”“了解科技”“共築未來”四大版塊的最新AI應用,身臨其境感受最潮科技。

聲音的魅力在這裡被極大展現。你可以聲控跑酷,還可以在聲音郵局郵寄你的聲音,為你的聲音鑒定氣質,對機器人錄入聲音,玩藏頭詩遊戲。

你還可以來一場“智慧跳遠”,輸入資訊,等待機器發出“開始”指令,你就可以起跳,結束後,不僅有你此次跳遠的成績,還會告訴你有何問題以及如何改進。從測試、到發現問題、再到提出建議,智慧跳遠裝置的“一站式服務”展現了人工智慧的快捷和美好。

除了可以在現場體驗20余項AI黑科技,青少年還可以參與“強國徵文大賽”和“青少年AI大賽”,和全國青少年一較高下。其中“青少年AI大賽”包括2022年全國中小學資訊技術創新與實踐大賽(NOC)、全國學生資訊素養提升實踐活動、和青少年人工智慧素養提升實踐活動。

美好的不僅是廣州的“科學之夜”,5月23日,科技大篷車首站將如期駛進東莞松山湖中心小學,而未來一個月,還將駛進十余個校園,為粵港澳大灣區的孩子們帶來一場又一場精彩的科技盛宴。

從廣州到東莞,從廣東到全國,只要防疫條件允許,2022年科技大篷車全國巡展計劃採取“一省一車”的方式,陸續走進廣東、湖南、山東、新疆、內蒙古等十余個省上百個校園和城市科技館,在建團百年之際,將科技的火種撒向全國,燃起青少年熱愛科學的燎原之勢。

網站無障礙